Оглавление | Глава 10

Комментарии к ст. 59

 

Комментарий К. Я. Ананьевой

В ст. 59 ТК содержится очень важное положение о том, что инициатором к заключению срочного трудового договора может быть и работодатель, и работник. Учитывая ст. 58 ТК, можно прийти к выводу, что независимо от того, от кого исходит инициатива, он должен заключаться при соблюдении условий, содержащихся в ч. 2 названной статьи (см. комм. к ст. 58 ТК).

Комментируемая статья содержит подробный перечень оснований для заключения срочного договора Некоторые из них являются новыми по сравнению с прежним КЗоТом. В настоящее время, например, срочный трудовой договор может заключаться с лицами, поступающими на работу в организации – субъекты малого предпринимательства с численностью до 40 работников (в организациях розничной торговли и бытового обслуживания – до 25 работников); с лицами, обучающимися по дневным формам обучения; с пенсионерами по возрасту, а также с лицами, которым по состоянию здоровья в соответствии с медицинским заключением разрешена работа исключительно временного характера и др.

Перечень оснований, при наличии которых может заключаться срочный трудовой договор, не является исчерпывающим. Он может быть заключен и в других случаях, предусмотренных федеральными законами. Так, в соответствии с ФЗ «Об основах государственной службы РФ» поступление на государственную службу возможно на основе срочного трудового договора.

 

Комментарий К. Н. Гусова

§ 1. По ст. 59 ТК срочный трудовой договор может быть заключен как по инициативе работодателя, так и по инициативе самого работника.

В данной статье говорится о том, что такой договор заключается для замены временно отсутствующего работника, за которым в соответствии с законом сохраняется место работы.

Законодатель перечисляет случаи, при которых за работником, отсутствующим на работе, сохраняется место работы (должность). Так, например, за работником сохраняется место работы при предоставлении ему отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет (см. ст. 256 ТК и комментарий к ней) или же на период участия работников в забастовке (см. ст. 414 Кодекса и комментарий к ней).

§ 2. Срочный трудовой договор заключается не со всеми работниками организаций, которые расположены в районах Крайнего Севера, а лишь с теми, которые переехали к месту работы из других регионов России.

§ 3. Срочный трудовой договор может быть заключен с сезонными работниками. Сезонными признаются такие работы, которые выполняются в течение определенного периода (сезона), но не более шести месяцев в силу природно-климатических условий.

§ 4. Трудовой договор может быть заключен на определенный срок (до двух месяцев). Лица, заключившие такой договор, признаются временными работниками.

§ 5. Срочный трудовой договор заключается с лицами, поступающими в организации – субъекты малого предпринимательства с численностью до 40 работников (в организации розничной торговли и бытового обслуживания – до 25 работников). В данном случае следует иметь в виду, что под субъектами малого предпринимательства понимаются коммерческие организации, а также физические лица, занимающиеся предпринимательской деятельностью без образования юридического лица (см. Федеральный закон «О государственной поддержке малого предпринимательства в Российской Федерации» от 14 июня 1995 г. (СЗ РФ. 1995 № 25. Ст. 2343).

§ 6. По данной статье срочные трудовые договоры могут заключаться со студентами, аспирантами, обучающимися по дневной форме обучения.

§ 7. По действующему трудовому законодательству срочные трудовые договоры могут быть заключены с научными, педагогическими и другими категориями работников по результатам конкурса (см. ст. 332 ТК и комментарий к ней).

§ 8. Срочный трудовой договор имеет место при приеме на работу, например, государственных служащих на государственную должность категории «Б», так как государственная служба на этих должностях ограничена сроком, на который назначается или избирается соответствующее лицо, замещающее государственные должности категории «А» (см. подробнее Федеральный закон «Об основах государственной службы Российской Федерации» от 31 июля 1995 г.//СЗ РФ. 1995. № 31. Ст. 2990).

§ 9. Срочный трудовой договор может заключаться при избрании работника на определенный срок в состав выборного органа или на выборную должность на оплачиваемую работу.

§ 10. Срочные трудовые договоры заключаются также с лицами, направляемыми на работу за границей, по совместительству. Приведенный в ст. 59 ТК перечень случаев заключения срочных трудовых договоров является открытым, так как в ней говорится и о других случаях, предусмотренных федеральными законами. Например, руководители созданных потребительскими обществами или союзами организаций потребительской кооперации назначаются на должность на срок до пяти лет (см. Федеральный закон «О потребительской кооперации в Российской Федерации» от 19 июня 1992 г. // Ведомости ВС РФ. 1992. № 30. Ст. 1788).

 

Комментарий С. А. Панина

1. Срочный трудовой договор может заключаться в Целях замены временно отсутствующего работника, за которым в соответствии с законом сохраняется место работы (должность).

Случаи, при которых за работником, отсутствующим на работе, сохраняется место работы (должность), установлены Кодексом и иными федеральными законами. Например, место работы (должность) сохраняется за работником при направлении его работодателем для повышения квалификации с отрывом от работы (ст. 187 Кодекса), при предоставлении ему отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет (ст. 256 Кодекса), при участии в забастовке (ст. 414 Кодекса) и в других случаях.

2. Сезонными могут быть признаны работы, которые в силу климатических и иных природных условий должны выполняться в течение определенного периода (сезона), не превышающего 6 месяцев (ст. 293 Кодекса).

Впредь до принятия соответствующего нормативного правового акта Правительства РФ о перечнях сезонных работ на территории РФ применяется Перечень сезонных работ, утв. постановлением НКТ СССР от 11.10.32 № 185 (Известия НКТ СССР, 1932, № 28-29). Последние дополнения в этот Перечень были внесены Госкомтрудом СССР и Секретариатом ВЦСПС в 1988 г.

Постановлением Совета Министров СССР от 29.09.90 № 983 (СП СССР, 1990, № 28, ст. 134) был утвержден Список сезонных работ и сезонных отраслей промышленности независимо от ведомственной подчиненности предприятий, работа в которых в течение полного сезона засчитывается в стаж для назначения пенсии за год работы.

Трудовой договор, заключенный на время выполнения сезонных работ, расторгается по истечении определенного сезона (ст. 79 Кодекса).

3. Срочный договор может заключаться не со всеми работниками организаций, расположенных в районах Крайнего Севера, а только с теми из них, которые переехали к месту работы из других местностей.

Впредь до принятия российского нормативного правового акта о перечне районов Крайнего Севера применяется Перечень районов Крайнего Севера и местностей, приравненных к районам Крайнего Севера, утв. постановлением Совета Министров СССР от 10.11.67 № 1029 (СП СССР, 1967, № 29, ст. 203).

4. В соответствии со ст. 3 Федерального закона от 14.06.95 № 88-ФЗ «О государственной поддержке малого предпринимательства в Российской Федерации» (СЗ РФ, 1995, № 25, ст. 2343) под субъектами малого предпринимательства понимаются коммерческие организации, в уставном капитале которых доля участия РФ, субъектов РФ, общественных и религиозных организаций (объединений), благотворительных и иных фондов не превышает 25%, доля, принадлежащая одному или нескольким юридическим лицам, не являющимся субъектами малого предпринимательства, не превышает 25% и в которых средняя численность работников за отчетный период не превышает следующих предельных уровней: в промышленности – 100 человек; в строительстве – 100 человек; на транспорте – 100 человек; в сельском хозяйстве – 60 человек; в научно-технической сфере – 60 человек; в оптовой торговле – 50 человек; в розничной торговле и бытовом обслуживании населения – 30 человек; в остальных отраслях и при осуществлении других видов деятельности – 50 человек.

Под субъектами малого предпринимательства понимаются также физические лица, занимающиеся предпринимательской деятельностью без образования юридического лица.

Субъекты малого предпринимательства, осуществляющие несколько видов деятельности (многопрофильные), относятся к таковым по критериям того вида деятельности, доля которого является наибольшей в годовом объеме оборота или годовом объеме прибыли.

С лицами, поступающими на работу в организации – субъекты малого предпринимательства с численностью до 40 работников (в организации розничной торговли и бытового обслуживания – до 25 работников), могут заключаться срочные трудовые договоры.

5. Срочные трудовые договоры могут заключаться со студентами, аспирантами и другими лицами, обучающимися по дневным формам обучения.

О заключении трудового договора с учащимися в возрасте до 16 лет см. ст. 63 Кодекса и комментарий к ней.

6. Об особенностях заключения трудовых договоров с совместителями см. ст. 66, 66, 98, 282 и 283 Кодекса и комментарии к ним.

7. Срочные трудовые договоры могут заключаться с научными, педагогическими и другими работниками, заключившими трудовые договоры, предусматривающие работу на определенный срок по результатам конкурса, проведенного в порядке, установленном законом или иным нормативным правовым актом органа государственной власти или органа местного самоуправления.

В соответствии со ст. 332 Кодекса и Федеральным законом от 22.08.96 № 125-ФЗ «О высшем и послевузовском профессиональном образовании» (СЗ РФ, 1996, № 35, ст. 4135) конкурсный отбор предшествует заключению срочного трудового договора при замещении должностей научно-педагогических работников, за исключением декана факультета и заведующего кафедрой. Положение о порядке замещения должностей профессорско-преподавательского состава образовательных учреждений высшего профессионального образования РФ утверждено приказом Минобразования России от 06.08.99 № 167 (БНА РФ, 1999, № 39).

Постановлением Правительства РФ от 16.03.00 № 234 «О порядке заключения контрактов и аттестации руководителей федеральных государственных унитарных предприятий» (СЗ РФ, 2000, № 13, ст. 1373) установлено, что назначение руководителей федеральных государственных унитарных предприятий осуществляется на конкурсной основе. Этим же постановлением утверждено Положение о проведении конкурса на замещение должности руководителя федерального государственного унитарного предприятия.

8. Срочные трудовые договоры могут заключаться в случаях избрания работника на определенный срок в состав выборного органа или на выборную должность на оплачиваемую работу, а также поступления на работу, связанную с непосредственным обеспечением деятельности членов избираемых органов или должностных лиц в органах государственной власти и органах местного самоуправления, а также в политических партиях и других общественных объединениях.

По срочному трудовому договору принимаются на работу, например, государственные служащие на государственные должности категории «Б», поскольку государственная служба на этих должностях ограничена сроком, на который назначаются или избираются соответствующие лица, замещающие государственные должности категории «А» (ст. 2 Федерального закона от 31.07.95 № 119-ФЗ «Об основах государственной службы Российской Федерации» – СЗ РФ, 1995, № 31, ст. 2990).

Согласно п. 1 ст. 40 Федерального закона от 08.02.98 № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» (СЗ РФ, 1998, № 7, ст. 785) единоличный исполнительный орган общества с ограниченной ответственностью (генеральный директор, президент и др.) избирается общим собранием участников общества на срок, определенный уставом общества.

9. Срочные трудовые договоры могут заключаться в других случаях, предусмотренных федеральным законом.

Пункт 8 ст. 48, п. 1 ст. 65 и ч. 4 ст. 69 Федерального закона от 26.12.95 № 208-ФЗ «Об акционерных обществах» (СЗ РФ, 1996, № 1, ст. 1) предусматривают возможность досрочного расторжения договоров с членами правления (дирекции) акционерного общества. В связи с этим можно сделать вывод о том, что с этими лицами должны заключаться срочные трудовые договоры.

Согласно Закону РФ от 19.06.92 № 3085-1 «О потребительской кооперации (потребительских обществах, их союзах) в Российской Федерации» (Ведомости РФ, 1992, №» 30, ст. 1788) руководители созданных потребительскими обществами или союзами организаций потребительской кооперации назначаются на должность на срок до 5 лет.

 

Комментарий Е. А. Шаповал

В статье 59 ТК РФ приводится открытый перечень случаев, когда по инициативе работника или работодателя возможно заключение срочного трудового договора. В частности, такие договоры могут быть заключены с совместителями, пенсионерами, студентами дневных отделений, а также с лицами, которые приезжают в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности из других районов страны. Помимо перечисленных в ст. 59 ТК РФ случаев, заключение срочного трудового договора возможно и при других обстоятельствах, установленных Трудовым кодексом и федеральными законами. Так, например, срочный договор может быть заключен с работниками, принимаемыми на работу в религиозные организации (ст. 344 ТК РФ). Подчеркнем, что заключение срочного трудового договора в указанных случаях не является обязательным, ТК РФ предусматривает лишь возможность заключения срочного трудового договора. Это означает, что если работник и работодатель пришли к выводу, что им нецелесообразно заключать трудовой договор на неопределенный срок, они могут заключить срочный трудовой договор. Таким образом, заключение срочного трудового договора в случаях, указанных в ст. 59 ТК РФ, не является обязательным. Кроме того, если в настоящее время с работниками в указанных ситуациях заключен трудовой договор на неопределенный срок, его нельзя изменить и заключить срочный трудовой договор.

Работодатель – физическое лицо, в том числе индивидуальный предприниматель, и работник при заключении трудового договора могут установить срок действия такого договора по взаимному соглашению. Договор в таком случае может заключаться как на неопределенный, так и на определенный срок (ст. 304 ТК РФ), и на него не распространяется общая норма, устанавливающая запрет на заключение трудового договора на определенный срок, если работа не носит временный характер. Такой договор регистрируется в органах местного самоуправления, один его экземпляр хранится у работника, другой – у работодателя[1].

Оглавление | Глава 10



[1] Следует также иметь в виду, что работодатель – физическое лицо, при использовании наемных работников, должен уплачивать страховые взносы и другие обязательные платежи в порядке и размерах, определяемых федеральными законами (ст. 303 ТК РФ).