Оглавление | Глава 3

Комментарии к ст. 25

 

Комментарий К. Я. Ананьевой

Полномочия представителей сторон трудовых отношений на осуществление действий от имени работника или работодателя осуществляются на основании закона или иных документов, дающих право на представительство, в соответствии с гражданским законодательством. Эти вопросы подробно урегулированы в ТК (см. комм. к главе 4).

 

Комментарий К. Н. Гусова

§ 1. Содержание ст. 25 связано со ст. 23 ТК.

В них дается определение сторон социального партнерства, указывается на их представителей.

§ 2. Сторонами социального партнерства выступают две крупнейшие группы, связанные между собой трудовыми отношениями, постоянно соприкасающиеся в процессе организации труда, его охраны и оплаты.

Это, с одной стороны, работодатели – юридические лица (организации), вступившие в трудовые отношения, а с другой – работники-физические лица, вступившие в трудовые отношения с работодателем (см. ст. 20 ТК).

Необходимо иметь в виду, что гл. 48 ТК «Особенности регулирования труда работников, работающих у работодателей – физических лиц» ориентирует на индивидуально-договорное регулирование таких отношений. Статья 40 ТК предусматривает заключение коллективных договоров в организации, т.е. с работодателями – юридическими лицами.

§ 3. Подробнее о представителях работников и представителях работодателей см. ст. 29-34 ТК.

 

Комментарий С. А. Панина

Данная статья лишь называет стороны социального партнерства, конкретные же формы представительства раскрываются в гл. 4 Кодекса.

Оглавление | Глава 3