Оглавление | Глава 4

Комментарии к ст. 30

 

Комментарий К. Я. Ананьевой

Профсоюзы в соответствии с законодательством участвуют в правовом регулировании социально-трудовых отношений на всех этапах их развития Профессиональные союзы и их объединения, первичные профсоюзные организации в соответствии со ст. 11 п. 1 ФЗ «О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности» от 12 января 1996 г. представляют и защищают права и интересы работников независимо от их членства в профсоюзах, в случае наделения их полномочиями на представительство в установленном порядке. Полномочия работников в этом случае оформляются в письменной форме Как правило, такое представительство утверждается решением общего собрания работников и закрепляется в протоколе собрания, либо путем оформления доверенности в простой письменной форме.

 

Комментарий К. Н. Гусова

§ 1. Трудовой кодекс, как и Закон РФ «О коллективных договорах и соглашениях» (см. ч. 3 ст. 2) предусматривают возможность представительства профсоюзами не только членов этой организации, но и работников, членами профсоюза не являющихся.

§ 2. В этой части тексты ст. 30 ТК и ст. 2 Закона РФ «О коллективных договорах и соглашениях» по смыслу совпадают, но различаются редакционно.

В соответствии с Законом РФ «О коллективных договорах и соглашениях» работники, не являющиеся членами профсоюза, могут уполномочить орган профсоюза представлять их интересы в ходе коллективных переговоров, заключения, изменения, дополнения коллективного договора, соглашения и контроля за их выполнением.

В соответствии со ст. 30 ТК работники, не являющиеся членами профсоюза, имеют право уполномочить орган первичной профсоюзной организации представлять их интересы во взаимоотношениях с работодателем.

О представительстве профсоюзами работников, не являющихся членами этой организации, во взаимоотношениях с объединениями работодателей в связи с подготовкой и заключением соглашений см. ч. 3 ст. 29 ТК.

 

Комментарий С. А. Панина

При наличии в организации профсоюза (или профсоюзов) работники, не являющиеся его (их) членами, могут уполномочить орган первичной профсоюзной организации на представительство своих интересов по ряду вопросов. Кодекс определяет круг этих вопросов: ведение коллективных переговоров, заключение и изменение коллективного договора, осуществление контроля за их выполнением, а также реализация права на участие в управлении организации, рассмотрение трудовых споров работников с работодателем.

Оглавление | Глава 4