Оглавление | Глава 8

Комментарии к ст. 52

 

Комментарий К. Я. Ананьевой

Ныне существующее законодательство РФ, затрагивающее права работников в сфере управления организацией, состоит из Конституции РФ, ТК, ГК, законов «О приватизации государственного и муниципального имущества», «О коллективных договорах и соглашениях» и «Об общественных объединениях», «Об акционерных обществах», «О некоммерческих организациях», «О профсоюзах, их правах и гарантиях деятельности», «Об обществах с ограниченной ответственностью», «Об особенностях правового положения акционерных обществ работников (народных предприятий)» и других нормативных правовых актов. Оно определяет некоторый уровень защиты прав работника. Однако недостаточно определены права работника непосредственно в процессе деятельности организации. Происходит отчуждение работника от процессов управления, контроля и совершенствования производственных отношений. ТК создает условия и основания для осмысленного, заинтересованного участия работника в повышении эффективности организации и как следствие повышении уровня жизни работников. Это достигается прежде всего тем, что расширяются права работников при заключении коллективных договоров и соглашений, включающих в свое содержание вопросы участия работников в управлении организации.

Равные права в реализации своих интересов предпринимателя и собственника, с одной стороны, и работников, трудовых коллективов, с другой стороны, являются основой социальной стабильности общества, дают возможность приблизить российское трудовое законодательство к ратифицированным РФ международным соглашениям и рекомендациям МОТ.

 

Комментарий К. Н. Гусова

§ 1. Участию работников в управлении предприятиями, учреждениями, организациями и раньше придавалось большое значение. КЗоТ 1971 г. содержал ст. 227 и 228 о праве работников участвовать в управлении предприятиями, учреждениями, организациями и обязанностях администрации по созданию условий, обеспечивающих это участие.

§ 2. Право работников на участие в управлении организацией в предусмотренном Кодексом, иными федеральными законами и коллективным договором формах закреплено в числе их основных трудовых прав (см. ст. 21ТК).

Это право конкретизировано в ст. 52 и 53 ТК.

§ 3. Право работников на участие в управлении организацией может быть реализовано двумя основными способами:

непосредственно (на собрании, конференции, путем подачи предложений работодателю и т.д.);

через свои представительные органы (первичную профсоюзную организацию, иных избранных на общем собрании, конференции представителей) (см. ст. 29-31 ТК).

§ 4. Участие работников в управлении организацией через профсоюзы может выражаться, в частности, в том, что профсоюзы по уполномочию работников вправе иметь своих представителей в коллегиальных органах управления организацией (см. п. 3 ст. 16 Федерального закона «О профсоюзах, их правах и гарантиях деятельности»).

Это право реализуется обычно с учетом законодательства о предприятиях, организациях различных организационно-правовых форм, их уставных документов.

§ 5. Участие работников как стороны трудовых отношений в управлении организацией следует отличать от участия работников-акционеров в управлении акционерным обществом.

Работники, имеющие акции своего предприятия, в правах по управлению акционированным предприятием не отличаются от других акционеров, не состоящих с АО в трудовых отношениях.

 

Комментарий С. А. Панина

Термин «участие работников в управлении» применим только в случаях, когда речь идет об управлении отдельно взятой организацией, на уровне отдельно взятого работодателя.

Право работников на участие в управлении организацией прежде всего зависит от организационно-правовой формы организации (работодателя). В то же время, Кодекс предусматривает для работодателей необходимость проведения консультаций с представителями работников но достаточно широкому кругу вопросов хозяйственной деятельности.

Такое участие работники могут осуществлять как непосредственно, так и через своих представителей.

Российское законодательство предусматривает, практически, единственную организационно-правовую форму, позволяющую работникам напрямую и непосредственно участвовать в управлении организацией. Это акционерные общества работников (народных предприятий), правовое положение которых регулируется Федеральным законом от 19.07.98 № 115-ФЗ «Об особенностях правового положения акционерных обществ работников (народных предприятий)» (СЗ РФ, 1998, № 30, ст. 3611). На практике эта организационно-правовая форма не получила в РФ большого распространения.

Наиболее типичным органом, представляющим интересы работников в управлении организацией, являются профессиональные союзы. Полномочия профсоюзов как представителей работников по участию в управлении организацией закреплены в Федеральном законе от 12.01.96 № 10-ФЗ «О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности» (СЗ РФ, 1996, № 3, ст. 148) (см. комментарий к ст. 29 Кодекса).

В соответствии со ст. 16 данного Закона профсоюзы по уполномочию работников вправе иметь своих представителей в коллегиальных органах управления организацией. Однако это положение применяется не автоматически, а с учетом норм, регулирующих эти отношения в других федеральных законах, определяющих организационно-правовой статус конкретных видов участников хозяйственной деятельности (акционерные общества, общества с ограниченной ответственностью и т. д.). Кроме того, эти проблемы находят свое отражение и в учредительных документах организации, локальных нормативных актах (прежде всего – в коллективном договоре).

Помимо профессиональных союзов и их органов в организациях могут создаваться иные органы представительства работников, специально для этого создаваемые (в т. ч. для участия в управлении организацией).

Конкретные формы такого участия названы в ст. 53 Кодекса.

Оглавление | Глава 8