Оглавление | Глава 11

Комментарии к ст. 68

 

Комментарий К. Я. Ананьевой

В ТК проводится четкое различие между письменной формой трудового договора и оформлением приема на работу приказом (рас­поряжением) работодателя на основании заключенного трудового договора Содержание приказа (распоряжения) должно соответство­вать условиям заключенного трудового договора

Установленная ч. 2 ст. 68 ТК обязанность работодателя объявить работнику под расписку в трехдневный срок со дня подписания до­говора приказ (распоряжение) о приеме на работу имеет целью обес­печить проверку работником правильности оформления уже заклю­ченного с ним трудового договора. Работодатель обязан также по требованию работника выдать ему надлежаще заверенную копию приказа (распоряжения).

Согласно ч. 3 ст. 68 ТК работодатель обязан при приеме на ра­боту ознакомить работника с действующими в организации правилами внутреннего трудового распорядка, иными локальными нормативными актами, имеющими отношение к трудовой функции работника, коллективным договором. При неознакомлении работника с указанными актами он не несет ответственности за невыполнение локальных нормативных актов.

 

Комментарий К. Н. Гусова

При приеме на работу работодатель обязан ознакомить работника с действующими в организации правилами внутреннего трудового распорядка, иными локальными нормативными актами, имеющими отношение к трудовой функции работника, коллективным договором.

§ 1. Письменная форма трудового договора – не единственное условие оформления на работу. Работодатель оформляет прием на работу изданием приказа (распоряжения). Он является актом работодателя.

§ 2. В настоящее время существует форма приказа (распоряжения) о приеме работника на работу. Она утверждена постановлением Госкомстата России от 6 апреля 2001 г. № 26.

Ниже приводится унифицированная форма приказа № Т-1.

 

 

 

Унифицированная форма № Т-1

 

 

Утверждена постановлением

Госкомстата России

от 06.04.01 № 26

 

 

Код

 

Форма по ОКУД 0301001

 

 

по

 

(наименование организации)

 

 

 

Номер документа

Дата

 

 

ПРИКАЗ

(распоряжение)

о приеме работника на работу

 

 

Дата

Принять на работу

с

 

 

по

 

 

 

Табельный номер

 

 

 

(фамилия, имя, отчество)

в ____________________

(наименование структурного подразделения)

(наименование профессии (должности), разряд, класс (категория)

квалификации) (условия приема на работу, характер работы)

с окладом (тарифной ставкой) _________руб.________ коп.

надбавкой ___________руб. _____________ коп.

с испытательным сроком ______ месяцев

Основание:

Трудовой договор (контракт) от» « ___»                  г.  № ______

Руководитель организации

(должность) (подпись) (расшифровка подписи)

С приказом (распоряжением) ознакомлен

 «____»                                  200____ г.

(подпись работника)

§ 3. В трудовую книжку работника вносятся сведения о приеме на работу со ссылкой на приказ, его номер, от какого числа, месяца и года.

Содержащиеся сведения в приказе (распоряжении) о приеме на работу должны в полной мере соответствовать заключенному с конкретным работником трудовому договору.

§ 4. Работодатель обязан приказ (распоряжение) о приеме на работу объявить работнику под расписку в предусмотренный Кодексом трехдневный срок со дня подписания трудового договора.

Работник вправе потребовать надлежаще заверенную копию приказа (распоряжения) о приеме его на работу.

§ 5. В ч. 3 ст. 68 Кодекса говорится о том, что работодатель обязан ознакомить работника при приеме на работу с действующими в данной организации правилами внутреннего трудового распорядка, иными локальными нормативными актами, имеющими отношение к трудовой функции работника, коллективным договором, если он действует в организации.

 

Комментарий С. А. Панина

1. Приказ (распоряжение) о приеме работника на работу – это односторонний распорядительный акт работодателя, который лишь оформляет состоявшийся трудовой договор, но не может заменить его.

2. Постановлением Госкомстата России от 06.04.01 № 26 утверждена следующая форма приказа (распоряжения) о приеме работника на работу.

На основании приказа (распоряжения) о приеме на работу в трудовую книжку работника вносится соответствующая запись.

3. Содержание приказа (распоряжения) работодателя о приеме работника на работу должно соответствовать заключенному с этим работником трудовому договору. В целях обеспечения правильности оформления заключенного трудового договора работодатель обязан объявить этот приказ (распоряжение) работнику под расписку в трехдневный срок со дня подписания договора.

 

Комментарий Е. А. Шаповал

Статьей 68 ТК РФ установлен срок, в течение которого работодатель обязан ознакомить работника с приказом о приеме на работу, изданным на основании заключенного с работником трудового договора. Такой приказ объявляется работнику под расписку в трехдневный срок со дня подписания трудового договора. При этом содержание приказа должно соответствовать условиям заключенного трудового договора. Установлена также обязанность работодателя, выдать работнику копию такого приказа по его требованию.

Организации и индивидуальные предприниматели при приеме работников на работу обязаны заполнять унифицированные формы документации по их учету, утвержденные постановлением Госкомстата России от 06.04.2001 № 26 «Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету труда и его оплаты» (далее – Постановление Госкомстата № 26). К числу таких документов относятся приказы о приеме работника(ов) на работу (формы № Т-1 и Т-1а), составляемые кадровой службой организации на основании заключенных с работниками трудовых договоров. Дата начала работы, указываемая в приказе, может совпадать с датой приказа или быть более поздней. Если трудовой контракт с работником заключается на неопределенный срок,» графе 9 приказа пишется «бессрочно».

В приказе по форме № Т-1 указываются условия приема на работу и ее характер (по совместительству, в порядке перевода из другой организации, для замещения временно отсутствующего работника и др.). Графы для аналогичных сведений в форме № Т-1а не предусмотрено (для единообразия ее можно включить). В приказе по форме № Т-1 оклад (тарифная ставка) и надбавка указываются отдельно по двум строкам, а по форме № Т-1а для этих показателей предусмотрено только одно поле. С целью выделения сумм оклада и надбавки в графе 5 приказа (форма № Т-1 а) можно указывать суммы через косую черту, при условии внесения соответствующего изменения в шапку таблицы. Отметим, что измененная форма № Т-1 а требует утверждения приказом руководителя организации.

Подписанный руководителем организации приказ объявляют работнику(ам) под расписку. На его основании в трудовую книжку работника вносится запись о приеме на работу, заполняется личная карточка (формы № Т-2 или № Т-2ГС), а в бухгалтерии открывается лицевой счет работника (формы № Т-54 или № Т-54а).

Установлена также обязанность работодателя знакомить работника при приеме на работу с локальными правовыми актами организации (например, правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором, положением о премировании, положением об оплате труда и т.п.). Если локальные правовые акты организации не помещены для всеобщего обозрения в общедоступном месте, то работодатель обязан ознакомить с ними под расписку работников, принимаемых на работу (ч. 3 ст. 68 ТК РФ).

Оглавление | Глава 11