Оглавление | Глава 15

Комментарии к ст. 91

 

Комментарий К. Я. Ананьевой

К. разд. IV

Основой, правовой базой для регулирования вопросов рабочего времени служит ст. 37 Конституции РФ, согласно которой работающему по трудовому договору гарантируется продолжительность рабочего времени, установленная федеральным законом.

В соответствии с вышеуказанной нормой важнейшей задачей правового регулирования рабочего времени является установление продолжительности труда, норм рабочего времени.

Среди основных принципов правового регулирования трудовых отношений и иных непосредственно связанных с ними отношений в соответствии со ст. 2 ТК признается обеспечение права каждого работника на справедливые условия труда, в том числе права на отдых, включая ограничение рабочего времени.

ТК включает в себя нормы о рабочем времени, часть из которых воспроизводит и повторяет положения ранее действовавшего КЗоТа, часть – существенно их меняет и дополняет.

Так, и в КЗоТе, и в ТК перечислены одни и те же пять случаев, когда допускаются сверхурочные работы. Отличие в том, что в новом кодексе устанавливается легализация дополнительных случаев сверхурочных работ, к которым привлекаются работники с их письменного согласия и с учетом мнения выборного профсоюзного органа организации; при этом необходимо отметить, что продолжительность сверхурочных работ ограничивается.

В отличие от ранее действовавшего КЗоТа, ТК на законодательный уровень выведены ряд положений, которые ранее регламентировались подзаконными актами (например, совместительство; труд сезонных работников; надомников; лиц, работающих вахтовым методом и др.).

Несмотря на то, что ненормированный рабочий день существовал фактически и ранее, в КЗоТ он отражен не был. ТК включает в том числе и нормы о ненормированном рабочем дне (ст. 101 ТК).

Кроме того, структурное расположение норм, посвященных институту «рабочее время», применяемое в новом кодексе существенно облегчает их восприятие и сравнительный анализ. В частности, раздел «Рабочее время» состоит из двух глав, первая из которых посвящена общим положениям, а вторая – правовой регламентации режима рабочего времени работников.

При этом расположение статей весьма логично и обоснованно. В первой главе по порядку рассмотрены: нормальная и сокращенная продолжительность рабочего времени, а затем неполное рабочее время. После этого рассматривается работа в ночное время и случаи работы за пределами нормальной продолжительности рабочего времени. Вторая глава определяет виды режимов рабочего времени. Законодатель выделяет в самостоятельных статьях и довольно подробно регулирует ненормированный рабочий день, работу в режиме гибкого рабочего времени, сменную работу. ТК определяет порядок ведения суммированного учета рабочего времени, разделение рабочего дня на части.

К. ст. 91

В отличие от КЗоТа, ТК впервые дает законодательное определение понятия «рабочее время». Согласно легализованному в данной статье определению рабочее время включает в себя следующие периоды:

 – время, в течение которого работник в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка организации и условиями трудового договора должен исполнять трудовые обязанности;

 – а также, иные периоды времени, которые в соответствии с законами и иными нормативными правовыми актами относятся к рабочему времени.

Таким образом, рабочее время работника определяется на основании трудового договора, соответствующих положений локального нормативного акта – правил внутреннего трудового распорядка, а также нормативных правовых актов, действующих и принимаемых в РФ, нормы которых посвящены институту «Рабочее время».

Категория «рабочее время» и ее правовая регламентация относится исключительно к трудовым отношениям, которые осуществляются на основании прежде всего трудового договора. Указанная категория имеет определенный смысл: с одной стороны, выступает в качестве меры труда, затраченного работником и необходимого для выполнения возложенных на него обязанностей, принятых им по трудовому договору, с другой стороны, она ограничивает продолжительность этого самого труда, обеспечивает и гарантирует работнику время для отдыха и восстановления затраченных им сил.

Таким образом, правовая регламентация рабочего времени закрепляет предусмотренное ст. 21 ТК право работника на отдых, «обеспечиваемый установлением нормальной продолжительности рабочего времени, сокращенного рабочего времени для отдельных профессий и категорий работников, предоставлением еженедельных выходных дней, нерабочих праздничных дней, оплачиваемых ежегодных отпусков».

ТК повторяет положения КЗоТа и ратифицированной нашей страной в 1956 году Конвенции МОТ 1935 г. об ограничении нормальной продолжительности рабочего времени 40 часами в неделю.

Это означает, что максимальная норма рабочего времени для всех работников вне зависимости от рода их деятельности и характера работы, независимо от организационно-правовой формы и формы собственности организации должна ограничиваться установленной в комментируемой статье ТК предельной продолжительностью работы. Эта норма должна выполняться и применяться сторонами трудового договора независимо от вида рабочей недели и установленного режима рабочего времени, включая его суммированный учет. Однако это норма – общая норма. В ТК есть и исключения из нее. Например, законодатель предусматривает случаи, когда применяется сокращенная продолжительность рабочего времени (ст. 92 ТК); неполная рабочая неделя или неполный рабочий день (ст. 93 ТК).

В соответствии с настоящей статьей на работодателя возлагается обязанность ведения учета времени, фактически отработанного каждым работником.

Фактически отработанное работником время может быть больше или меньше установленной для работника продолжительности работы (смены), так как в рабочее время включаются также и периоды времени в границах установленной нормы рабочего времени, когда работа фактически и не выполнялась. Например, это может быть простой не по вине работника (см. ст. 157 ТК), оплачиваемые периоды в течение рабочего дня; внутреннее совместительство (см. ст. 98 ТК).

В трудовом законодательстве РФ, как правило, используются следующие измерения рабочего времени: рабочий день и рабочая неделя.

Рабочий день – продолжительность рабочего времени (в часах и минутах) в течение суток в соответствии с внутренним трудовым распорядком и графиком работы, установленным в организации.

Рабочая неделя – продолжительность времени в течение календарной недели, установленная законом или в соответствии с ним.

ТК содержит также ст. 329, в которой регламентируется рабочее время работников, труд которых непосредственно связан с движением транспорта. Согласно этой норме работникам, труд которых непосредственно связан с движением транспортных средств, не разрешается работа за пределами установленной для них продолжительности рабочего времени по профессии или должности, непосредственно связанной с движением транспортных средств, а также работа с вредными и (или) опасными условиями труда.

 

Комментарий К. Н. Гусова

§ 1. К иным периодам времени, которые в соответствии с законами и иными нормативными актами относятся к рабочему, считаются период простоя, оплачиваемых перерывов в течение рабочего дня, время нахождения в командировке, время междусменного отдыха в период пребывания на вахте и т.д.

§ 2. Нормальная продолжительность рабочего времени – это установленная законом норма рабочего времени, которую должны соблюдать стороны трудового договора (работник и работодатель) независимо от формы собственности организации, где осуществляются трудовые отношения.

§ 3. Будучи установлена законом, нормальная продолжительность рабочего времени не может быть изменена иными нормативными актами и соглашением сторон.

§ 4. Предельная нормальная продолжительность рабочей недели для всех работников, заключивших трудовой договор, не должна превышать 40 часов. Это общая норма.

§ 5. Законодатель предусматривает обязанность работодателя вести учет времени, фактически отработанного каждым работником. Основным документом, подтверждающим такой учет, является Табель учета рабочего времени.

§ 6. Существуют следующие виды учета рабочего времени: поденный, еженедельный и суммированный. Поденный учет применяется в случаях, когда работник имеет одинаковую продолжительность рабочего дня ежедневно. Еженедельный учет применяется в случаях, когда продолжительность ежедневной работы работника может быть различной, но за неделю он вырабатывает одинаковую продолжительность рабочего времени (36 часов, 24 часа и т.д, но не более установленной нормы 40 часов). Суммированный учет применяется в случаях, когда продолжительность рабочего времени в день, в неделю может быть различной, однако переработка в одни дни компенсируются недоработкой в другие, при этом за учетный период (месяц, квартал, год) работник должен отработать установленную норму часов.

§ 7. За нарушение обязательства о проведении учета рабочего времени виновные должностные лица несут административную ответственность, налагаемую органами федеральной инспекции труда.

 

Комментарий С. А. Панина

1. Рабочим временем считается время, в течение которого работник обязан выполнять свою трудовую функцию в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка организации и трудовым договором.

К рабочему времени относятся также и иные пери оды времени, предусмотренные Кодексом, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами. Так, например, в соответствии со ст. 109 Кодекса в рабочее время включаются специальные перерывы для обогревания и отдыха, предоставляемые работникам, работающим в холодное время года на от крытом воздухе или в закрытых необогреваемых помещениях, а также грузчикам, занятым на погрузочно-разгрузочных работах. Согласно ст. 258 Кодекса в рабочее время включаются дополнительные перерывы для кормления ребенка (детей), предоставляемые работающим женщинам, имеющим детей в возрасте до полутора лет.

2. В соответствии со ст. 37 Конституции РФ работающему по трудовому договору гарантируется продолжительность рабочего времени, установленная федеральным законом.

Нормальная, т. е. максимально допустимая продолжительность рабочего времени работника, составляет 40 часов в неделю.

3. Нормальная продолжительность рабочего времени (40 часов в неделю) распространяется на работников всех организаций независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности, за исключением тех работников, для которых Кодексом или иным федеральным законом установлена сокращенная продолжительность рабочего времени (см. ст. 92 Кодекса и комментарий к ней).

Продолжительность рабочего времени в неделю (40 часов) является наиболее общей его мерой, применяемой в условиях как пятидневной, так и шестидневной рабочей недели.

4. Работодатель должен вести учет времени, фактически отработанного каждым работником.

Учет рабочего времени может быть ежедневным, еженедельным и суммированным, однако в каждом из этих случаев учитывается отработанное работником время за каждый рабочий день.

Ежедневный учет рабочего времени применяется при равной продолжительности ежедневной работы.

Еженедельный учет рабочего времени применяется в случаях, когда закон нормирует непосредственно только рабочую неделю, а продолжительность ежедневной работы определяется графиком в пределах установлен ной недельной нормы.

В некоторых организациях или при выполнении определенных видов работ, где по условиям производства (работы) не может быть соблюдена установленная для данной категории работников ежедневная или еженедельная продолжительность рабочего времени, вводится суммированный учет рабочего времени, т. е. учет по итогам более длительного промежутка времени. Суммированный учет за месяц, квартал или другой период (не более чем за год) применяется при сменной работе в случае, если смены были разной продолжительности. О суммированном учете рабочего времени см. ст. 104 Кодекса и комментарий к ней.

5. В случаях и порядке, установленных Кодексом и другими федеральными законами, работник может выполнять работу за пределами нормальной продолжительности рабочего времени.

Работа за пределами нормальной продолжительности рабочего времени может производиться как по инициативе работника (совместительство), так и по инициативе работодателя (сверхурочная работа) (ст. 97 Кодекса).

6. О внутреннем (в той же организации) и внешнем (в другой организации) совместительстве см. ст. 98 Кодекса и комментарий к ней.

7. О случаях и порядке привлечения работников к сверхурочным работам см. ст. 99 Кодекса и комментарий к ней.

 

Комментарий Е. А. Шаповал

Итак, что включает в себя понятие «рабочее время»?

Рабочим является время, в течение которого работник в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка организации и условиями трудового договора должен исполнять трудовые обязанности, а также иные периоды времени, которые в соответствии с законами и иными нормативными правовыми актами относятся к рабочему времени. Данной статьей прямо закреплена обязанность работодателя вести учет времени, фактически отработанного каждым работником. Учет рабочего времени ведется ежедневно в табеле учета использования рабочего времени и расчета заработной платы (форма № Т-12) или в табеле учета использования рабочего времени (форма № Т-13), утвержденном Постановлением Госкомстата России от 06.04.2001 № 26.

Максимальная продолжительность рабочего времени в организациях любых организационно-правовых форм не может превышать 40 часов в неделю.

Оглавление | Глава 15