Оглавление | Глава 6

Комментарии к ст. 36

 

Комментарий К. Я. Ананьевой

Право на ведение коллективных переговоров закреплено в Конвенции МОТ № 154 «О содействии коллективным переговорам» от 19 июня 1981 г., а также в Декларации МОТ «Об основополагающих принципах и правах в сфере труда» от 19 июня 1998 г. В декларации закреплена свобода объединения и действенное признание права на ведение коллективных переговоров. В ней также отражен механизм реализации декларации. Он основан на том, что все государства члены МОТ, даже если они не ратифицировали Конвенцию, имеют обязательство, вытекающее из самого факта их членства в Организации по соблюдению и содействию в применении основополагающих принципов и прав в сфере труда.

Инициатором разработки, заключения, изменения и прекращения договора может выступать любая из сторон – как сами работники и работодатель, так и их представители.

Переговоры могут выражаться и в форме консультаций. При этом представители стороны, получившей уведомление в письменной форме о проведении консультаций, обязаны приступить к ним в срок, указанный в уведомлении, но не позднее семи календарных дней со дня его получения.

 

Комментарий К. Н. Гусова

§ 1. Международная организация труда (МОТ) уделяет серьезное внимание необходимости и порядку ведения коллективных переговоров.

Так, в ст. 4 Конвенции МОТ № 98 предусматривается необходимость принятия мер в целях поощрения, и способствования полному развитию и использованию процедуры ведения переговоров на добровольной основе между предпринимателями или организациями предпринимателей, с одной стороны, и организациями трудящихся, с другой стороны, с целью регулирования условий труда путем заключения коллективных договоров.

§ 2. В Конвенции МОТ № 154 (ст. 5) международным нормам о коллективных переговорах отводится основополагающее значение. Она предусматривает конкретные меры для содействия коллективным переговорам, соответствующие национальным условиям. Эти меры должны быть направлены на то, чтобы:

коллективные переговоры были возможны для всех предпринимателей и всех категорий трудящихся в отраслях деятельности, предусмотренных данной Конвенцией;

коллективные переговоры постепенно распространялись на все вопросы определения условий труда и занятости, и (или) регулирования отношений между предпринимателями и трудящимися, и (или) регулирования отношений между предпринимателями или их организациями и организацией или организациями трудящихся;

поощрялась разработка правил процедуры, согласованных между организациями предпринимателей и трудящихся;

проведению коллективных переговоров не препятствовало отсутствие регулирующих их правил или неполный или несоответствующий характер этих правил;

органы и процедуры разрешения трудовых конфликтов создавались таким образом, чтобы содействовать коллективным переговорам.

Положения Конвенции № 154 не препятствуют функционированию системы трудовых отношений, где коллективные переговоры проходят в рамках примирительного и (или) арбитражного механизма или органов, в которых стороны, ведущие коллективные переговоры, добровольно принимают участие (ст. 6).

Меры, принимаемые государственными органами для поощрения и содействия развитию коллективных переговоров, являются предметом предварительных консультаций и, когда это возможно, соглашений между государственными органами и организациями предпринимателей и трудящихся (ст. 7).

Меры, принимаемые с целью содействия коллективным переговорам, должны разрабатываться или применяться таким образом, чтобы не ограничивать свободу коллективных переговоров (ст. 8).

Реальное признание права на ведение коллективных переговоров в качестве основополагающего подтверждено Декларацией МОТ 1998 г. (см. подп. «а» п. 2).

§ 3. В Конвенции МОТ № 154 содержится понятие термина «коллективные переговоры». Он означает все переговоры, которые проводятся между предпринимателем, группой предпринимателей или одной или несколькими организациями предпринимателей, с одной стороны, и одной или несколькими организациями трудящихся – с другой, в целях:

определения условий труда и занятости, и (или)

регулирования отношений между предпринимателями и трудящимися и (или) регулирования отношений между предпринимателями или их организациями и организацией или организациями трудящихся (ст. 2).

Если в переговоры вступают не организации трудящихся (профсоюзы), а иные их представители, то термин «коллективные переговоры» распространяется также на переговоры с этими представителями. Однако в этих случаях при необходимости должны приниматься соответствующие меры для обеспечения того, чтобы присутствие этих представителей не могло ослабить позиции заинтересованных организаций трудящихся (см. ст. 3).

Понятие коллективных переговоров в ТК не сформулировано, но, поскольку суть их и предназначение ясны, опираясь на конвенцию МОТ № 154, можно предложить следующее понятие: коллективные переговоры – это основанные на диалоге (обмене мнениями) представителей работников и работодателей взаимоотношения, результатом которых является выработка проекта коллективного договора, соглашения и их заключение, установление коллективных условий труда.

§ 4. Закон РФ «О коллективных договорах и соглашениях» предусматривал права на ведение коллективных переговоров, определял порядок их ведения и разрешения разногласий, устанавливая гарантии и компенсации за время переговоров (см. ст. 6-9).

Эта структура в принципе сохранена в главе 6 ТК.

§ 5. Отношения при ведении коллективных переговоров, заключении коллективных договоров и соглашений как часть отношений по социальному партнерству непосредственно связаны с трудовыми отношениями, входят в предмет трудового права, а потому регулируются трудовым законодательством (см. абз. 4 ч. 2 ст. 1 ТК).

§ 6. Право работников на ведение коллективных переговоров и заключение коллективных договоров и соглашений через своих представителей в числе их основных трудовых прав закреплено ст. 21 ТК.

§ 7. Коллективные переговоры могут вестись по инициативе любой из сторон. Каждая из них в лице своих представителей вправе проявить инициативу по проведению таких переговоров.

Результатом проявленной представителями одной стороны в письменной форме инициативы о проведении коллективных переговоров должно быть вступление другой стороны в переговоры в течение семи календарных дней со дня получения уведомления.

§ 8. Запрещается ведение переговоров и заключение соглашений и коллективных договоров от имени работников лицами, представляющими работодателя (ч. 4 п. 1 ст. 13 Федерального закона «О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности», ч. 3 ст. 5 Закона РФ «О коллективных договорах и соглашениях»).

Не допускается ведение переговоров и заключение коллективных договоров и соглашений от имени работников организациями или органами, созданными или финансируемыми работодателями, органами исполнительной власти и органами местного самоуправления, политическими партиями, за исключением случаев финансирования, предусмотренных законодательством (ч. 2 ст. 5 Закона РФ «О коллективных договорах и соглашениях»).

Указанные выше положения вытекают из документов МОТ.

 

Комментарий С. А. Панина

КЗоТ РСФСР 1971 г. содержал гл. II, состоявшую из 8 статей и посвященную коллективному договору, однако в ней не было даже термина «коллективные переговоры». Затем был принят Закон РФ от 11.03.92 № 2490-1 «О коллективных договорах и соглашениях» (Ведомости РФ, 1992, № 17, ст. 890).

В этом Законе уже была глава, посвященная коллективным переговорам, и поэтому можно с полным правом назвать точкой отсчета этой важной процедуры в колдоговорном процессе.

Около 10 лет указанный Закон более или менее эффективно выполнял свою функцию. Статья 422 Кодекса не называет Закон от 11.03.92 № 2490-1 в числе утративших силу с 1 февраля 2002 г., однако его нормы практически инкорпорированы (в обновленной ред. и расширенном объеме) в Кодекс.

Сегодня нормы, регулирующие все процедуры, связанные с ведением коллективных переговоров, урегулированием разногласий, гарантиями и компенсациями для лиц, участвующих в переговорах, распространяются на все уровни – от коллективного договора в рамках организации до соглашений всех уровней.

Современное российское законодательство соответствует в этом аспекте международно-правовым нормам. Конвенция МОТ № 48 «О применении принципов права на организацию и ведение коллективных переговоров» (1949) не содержит определения коллективных переговоров, однако устанавливает, что они проводятся с целью регулирования условий труда путем заключения коллективных договоров и призывает осуществлять в этой связи меры поощрения и способствования полному развитию и использованию процедуры ведения переговоров на добровольной основе между работодателями или организациями работодателей и организациями работников.

Не дает определения коллективных переговоров и Кодекс, поэтому можно воспользоваться международно-правовыми нормами.

Так, Конвенция МОТ № 154 «О содействии коллективным переговорам» (1981) определяет коллективные переговоры как все переговоры, которые проводятся между предпринимателем, группой предпринимателей или одной или несколькими организациями предпринимателей, с одной стороны, и одной или несколькими организациями трудящихся – с другой, в целях: определения условий труда и занятости; и (или) регулирования отношений между работодателями и работниками; и (или) регулирования отношений между работодателями или их организациями и организацией или организациями работников.

Международно-правовые акты закрепляют также принципы, на которых должны строиться коллективные переговоры. К числу важнейших из них относятся, в частности, принцип свободы и добровольности, принцип добросовестности.

Инициатива по проведению коллективных переговоров по подготовке, заключению и изменению коллективного договора, соглашения может исходить от любой из сторон этих переговоров – представителей работников или работодателей.

Кодекс возлагает на представителей стороны, получившей письменное уведомление от другой стороны с предложением о начале коллективных переговоров, обязанность вступить в переговоры и определяет для этого максимальный срок – 7 календарных дней со дня получения уведомления.

Оглавление | Глава 6