Оглавление | Глава 3

Комментарии к ст. 24

 

Комментарий К. Я. Ананьевой

Принципы социального партнерства, содержащиеся в ст. 24 ТК, создают основы для регулирования отношений между работниками, работодателями и органами государственной власти, органами местного самоуправления, определяют перспективу развития социально-партнерских отношений. Они базируются на Международных конвенциях МОТ: № 87 «О свободе ассоциаций и защите прав на организацию» от 6 июля 1956 г., № 98 «Относительно применения принципов права на организацию и заключение коллективных договоров» от 1 июля 1949 г., № 11 «О праве на организацию и объединение трудящихся в сельском хозяйстве» от 6 июля 1956 г. В соответствии с принятым Генеральным соглашением на 2002—2004 годы, Правительство РФ взяло на себя обязательство рассмотреть возможность ратификации Российской Федерацией Конвенции МОТ№ 154 «О содействии коллективным переговорам» от 19 июня 1981 г.

Важнейшим из перечисленных является принцип, устанавливающий равноправие сторон. Он характеризует социально-партнерские отношения и выражается в равном представительстве при формировании органов социального партнерства, равенстве прав при выдвижении вопросов, подлежащих обсуждению, в демократическом способе принятия решения.

 

Комментарий К. Н. Гусова

§ 1. Статья 24 ТК закрепляет основные принципы социального партнерства, т.е. наиболее существенные основополагающие идеи и положения, на которых базируется социальное партнерство.

§ 2. На первом месте среди принципов социального партнерства названо равноправие сторон, т.е. работников и работодателей. Они пользуются равными правами: быть инициаторами коллективных переговоров, вносить предложения по содержанию соглашений и коллективных договоров и т.д.

§ 3. Уважение и учет интересов сторон социального партнерства -основа успеха в достижении согласия по обсуждаемым вопросам, в обеспечении полной реализации достигнутых договоренностей, зафиксированных в результате консультаций, переговоров.

§ 4. Далеко не всегда и не везде договаривающиеся стороны в полной мере заинтересованы принимать участие в договорных отношениях. Чаще всего от переговоров, заключения коллективных договоров и соглашений отказывается работодатель, полагая, что его власти достаточно для того, чтобы урегулировать трудовые отношения в организации.

Между тем взаимная заинтересованность работодателя и работников в выработке на основе переговоров и соглашения наиболее оптимальных путей совершенствования деятельности организации, повышения производительности труда, качества продукции, ее конкурентоспособности на рынке товаров и услуг позволяет обеспечить рост доходов организации и заработной платы работников. Такая ситуация выгодна обеим сторонам социального партнерства.

§ 5. Содействие государства в укреплении и развитии социального партнерства на демократической основе – принцип и вместе с тем условие более широкого использования социально-партнерских отношений для решения двуединой задачи – подъема производства и улучшения благосостояния трудящихся.

Демократизм в социальном партнерстве позволяет каждой стороне наиболее полно проявить инициативу, обосновать свою позицию.

§ 6. Соблюдение сторонами и их представителями законов и иных нормативных правовых актов – залог законности в отношениях социального партнерства. При этом должны быть соблюдены нормы и правила ведения переговоров, консультаций, определения содержания коллективных договоров и соглашений, оформления всех относящихся к социальному партнерству документов (в том числе – протоколов собраний, конференций, заседаний комиссии по подготовке проекта коллективного договора, надлежащее оформление представительства сторон и т.д.).

§ 7. Полномочность представителей сторон обеспечивается соблюдением порядка, установленного для выделения (определения) представителей и для наделения их соответствующими правами и обязанностями (полномочиями) (см. ст. 29-34 ТК).

§ 8. Свобода выбора при обсуждении вопросов, входящих в сферу труда, как принцип социального партнерства означает возможность для каждой стороны ставить свои вопросы, предлагать решения, которые они хотели бы обсудить путем консультаций, переговоров и которые они стремятся отразить в соглашении, коллективном договоре.

Рассмотрение всего «набора» вопросов, предлагаемых сторонами, согласованный отбор вопросов, достойных, с их точки зрения, дальнейшего обсуждения, обеспечивают свободу действий сторон в определении круга проблем, которыми они станут заниматься, подготавливая проект соглашения, коллективного договора.

§ 9. Добровольность принятия сторонами на себя обязательств выражает суть социального партнерства, состоящего в согласии каждой стороны принять на себя такие обязательства, которые она в состоянии выполнить с учетом всех обстоятельств и условий, сложившихся в организации.

Коллективный договор, соглашение фиксируют добровольно принятые сторонами обязательства.

Реальность обязательств, принимаемых на себя сторонами, неразрывно связана с добровольностью их принятия. Только реально выполнимые обязательства следует включать в соглашения, коллективные договоры. Реальность тех или иных обязательств может быть поставлена в зависимость от выполнения определенных условий (наличия дополнительных заказов, установки нового оборудования и т.д.).

§ 10. Обязательность выполнения коллективных договоров, соглашений – принцип социального партнерства, несоблюдение которого лишает смысла положения, включаемые в коллективный договор, соглашение.

Соглашения, коллективные договоры представляют собой правовые акты (см. ст. 40 и 45 ТК), входят в систему актов, регулирующих трудовые и непосредственно связанные с ними отношения, и уже в этом качестве обладают юридической силой, обязывающей к их исполнению. Выполнению коллективных договоров, соглашений способствует контроль, осуществляемый полномочными на то органами (см. ст. 51 ТК).

За неисполнение коллективного договора, соглашения предусмотрена юридическая ответственность (см. ст. 55 ТК; ст. 5.31 КоАП).

§11. Контроль за выполнением принятых коллективных договоров, соглашений необходим для своевременного выявления и устранения причин, по которым обязательства, включенные в коллективный договор, соглашение, не выполняются.

Каждая сторона проверяет выполнение обязательств другой стороной. Органы контроля (ст. 51 ТК) вправе принимать необходимые меры к обеспечению выполнения коллективного договора, соглашения

§ 12. Законодательством предусмотрена ответственность сторон и их представителей за неисполнение по их вине коллективных договоров, соглашений, а также нарушение нормативных правовых актов, регламентирующих коллективно-договорную работу (см. ст. 54-55 ТК, ст. 5.28-5.31 КоАП).

 

Комментарий С. А. Панина

Любая правовая система базируется на определенных общих для нее и для составляющих ее отраслей категориях, среди которых одно из ведущих мест занимают принципы права (его отраслей).

Принципы права – это выраженные в праве исходные начала, руководящие идеи, характеризующие сущность правового регулирования и его общую направленность.

Научная и практическая ценность принципов права заключается в том, что они обеспечивают единые подходы к правовой системе и ее частям с учетом их характера и специфики, предметов и методов правового регулирования как в правовой системе в целом, так и в ее составляющих.

Соблюдение принципов права является необходимым условиям на стадии правотворчества (на любом уровне). Большое значение имеют принципы права и на стадии толкования правовых норм и их применения. Кроме того, они во многом определяют тенденции развития правовой системы и ее отраслей, а также обеспечивают единство норм правовой системы и ее отраслей.

Общеотраслевые принципы трудового права как отрасли российского права сформулированы в ст. 2 Кодекса. Так, исходя из общепризнанных принципов и норм международного права и в соответствии с Конституцией РФ основными принципами правового регулирования трудовых и непосредственно связанных с ними отношений признаются, в частности:

обеспечение права работников и работодателей на объединение для защиты своих прав и интересов, включая право работников создавать профессиональные союзы и вступать в них;

обеспечение права работников на участие в управлении организацией в предусмотренных законом формах;

социальное партнерство, включающее право на участие работников, работодателей, их объединений в договорном регулировании трудовых отношений и иных непосредственно связанных с ними отношений органически входит в систему основных принципов правового регулирования трудовых отношений и иных непосредственно связанных с ними отношений.

В свою очередь, такой важный институт трудового права, как социальное партнерство, имеет свои принципы (принципы института отрасли права), которые не противоречат основным принципам правового регулирования трудовых отношений и непосредственно связанных с ними отношений, но развивают их применительно к данному институту.

Анализ этих принципов позволяет лучше понять суть социального партнерства, которое, во-первых, предполагает равноправие сторон, их уважительное отношение друг к другу и учет интересов друг друга, их свободу выбора при обсуждении всех вопросов, во-вторых, – реальность принимаемых на себя обязательств и обязательность выполнения этих обязательств, в-третьих, – контроль за выполнением взятых обязательств и ответственность сторон за их невыполнение. Кроме того, государство содействует укреплению и развитию социального партнерства, обеспечивает государственный контроль в этой сфере, рассмотрение споров и реализацию исполнения решений, выносимых в результате рассмотрения споров.

Это означает, что на всех стадиях и во всех видах правового регулирования социального партнерства его стороны должны руководствоваться указанными принципами. То же относится и к органам, рассматривающим споры в данной сфере.

Оглавление | Глава 3