Оглавление | Глава 11

Комментарии к ст. 66

 

Комментарий К. Я. Ананьевой

Ст. 66 ТК устанавливает общие требования, предъявляемые к трудовой книжке как основному документу о трудовой деятельности и трудовом стаже работника. Форма, порядок ведения и хранения трудовых книжек, а также порядок изготовления бланков трудовых книжек и обеспечения ими работодателей устанавливаются Правительством РФ. Однако в настоящее время такого акта, изданного Правительством РФ, нет. Порядок ведения трудовых книжек предусмотрен постановлением СМ СССР и ВЦСПС от 6 сентября 1973 г. и Инструкцией о порядке ведения трудовых книжек, утвержденной Госкомтрудом СССР по согласованию с ВЦСПС в редакции от 2 августа 1985 г. До принятия постановления Правительства РФ данные акты могут применяться постольку, поскольку они не противоречат ТК (ч. 1 ст. 423 ТК).

Трудовые книжки ведутся на каждого работника, проработавшего в организации свыше пяти дней, в случае, если работа в этой организации является для работника основной, в том числе на временных, сезонных, нештатных работников (если они подлежат обязательному социальному страхованию), надомников, работников с неполным рабочим временем. Не имеют право вести трудовые книжки работодатели – физические лица (см. ст. 309 ТК и комм. к ней).

Заполнение трудовой книжки впервые должно производиться в присутствии работника не позднее недельного срока со дня его приема на работу. В нее вносятся:

а) сведения о работнике: фамилия, имя, отчество, дата рождения, образование, профессия, специальность, квалификация;

б) сведения о выполняемой работе: прием на работу, перевод на другую работу, увольнение;

в) сведения о награждениях и поощрениях за успехи в работе: награждения орденами и медалями, присвоение почетных званий и др.

Сведения о взысканиях в трудовую книжку не вносятся, за исключением случаев, когда дисциплинарным взысканием является увольнение (например, увольнение за прогул, за появление на работе в нетрезвом состоянии и др.).

Все сведения в трудовую книжку заносятся полностью, без сокращения. Фамилия, имя, отчество работника, его дата рождения указываются на основании паспорта, образование, профессия и специальность – на основании соответствующего документа Все изменения заносятся в трудовую книжку на основании документов по последнему месту работы.

По желанию работника в трудовой книжке отдельной строкой делается запись о работе по совместительству. Данная запись делается по месту основной работы на основании документа, подтверждающего работу по совместительству.

Записи о причинах прекращения трудового договора должны производиться в точном соответствии с формулировками Кодекса или иного федерального закона и со ссылкой на соответствующие статьи, пункт Кодекса или иного федерального закона Например, «уволен в связи с сокращением численности работников по п. 2 ст. 81 ТК», «уволен за прогул по подпункту «а» п. 6 ст. 81 ТК»; «уволен по соглашению сторон по ст. 78 ТК».

По общему правилу, никаких вычеркиваний и исправлений записей путем зачеркивания в трудовой книжке делать нельзя Все исправления производятся отдельной строкой тем работодателем, который сделал соответствующую неточную запись. При восстановлении на работе незаконно уволенного запись в трудовой книжке об увольнении не вычеркивается. Она аннулируется путем указания на то, что предшествующая запись считается недействительной.

 

Комментарий К. Н. Гусова

§ 1. Порядок ведения трудовой книжки предусмотрен постановлением Совета Министров СССР и ВЦСПС от 6 сентября 1973 г. (СП СССР. 1973. № 21. Ст. 115) и Инструкцией о порядке ведения трудовых книжек, утв. Госкомтрудом СССР по согласованию с ВЦСПС 20 июня 1974 г., с последующими ее изменениями и дополнениями (Бюллетень Госкомтруда СССР. 1991. №4).

Трудовые книжки ведутся на всех работников, работающих в организации свыше пяти дней, в том числе на временных, сезонных, нештатных работников (если они подлежат государственному социальному страхованию), надомников, работников с неполным рабочим временем. При этом в трудовой книжке последних не отмечается, что они работают с неполным рабочим временем.

§ 2. Трудовая книжка впервые заполняется в присутствии работника не позднее недельного срока со дня его приема на работу. В нее вносятся:

а) сведения о работнике, т.е. фамилия, имя, отчество, дата рождения, образование, профессия, специальность, квалификация;

б) сведения о работе, т.е. прием на работу, перевод на другую постоянную работу, увольнение со ссылками на соответствующие приказы;

в) сведения о поощрениях и награждениях;

г) сведения об открытиях, на которые у работника имеются дипломы, об использованных изобретениях и рационализаторских предложениях и о выплаченных в связи с этим вознаграждениях.

Следовательно, трудовая книжка отражает всю оплачиваемую трудовую деятельность работника и является основным документом о его трудовой деятельности. По трудовой книжке исчисляется общий, специальный и непрерывный стаж работника.

§ 3. Все сведения в трудовую книжку заносятся без сокращения – полностью. Фамилия, имя, отчество и дата рождения работника указываются на основании паспорта, образование (общее и специальное), профессия и специальность также указываются на основании соответствующего документа.

Все изменения заносятся в трудовую книжку на основании соответствующих документов по последнему месту работы. Так, если рабочему в период работы присваивается новый разряд, то в трудовой книжке об этом производится соответствующая запись.

По желанию работника в трудовой книжке отдельной строкой указываются его работа по совместительству и срок ее окончания на основании справки с места совместительства.

§ 4. Имеющим трудовые книжки студентам, аспирантам и клиническим ординаторам учебное заведение (научное учреждение) вносит запись о Времени обучения на дневных отделениях (в том числе подготовительных) высших и средних специальных учебных заведений.

Период их работы в студенческих отрядах, на производственной практике и при проведении научно-исследовательской хоздоговорной работы также вносится в трудовую книжку отдельной записью на основании соответствующей справки.

Со ссылкой на дату, номер и наименование соответствующих документов в трудовую книжку по месту работы до занесения сведений о работе на данном производстве вносятся следующие записи отдельной строкой:

а) о времени службы в армии, на флоте, в органах федеральной службы безопасности, внутренних дел и всех видах охраны;

б) о времени очного обучения в высших и средних специальных учебных заведениях и аспирантуре, если это ранее не было занесено;

в) о времени обучения в ПТУ и других училищах, на курсах и в школах по повышению квалификации и подготовке кадров.

§ 5. Записи о причинах увольнения в трудовой книжке делаются в точном соответствии с формулировкой основания, указанной в законе, и со ссылкой на соответствующую статью и пункт закона. Например, «уволен по несоответствию выполняемой работе по квалификации по п. 3 ст. 81 ТК»; «уволен за прогул без уважительных причин по подп. «а» п. 6 ст. 81 ТК» или «уволен за аморальный проступок по п. 8 ст. 81 ТК».

При увольнении по собственному желанию по уважительным причинам в трудовой книжке увольнение записывается с указанием этих причин. Например: «уволена по собственному желанию по ст. 80 ТК в связи с переводом мужа-военнослужащего в другую местность» или «уволен по собственному желанию по ст. 80 ТК в связи с переходом на пенсию по старости»; «уволена в связи с переходом на выборную должность (такую-то) по п. 5 ст. 77 Кодекса».

Дата увольнения указывается в соответствии с приказом об увольнении. Днем увольнения считается последний день работы. В этот день работнику выдается трудовая книжка с внесенными в нее соответствующими записями об увольнении и другими сделанными на данном производстве записями, заверенными печатью и подписью руководителя производства.

§ 6. Никаких вычеркиваний и исправлений неточностей в трудовой книжке делать нельзя. Если есть такие неточности, то исправление производится отдельной строкой администрацией того производства, на котором сделана соответствующая неточная запись.

При восстановлении на работе незаконно уволенного запись в трудовой книжке об увольнении не вычеркивается, а аннулируется следующей строкой, указывающей, что предшествующую строку об увольнении следует считать недействительной.

§ 7. При потере трудовой книжки работник обязан немедленно заявить об этом администрации последнего места работы, которая не позднее 15 дней после получения такого заявления выдает работнику другую трудовую книжку с надписью «Дубликат».

§ 8. Индивидуальные предприниматели без образования юридического лица не могут вести трудовые книжки лиц, работающих у них по трудовому договору. Их трудовой стаж подтверждается справками об уплате страховых взносов в Пенсионный фонд.

 

Комментарий С. А. Панина

1. Трудовая книжка является основным документом о трудовой деятельности работника. По записям, внесенным в трудовую книжку, устанавливается общий, непрерывный и специальный трудовой стаж, с которым связывается предоставление работнику определенных льгот и преимуществ в соответствии с законами, иными нормативными правовыми актами, коллективным договором, локальными нормативными актами или трудовым договором.

2. Согласно ст. 64 Кодекса форма и порядок ведения трудовых книжек должны быть установлены Правительством РФ. Впредь до принятия соответствующего норма тивного правового акта Правительства РФ вопросы, связанные с порядком ведения трудовых книжек, регулируются постановлением Совета Министров СССР и ВЦСПС от 06.09.73 № 656 «О трудовых книжках рабочих и служащих» (СП СССР, 1973, № 21, ст. 115) и Инструкцией о порядке ведения трудовых книжек на предприятиях, в учреждениях и организациях, утв. постановлением Госкомтруда СССР от 20.06.74 ао 162 (Бюлл. Госкомтруда СССР, 1991, № 8), действующими на территории России в части, не противоречащей ее законодательству (ст. 423 Кодекса).

3. В том случае, если работа в конкретной организации является для работника основной, а не совместительством, работодатель (за исключением работодателей – физических лиц) обязан вести на него трудовую книжку.

Работодатель – физическое лицо не вправе производить записи в трудовых книжках работников, а также оформлять трудовые книжки на работников, принимаемых на работу впервые. Документом, подтверждающим время работы у работодателя – физического лица, является письменный трудовой договор (ст. 309 Кодекса).

4. Сведения о работе по совместительству вносятся в трудовую книжку по желанию работника по месту основной работы на основании документа, подтверждающего его работу но совместительству.

Если на основной работе трудовой договор прекращен, то работа по совместительству автоматически становится Для работника основной. В этом случае в трудовую книжку работника вносится запись о принятии его на работу со дня начала работы у конкретного работодателя со ссылкой на соответствующий приказ (распоряжение) и с указанием периода работы в качестве совместителя.

Совместительством является выполнение другой регулярной оплачиваемой работы на условиях трудового договора в свободное от основной работы время (ст. 282 Кодекса). В связи с этим не имеющие другой работы аспиранты, а также студенты и учащиеся дневных отделений образовательных учреждений, поступающие на работу к конкретному работодателю, в качестве совместителей рассматриваться не могут и на них должны вестись трудовые книжки в обязательном порядке.

5. В трудовую книжку работника вносятся сведения: о работнике: фамилия, имя, отчество, дата рождения, образование, профессия, специальность;

о работе: прием на работу, перевод на другую постоянную работу, увольнение, а также основания прекращения трудового договора.

В соответствии со ст. 66 Кодекса работодатель должен вносить в трудовую книжку не все сведения о поощрениях и награждениях работника, как это было раньше, а только сведения о его награждениях.

Сведения о взысканиях (кроме случаев, когда взысканием является увольнение) в трудовую книжку работника не заносятся.

6. Записи в трудовую книжку об основаниях прекращения трудового договора должны производиться со ссылкой на соответствующую статью, пункт Кодекса или иного федерального закона и в точном соответствии с их формулировками. Например, «Уволен в связи с истечением срока трудового договора, п. 2 ст. 77 Трудового кодекса РФ».

7. При расторжении трудового договора по инициативе работника по причинам, с которыми законодательство связывает предоставление определенных льгот и преимуществ, запись об увольнении вносится в трудовую книжку с указанием этих причин.

Например, при поступлении на работу после увольнения по собственному желанию в связи с переводом мужа или жены на работу в другую местность непрерывный трудовой стаж сохраняется независимо от перерыва в работе (п. 6 Правил исчисления непрерывного трудового стажа рабочих и служащих при назначении пособий по государственному социальном)' страхованию, утв. постановлением Совмина СССР от 13.04.73 № 252 (СП СССР, 1973, № 10, ст. 51), действующих на территории России в части, не противоречащей ее законодательству). В связи с этим в трудовую книжку может быть внесена запись примерно следующего содержания: «Уволена по собственному желанию в связи с переводом мужа к новому месту службы, п. 3 ст. 77 Трудового кодекса РФ».

В соответствии со ст. 11 Федерального закона от 13.04.98 № 60-ФЗ «О конверсии оборонной промышленности в Российской Федерации» (СЗ РФ, 1998, № 16, ст. 1795) при увольнении работников из конверсируемых организаций в связи с сокращением численности (штата) работников, а также в связи с отказом работников конверсируемых организаций от продолжения работы вследствие изменения существенных условий труда, вызванных конверсией, в трудовых книжках таких работников одновременно с записью об основании увольнения делается запись о том, что причиной увольнения является конверсия. Эти требования распространяются и на уволенных в связи с проведением конверсии работников организаций социальной инфраструктуры, обслуживающих градообразующие организации оборонной промышленности.

8. Статьей 34 Уголовно-исполнительного кодекса РФ (СЗ РФ, 1997, К? 2, ст. 198) установлено, что администрация организации, в которой работает осужденный, обязана в случае увольнения осужденного, не отбывшего наказание, внести в его трудовую книжку запись о том, на каком основании, на какой срок и какую должность он лишен права занимать или какой деятельностью лишен права заниматься.

9. Работодатель обязан возместить работнику неполученный им заработок во всех случаях незаконного лишения его возможности трудиться. Такая обязанность, в частности, наступает, если заработок не получен в результате задержки работодателем выдачи работнику трудовой книжки, внесения в трудовую книжку неправильной или не соответствующей законодательству формулировки причины увольнения работника (ст. 234 Кодекса).

Если неправильная формулировка причины увольнения в трудовой книжке препятствовала поступлению работника на другую работу, то суд принимает решение о выплате работнику среднего заработка за все время вынужденного прогула (ст. 394 Кодекса).

10. Трудовая книжка выдается работнику при прекращении трудового договора (см. ст. 62 Кодекса и комментарий к ней). В иных случаях трудовая книжка на руки работнику не выдается.

Если выдать трудовую книжку в день увольнения работника невозможно в связи с отсутствием работника либо его отказом от получения трудовой книжки на руки, работодатель направляет работнику уведомление о необходимости явиться за трудовой книжкой либо дать согласие на отправление ее по почте. Со дня направления уведомления работодатель освобождается от ответственности за задержку выдачи трудовой книжки, установленной ст. 234 Кодекса.

При необходимости работодатель обязан выдать работнику по его просьбе заверенные выписки сведений о работе из его трудовой книжки.

В случае смерти работника трудовая книжка выдается на руки его ближайшим родственникам под расписку или высылается по почте по их требованию.

 

Комментарий Е. А. Шаповал

Трудовым кодексом не установлено новых правил ведения трудовых книжек, по сравнению с действовавшими до 1 февраля 2002 г., закрепленными в ст. 39 КЗоТ РФ, а также в постановлении Совмина СССР и ВЦСПС от 06.09.73 № 656 «О трудовых книжках рабочих и служащих» и в Инструкции о порядке ведения трудовых книжек на предприятиях, в учреждениях и организациях, утвержденной постановлением Госкомтруда СССР от 20.06.74 № 162. Вместе с тем, указанная статья предусматривает, что более подробно порядок ведения и хранения трудовых книжек должен быть определен Правительством Российской Федерации. Тем не менее, до момента издания Правительством РФ нового порядка ведения трудовых книжек будет действовать старый порядок, установленный указанными нормативными правовыми актами бывшего СССР в части, не противоречащей Трудовому кодексу.

Оглавление | Глава 11