Оглавление | Глава 7

Комментарии к ст. 41

 

Комментарий К. Я. Ананьевой

В содержание коллективного договора могут включаться любые условия, которые не противоречат действующему законодательству и не ухудшают положение работника по сравнению с правилами установленными законами, иными нормативными правовыми актами, соглашениями.

Важным является включение, кроме перечисленных, следующих условий:

 – по соблюдению интересов работников при приватизации предприятий, смене собственника предприятия,

 – участие работников в управлении организацией,

 – вопросы дополнительного социального страхования и социального обеспечения.

В содержание договора обязательно включается указание о сроке действия, порядке и сроке отчета сторон о выполнении коллективного договора, вопросы урегулирования разногласий и информировании работников об условиях выполнения договора.

При разработке договора нецелесообразно включать в его содержание условия, которые не имеют прямого отношения к предмету правового регулирования.

 

Комментарий К. Н. Гусова

§ 1. Стороны свободны в определении содержания и структуры коллективного договора. Эти вопросы выносятся на обсуждение комиссии по коллективным переговорам.

Примерный круг вопросов, которые следовало бы включать в коллективные договоры, рекомендован в ч. 2 ст. 41 ТК.

Все условия (положения), включаемые в коллективные договоры, по юридической природе подразделяются на обязательственные, информационные и нормативные.

Обязательственные условия (положения) содержат обязательства сторон выполнения тех или иных действий обычно организационно-технического характера (например, обязательство работодателя установить к определенному сроку приточно-вытяжную вентиляцию в цехе № 1).

Информационные условия (положения) включаются в коллективные договоры с целью доведения до сведения работников основных норм трудового законодательства.

Нормативные условия (положения) характеризуют коллективный договор как правовой акт, содержащий установленные этим договором обязательные к применению нормы о коллективных условиях труда работников (формах и системах оплаты труда, гарантиях, компенсациях и др.).

§ 2. Уровень прав и гарантий, предусматриваемых коллективным договором, как правило, выше минимальных трудовых стандартов, установленных Кодексом, иными актами трудового законодательства. Льготы и преимущества, более благоприятные по сравнению с установленными законами условия труда, предусматриваются в коллективных договорах исходя из финансово-экономического положения работодателя.

§ 3. Помимо положений, введенных в коллективный договор по воле сторон, в нем должны присутствовать также нормативные положения, в отношении которых в законах и иных нормативных правовых актах прямо предусмотрена обязательность закрепления в коллективных договорах.

§ 4. Важно помнить, что коллективные договоры не могут содержать условий, снижающих уровень прав и гарантий работников, установленный трудовым законодательством. Если такие условия включены в коллективный договор, то они не могут применяться (см. ч. 2 ст. 9 ТК).

 

Комментарий С. А. Панина

Стороны коллективного договора абсолютно свободны в определении его содержания и структуры. Статья дает перечень взаимных обязательств, которые могут включаться в коллективный договор. Этот список не является ни обязательным, ни закрытым. Стороны вправе расширять круг вопросов, включаемых в коллективный договор. Главное, чтобы эти обязательства принимались сторонами добровольно и с учетом основных принципов социального партнерства и являлись обеспеченными. Поэтому дополнительные обязательства целесообразно включать в содержание коллективного договора с учетом экономических и финансовых возможностей работодателя.

В любом случае в условия коллективного договора не должны включаться положения, ухудшающие положение работников по сравнению с законодательством. Такие положения являются недействительными и не подлежат применению. Положения коллективных договоров не должны ухудшать положение работников не только по сравнению с законодательством, но и по сравнению с соглашениями, действие которых распространяется на данную организацию.

Если в нормах законодательства о труде имеется прямое указание на закрепление тех или иных положений нормативного характера в коллективном договоре, они должны найти в нем свое отражение.

Оглавление | Глава 7