Оглавление | Глава 7

Комментарии к ст. 51

 

Комментарий К. Я. Ананьевой

Одной из форм контроля за выполнением коллективного договора является периодическое заслушивание сторон на общем собрании (конференции) работников организации, которые приняли договор. Сроки отчета представителей сторон устанавливаются в коллективном договоре или в решении общего собрания работников.

Контроль за выполнением соглашений на всех уровнях осуществляется сторонами и их представителями, а также соответствующими органами по труду. Если социальными партнерами сформирована постоянно действующая трехсторонняя комиссия, то стороны ежеквартально или в иные периоды информируют ее о ходе выполнения мероприятий по реализации Соглашения. Периодически региональные, территориальные организации профсоюзов совместно с соответствующими представителями работодателя подводят итоги выполнения Соглашений, заключенных на соответствующем уровне.

Информация о выполнении Соглашений направляется сторонам социального партнерства, а также через средства массовой информации доводится до работников.

Информация о деятельности Российской трехсторонней комиссии по урегулированию социально-трудовых отношений, позиции сторон по обсуждаемым на заседаниях вопросам освещается на телевидении, радио и регулярно публикуемых материалах в газетах, журналах, специальных сборниках. Кроме того, данная информация ежемесячно размещается на правительственном сайте Интернета.

 

Комментарий К. Н. Гусова

§ 1. Успешной реализации коллективных договоров, соглашений способствует контроль за исполнением содержащихся в них обязательств и норм.

§ 2. Контроль за выполнением коллективных договоров, соглашений осуществляется по двум направлениям:

на основе принципов социального партнерства;

уполномоченными государственными органами.

§ 3. Принципы социального партнерства проявляются при осуществлении контроля за исполнением коллективных договоров, соглашений сторонами социального партнерства, их представителями.

В соответствии с Федеральным законом «О профсоюзах, их правах и гарантиях деятельности» первичные профсоюзные организации, профсоюзы, их объединения (ассоциации) вправе осуществлять профсоюзный контроль за выполнением коллективных договоров, соглашений (п. 3 ст. 13).

§ 4. Контроль за выполнением коллективных договоров, соглашений со стороны уполномоченных на то государственных органов поручен соответствующим органам по труду.

§ 5. На практике зачастую проводятся совместные проверки выполнения коллективных договоров, соглашений, в которых участвуют представители сторон, заключивших коллективный договор, соглашение, а также профсоюзов, государственной инспекции труда, прокуратуры.

Выявление противоречий действующему законодательству фиксируется в совместном документе, на основе которого коллективный договор, соглашение приводится в соответствие в установленном порядке (либо путем непосредственного признания в силу закона противоречащих ему положений недействующими, либо путем внесения в коллективный договор, соглашение необходимых изменений).

§ 6. Для осуществления контроля проверяющие органы должны иметь всю необходимую информацию.

 

Комментарий С. А. Панина

В соответствии с принципами социального партнерства стороны, заключившие коллективный договор или соглашение, и их представители осуществляют контроль за их выполнением. Кроме того, эту функцию выполняют и органы по труду.

Оглавление | Глава 7