Оглавление | Глава 11

Комментарии к ст. 67

 

Комментарий К. Я. Ананьевой

Редакционно ст. 67 ТК отличается от ст. 18 КЗоТа В соответствии со ст. 67 ТК трудовой договор заключается обязательно в письменной форме и, по общему правилу, в двух экземплярах Каждый из них подписывается сторонами Один экземпляр – передается работнику, а другой – хранится у работодателя. Рекомендации по заключению трудового договора в письменной форме и его примерная форма утверждены Минтрудом РФ 14 июля 1993 г Примерный контракт с руководителем федерального государственного унитарного предприятия утвержден распоряжением Мингосимущества РФ от 16 февраля 2000 г. с изм. от 9 июня 2000 г Указанные акты применяются в той части, в какой они не противоречат ТК

Законодатель не связывает соблюдение письменной формы с оп­ределенным видом договора. Поэтому письменная форма должна со­блюдаться при заключении трудовых договоров как с постоянными, так и с временными, сезонными работниками, совместителями и т.д.

В трудовой договор обязательно должны быть включены суще­ственные условия, предусмотренные ст. 57 ТК.

Если трудовой договор не оформлен надлежащим образом, он считается заключенным в случае фактического допуска работника к выполнению трудовых обязанностей с ведома или по поручению ра­ботодателя или его представителя. При этом работодатель обязан оформить с ним трудовой договор в письменной форме не позднее трех дней со дня фактического допущения работника к работе.

В соответствии с ч. 3 ст. 67 при заключении трудовых договоров с отдельными категориями работников законами и иными норматив­ными правовыми актами может быть предусмотрена необходимость согласования возможности заключения трудовых договоров либо их условий с соответствующими лицами и органами, не являющимися работодателями по этим договорам, или составления трудовых дого­воров в большем количестве экземпляров.

 

Комментарий К. Н. Гусова

§ 1. До 25 сентября 1992 г. стороны трудового договора сами избирали, в какой форме им заключать трудовой договор (устной или письменной). Однако с 6 октября 1992 г. законодатель установил, что трудовой договор заключается только в письменной форме, которая, безусловно, является надежной гарантией от возможных споров, связанных с уяснением его содержания. Однако за период с 6 октября 1992 г. до 14 июля 1993 г. на практике возникали определенные трудности, так как по-разному трактовали письменную форму трудового договора. В связи с этим возникало много спорных вопросов при заключении трудового договора. § 2. Редакция ст. 67 Кодекса предусматривает непременное заключение трудового договора в письменной форме. При этом намерение законодателя очевидно – повысить уровень правовых гарантий работников. В новых экономических условиях, когда законодательством предусматриваются только исходные уровни прав, льгот и преимуществ трудящихся, а их конкретные уровни устанавливаются в соглашениях, коллективных договорах и индивидуальных договорах, очень важно, чтобы достигнутые договоренности были зафиксированы в письменном тексте договора.

Письменный трудовой договор заполняется в двух экземплярах, подписывается обеими сторонами и хранится у каждой из сторон договора. Законодатель не связывает соблюдение письменной формы с определенным видом договора, поэтому письменный трудовой договор заключается как с постоянными, так и с временными работниками по основному месту работы при совместительстве, с надомниками и т.п.

§ 3. В соответствии с ч. 2 ст. 67 Кодекса при фактическом допущении работника к работе работодатель обязан оформить с ним трудовой договор в письменной форме не позднее трех дней.

§ 4. Действующее трудовое законодательство не предусматривает единой обязательной формы трудового договора. Стороны сами в каждом конкретном случае определяют форму договора.

14 июля 1993 г. постановлением Минтруда РФ утверждены Рекомендации по заключению трудового договора в письменной форме и его примерная форма (Бюллетень Минтруда РФ. 1993. № 9-10).

Трудовой договор в письменной форме заключается при приеме на работу. Письменное оформление трудовых отношений лиц, ранее принятых на работу, производится только с их согласия.

 

Комментарий С. А. Панина

1. Начиная с 6 октября 1992 г. (со дня введения в действие ст. 18 КЗоТ РФ в последней до его отмены редакции) все трудовые договоры с работниками должны заключаться в письменной форме.

Преимущество письменной формы заключается в том, что все условия трудового договора фиксируются в едином акте, обязательном для сторон договора. Закрепление в трудовом договоре прав и обязанностей сторон вносит определенность в их отношения, повышает гарантии в реализации достигнутых договоренностей по основным условиям труда. К тому же на практике письменная форма трудового договора позволяет предотвратить многие конфликтные ситуации.

2. Письменный трудовой договор оформляется в двух экземплярах и хранится у каждой из сторон этого договора.

При фактическом допуске работника к работе работодатель обязан оформить с ним трудовой договор в письменной форме не позднее трех дней с момента фактического допуска к работе.

Если прием на работу был оформлен приказом (распоряжением) работодателя, но письменный трудовой договор с работником по каким-либо причинам не заключался, то оформить действующие трудовые отношения письменно работодатель может только с согласия работника.

Отказ работника от подписи письменного трудового договора не может служить основанием для привлечения его к дисциплинарной ответственности.

3. Законодательство не устанавливает единой обязательной формы трудового договора, поэтому в каждом конкретном случае она определяется произвольно. В качестве основы сторонами может быть использована примерная форма такого договора, утв. постановлением Минтруда России от 14.07.93 № 135 (Бюлл. Минтруда России, 1993, № 9 – 10). Этим же постановлением утверждены Рекомендации по заключению трудового договора в письменной форме.

Постановлением Минтруда России от 23.07.98 № 29 утверждены Рекомендации по заключению трудового договора (контракта), отражающие специфику регулирования социально-трудовых отношений в условиях Севера (Бюлл. Минтруда России, № 9, 1998).

4. Письменная форма трудового договора не исключает издания работодателем приказа (распоряжения) о приеме работника на работу (ст. 68 Кодекса).

 

Комментарий Е. А. Шаповал

В новом кодексе уточнен порядок оформления трудового договора. Теперь прямо установлено не только то, что трудовой договор заключается в письменной форме, но и то, что он составляется в 2 экземплярах, каждый из которых подписывается сторонами. Один экземпляр трудового договора передается работнику, другой хранится у работодателя (ч. 1 ст. 67 ТК РФ).

Установлена также обязанность работодателя, в случае фактического допуска работника к работе без заключения письменного трудового договора оформить с ним письменно трудовой договор не позднее трех дней со дня фактического допущения работника к работе (ч. 2 ст. 67 ТК РФ).

Оглавление | Глава 11