Оглавление | Глава 3

Комментарии к ст. 28

 

Комментарий К. Я. Ананьевой

Положения ст. 28 основаны на Конвенции МОТ № 98 «Относительно применения принципов права на организацию и заключение коллективных договоров» от 1 июля 1949 г. В ч. 1 ст. 5 Конвенции сказано, что национальные законы или правила должны определить, в какой мере гарантии, предусмотренные настоящей Конвенцией, будут применяться к вооруженным силам и полиции.

Действие Конвенции не распространяется на государственных служащих, но при этом она никоим образом не может истолковываться как наносящая ущерб их правам или положению.

Трудовые отношения государственных служащих, их право на объединение закреплено в ст. 9 Конвенции МОТ № 151 «Трудовые отношения на государственной службе». Государственные служащие пользуются как и другие трудящиеся гражданскими и политическими правами для нормального осуществления свободы объединения при единственном условии соблюдения обязательств вытекающих из их статуса и характера выполняемых функций.

В соответствии с подпунктом 11 п. 1 ст. 9 ФЗ «Об основах государственной службы» от 31 июля 1995 г. с изм. и доп. государственные служащие имеют право объединяться в профессиональные союзы (ассоциации) для защиты своих прав, социально-экономических и профессиональных интересов. Однако на них возлагается обязанность не участвовать в забастовке.

Ограничения, связанные с невозможностью участия в забастовке, распространяются в соответствии с законодательством и на некоторые иные категории работников (см. комм. к ст. 413 ТК).

 

Комментарий К. Н. Гусова

§ 1. Социальное партнерство и его принципы в том полном виде, в каком они закреплены Кодексом, относятся к подавляющему большинству организаций.

Однако специфика характера и содержания деятельности определенных организаций, особенности характера труда отдельных категорий работников не позволяют реализовать все положения Кодекса о социальном партнерстве в таких организациях и в отношении таких работников.

§ 2. В ст. 28 перечислены категории работников и организаций, применение к которым норм разд. II «Социальное партнерство» должно иметь особенности. Это – государственные служащие, а также работники:

военных и военизированных органов и организаций;

органов внутренних дел;

Государственной противопожарной службы;

учреждений и органов безопасности;

органов налоговой полиции;

органов уголовно-исполнительной системы;

таможенных органов;

дипломатических представительств РФ.

Особенности применения норм о социальном партнерстве к этим категориям работников устанавливаются федеральными законами.

 

Комментарий С. А. Панина

С учетом специфики деятельности некоторых органов государственного управления, а также отдельных министерств и ведомств, перечисленных в данной статье, могут быть установлены особенности распространения раздела Кодекса о социальном партнерстве. Это объясняется, прежде всего, особым статусом наемных работников, реализующих свое право на труд в данных организациях.

Оглавление | Глава 3