Оглавление | Глава 7

Комментарии к ст. 50

 

Комментарий К. Я. Ананьевой

Коллективный договор, соглашение должны быть зарегистрированы в Министерстве труда и социального развития РФ, территориальных органах министерства не позднее семи календарных дней со дня их подписания. Обязанность по регистрации коллективных договоров, соглашений возлагается на работодателя (работодателей).

Такой же порядок действует в случае внесения изменений или дополнений в содержание коллективных договоров и соглашений, а также в случае присоединения работодателя (работодателей) к действующему соглашению.

 

Комментарий К. Н. Гусова

§ 1. Юридическая сила коллективных договоров и соглашений зависит от соблюдения порядка их принятия и подписания. Содержащиеся в них положения имеют юридическую силу и должны применяться, если только они не противоречат Кодексу, иным законам, другим нормативным правовым актам, содержащим нормы о труде. Различие в регулировании трудовых и связанных с ними отношений между локальными актами, с одной стороны, и коллективными договорами, соглашениями – с другой, решается в пользу коллективных договоров, соглашений.

Как предусмотрено в ст. 43 и 48 ТК, коллективный договор, соглашение действуют с момента их подписания полномочными представителями или со дня, указанного в тексте коллективного договора, соглашения.

Поэтому регистрация коллективных договоров, соглашений в соответствующих органах по труду не влияет на их юридическую силу и на срок вступления в действие.

§ 2. Регистрация коллективных договоров, соглашений в соответствующих органах по труду носит уведомительный характер. Направляя коллективный договор, соглашение в соответствующий орган по труду, стороны извещают этот орган о принятии коллективного договора, соглашения.

Направление коллективного договора, соглашения на регистрацию осуществляется представителями работодателя (работодателей) в течение семи дней со дня их подписания.

§ 3. Основная задача органов по труду, получивших коллективные договоры, соглашения для регистрации, состоит в ознакомлении с их содержанием с точки зрения соответствия трудовому законодательству. При выявлении условий, ухудшающих положение работников по сравнению с Кодексом, законами, иными нормативными правовыми актами, орган по труду сообщает об этом представителям сторон, подписавшим коллективный договор, соглашение, а также в соответствующую инспекцию труда.

Кодекс устанавливает, что условия коллективного договора, соглашения, ухудшающие положение работников, недействительны и не подлежат применению (см. ч. 3 ст. 50). В этих случаях действует трудовое законодательство по тем же вопросам (см. Реестр регистрационных дел отраслевых (межотраслевых) тарифных соглашений, действующих на федеральном уровне (по состоянию на 15 апреля 2002 г.) // Бюллетень Минтруда РФ. 2002. № 4. Ст. 87).

 

Комментарий С. А. Панина

И коллективные договоры, и соглашения подлежат регистрации в органах по труду в срок, определенный Кодексом.

Так, например, Минтрудом России 14 ноября 2000 г. было зарегистрировано Отраслевое тарифное соглашение по федеральному железнодорожному транспорту на 2000 – 2003 гг., а 18 января 2001 г. – Отраслевое тарифное соглашение в электроэнергетическом комплексе РФ на 2001 г. В обоих случаях при регистрации было зафиксировано, что эти соглашения не противоречат законодательству РФ.

Регистрация носит уведомительный характер, она осуществляется в целях выявления условий, ухудшающих положение работников по сравнению с законодательством и иными нормативными правовыми актами, поэтому коллективные договоры и соглашения в любом случае вступают в силу в срок, предусмотренный сторонами.

Если же орган по труду обнаружит в коллективном договоре или соглашении условия, ухудшающие положение работников, он информирует об этом стороны договора или соглашения, а также государственную инспекцию труда.

Стороны договора или соглашения, получив такую информацию, могут внести соответствующие изменения в коллективный договор или соглашения (например, путем подписания приложения к этим нормативным правовым актам). Однако в любом случае эти условия являются недействительными и не подлежат применению, что должны учитывать органы, рассматривающие трудовые споры.

Оглавление | Глава 7