Оглавление | Глава 4

Комментарии к ст. 32

 

Комментарий К. Я. Ананьевой

Материально-техническое обеспечение деятельности представителей работников, органов социального партнерства, возлагается на работодателя. Он обязан предоставить имеющиеся у него средства внутренней связи и информации, множительную и иную оргтехнику. При проведении собраний и консультаций он обеспечивает предоставление помещения, оборудованного соответствующим образом (отопление, освещение). Работодатель обеспечивает получение и распространение информации, необходимой для урегулирования конфликтов, возникающих между сторонами социального партнерства, содействует заключению коллективных договоров и соглашений.

Работодатель не должен оказывать давления на стороны при принятии того или иного решения.

 

Комментарий К. Н. Гусова

§ 1. Обязанности работодателей по содействию деятельности представителей работников (прежде всего профсоюзов) предусматривались в КЗоТе 1971 г. (см. ст. 232-234), Федеральном законе «О профсоюзах, их правах и гарантиях деятельности» (см. ст. 28).

§ 2. В ТК, помимо ст. 32 общего характера об обязанностях работодателя по созданию условий, обеспечивающих деятельность представителей работников, имеется ст. 377 об обязанностях работодателя по созданию условий для осуществления деятельности выборного профсоюзного органа.

§ 3. Следует обратить внимание на то, что обязанности работодателя по созданию условий, обеспечивающих деятельность представителей работников, предусматриваются не только Кодексом, законами, но и могут включаться в коллективные договоры, соглашения.

§ 4. Конвенция МОТ № 135 (ч. 1 ст. 2) предусматривает, что представителям трудящихся предоставляются на предприятии соответствующие возможности, позволяющие им быстро и эффективно выполнять свои функции.

Предоставление таких возможностей не должно снижать эффективность работы соответствующего предприятия (ч. 3 той же статьи).

 

Комментарий С. А. Панина

Социальное партнерство экономически неравных участников предполагает наличие определенных гарантий для представителей работников. В число этих гарантий входит и обязанность работодателя по созданию условий, необходимых для деятельности представителей работников.

Конкретные обязанности работодателя определяются Кодексом, другими законами, а также заключенными коллективными договорами. Большинство вопросов решается в коллективном договоре на уровне конкретной организации.

Оглавление | Глава 4