Оглавление | Глава 4

Комментарии к ст. 34

 

Комментарий К. Я. Ананьевой

При создании государством или местным самоуправлением унитарного, казенного предприятия правомочием на представительство в сфере социального партнерства наделяются соответствующие органы исполнительной власти, органы местного самоуправления. Данные отношения регулируются статьями 113–115 ГК и уставами предприятий.

 

Комментарий К. Н. Гусова

§ 1. Отношения социального партнерства существуют в организациях разных видов собственности, разных организационно-правовых форм.

§ 2. Принадлежность организации (организаций) к негосударственному сектору экономики дает возможность определять представителей работодателя самостоятельно в соответствии с Кодексом, законами, учредительными документами (см. ч. 1 ст. 33).

§ 3. Социально-партнерские отношения (как и трудовые и иные отношения) в государственных и муниципальных организациях имеют свою специфику, выражающуюся прежде всего в том, что в этом секторе экономики значительную роль играет государственное (централизованное) регулирование. Поэтому право представлять работодателей – государственные и муниципальные предприятия могут органы исполнительной власти, органы местного самоуправления, уполномоченные на представительство законодательством или работодателями.

Эти же органы могут представлять организации, финансируемые из соответствующих бюджетов.

§ 4. Чаще всего государственные и муниципальные органы представляют работодателей в коллективных переговорах, заключении и применении отраслевых соглашений, контроле за их выполнением.

Так, в соответствии с Положением о Министерстве РФ по связи и информации (подп. 52 п. 5), утвержденном постановлением Правительства РФ от 28 марта 2000 г. № 265 (СЗ РФ. 2000. № 14. Ст. 1498), данное Министерство участвует в разработке отраслевого (тарифного) соглашения как представитель находящихся в его ведении организаций-работодателей, а также иных организаций при условии делегирования ими соответствующих полномочий, заключает и выполняет это соглашение.

Министерство природных ресурсов РФ участвует в разработке и выполнении отраслевых (тарифных) соглашений в соответствии с законодательством РФ (см. Положение об этом Министерстве, утвержденное постановлением Правительства РФ от 25 сентября 2000 г. № 726 // СЗ РФ. 2000. № 40. Ст. 3971).

Министерство транспорта РФ участвует в случаях и порядке, установленных законодательством РФ, в работе Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений, по поручению работодателей организаций транспортного комплекса заключает соответствующие отраслевые тарифные соглашения (см. п. 50 ст. 7 Положения о Министерстве транспорта РФ, утвержденного постановлением Правительства РФ от 30 декабря 2000 г. № 1038II СЗ РФ. 2001. № 3. Ст. 235).

Министерство промышленности, науки и технологий РФ участвует в подготовке проекта Генерального соглашения между Правительством РФ и общероссийскими объединениями профсоюзов, общероссийскими объединениями работодателей, разработке отраслевых и региональных тарифных соглашений и осуществляет в пределах своей компетенции контроль за их реализацией (см. подп. 34 п. 5 Положения о Министерстве промышленности, науки и технологий РФ, утвержденного постановлением Правительства РФ от 26 октября 2000 г. № 812 // СЗ РФ. 2000. № 45. Ст. 4473).

Министерство путей сообщения РФ в соответствии с законодательством РФ в качестве единого представителя работодателя участвует при разработке, заключении и выполнении отраслевого (тарифного) соглашения (см. п. 6 Положения о Министерстве путей сообщения РФ, утвержденного соглашением Правительства РФ от 18 июля 1996 г. № 848 // СЗ РФ. 1996. №31. Ст. 3746).

Федеральная служба лесного хозяйства России обеспечивает проведение социальной политики, направленной на улучшение жизни и труда работников лесного хозяйства, участвует в разработке, заключении и выполнении отраслевых (тарифных) соглашений, определяющих направление социально-экономического развития отрасли, условия, оплату труда и социальные гарантами для работников лесного хозяйства (см. подл. 48 ст. 6 Положения о Федеральной службе лесного хозяйства России, утвержденного постановлением Правительства РФ от 10 февраля 1998 г. № 173 //СЗ РФ. 1998. № 8. Ст. 945).

Таким образом, отраслевые министерства вправе участвовать в разработке и заключении соглашений как представители работодателей по их уполномочию, а также в соответствии с полномочием, предусмотренным положением о министерстве. В случаях, когда министерство не является представителем работодателей, оно может выступать представителем государства в отношениях по подготовке и заключению соглашений, в которых помимо министерства участвуют представители работодателей – их объединения.

 

Комментарий С. А. Панина

В данной статье речь идет о тех ситуациях, когда организации финансируются из бюджета. В данном случае работодателем является государство (в т. ч. в лице министерств, ведомств) или муниципальные образования, поэтому его интересы представляют указанные в статье органы.

Оглавление | Глава 4