Оглавление | Глава 2

Комментарии к ст. 16

 

Комментарий К. Я. Ананьевой

В ст. 16 ТК перечисляются те юридические факты, которые лежат в основе возникновения трудовых правоотношений. По общему правилу, трудовые правоотношения возникают из двусторонних юридических актов, представляющих собой согласованно волеизъявление работника и работодателя. Таким двусторонним юридическим актом является трудовой договор, который заключается в соответствии с ТК.

В некоторых случаях, установленных законом, иными нормативными правовыми актами или уставом (положением) организации, для возникновения трудового правоотношения требуется наличие нескольких юридических актов. Однако в числе этих актов всегда должен быть трудовой договор, которому предшествуют другие юридические акты. И лишь в одном случае трудовое правоотношение может возникнуть независимо от того, был ли трудовой договор надлежащим образом оформлен. Это имеет место в случае фактического допущения работника к работе с ведома или по поручению работодателя или его представителя.

Трудовые правоотношения возникают на основе нескольких юридических актов:

 – в случае избрания (выборов) на должность;

 – при избрании по конкурсу за замещение соответствующей должности;

 – назначения на должность или утверждения в должности;

 – направления на работу уполномоченными законом органами в счет установленной квоты;

 – судебного решения о заключении трудового договора.

 

Комментарий К. Н. Гусова

§ 1. Рассматривая основания возникновения трудовых отношений, необходимо знать юридические факты, которые порождают трудовые отношения. Главным, ведущим основанием является трудовой договор между работником и работодателем. Путем заключения трудового договора граждане реализуют принцип свободы труда в соответствии со ст. 37 Конституции РФ. Он является простым составом как основание возникновения трудового отношения. С заключением трудового договора связаны важные юридические гарантии, предусмотренные трудовым законодательством.

Комментируемый Кодекс трудовому договору отвел самостоятельный разд. III, состоящий из 5 глав (см. комментарий к ст. 56-90).

§ 2. В некоторых случаях в силу ч. 2 ст. 16 Кодекса трудовые отношения могут возникать в результате сложного юридического состава, когда кроме трудового договора необходимы другие юридические факты.

При избрании (выборах) на должность, избрании по конкурсу на замещение соответствующей должности, назначении на должность или утверждении в должности необходимы два юридических факта (подробнее см. ст. 17-19 Кодекса и комментарий к ним).

§ 3. При возникновении трудового отношения кроме трудового договора может быть и такой юридический факт, как направление на работу уполномоченными на то органами в счет установленной квоты.

Трудовое отношение возникает из сложного состава в случаях, когда в соответствии с законодательством на работодателя возлагается также обязанность принять гражданина на работу в счет установленной квоты. Такая квота установлена для инвалидов, лиц, не достигших 18 лет, детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Так, в соответствии с Федеральным законом от 24 ноября 1995 г. с последующими изменениями и дополнениями устанавливается от 2 до 4% квота к среднестатистической численности работников для всех организаций независимо от организационно-правовых форм и форм собственности, численность работников в которых составляет более 30 человек.

В г. Москве действует Закон 12 ноября 1997 г. «О квотировании рабочих мест в городе Москве». Он был принят в развитие Федерального закона от 21 декабря 1996 г. «О дополнительных гарантиях по социальной защите детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» (СЗ РФ. 1996. №. 52. Ст. 5880). Следовательно, работодатели обязаны принимать несовершеннолетних (сирот, выпускников детских домов, детей, оставшихся без попечения родителей).

§ 4. Сложный состав как основание возникновения трудового отношения необходим при судебном решении о заключении трудового договора. Ибо кроме судебного решения, которое является для работодателя обязательным к исполнению, необходимо заключение трудового договора.

§ 5. Основанием для возникновения трудового отношения Кодекс допускает фактическое допущение к работе с ведома или по поручению работодателя или его представителя независимо от того, был ли трудовой договор надлежащим образом оформлен. Следует иметь в виду, что данный юридический факт будет порождать трудовые отношения, если работник приступил к выполнению трудовой функции без письменного трудового договора. В данном случае работодатель обязан в течение трех дней со дня начала работы оформить договор в письменной форме.

 

Комментарий С. А. Панина

1. Единственным основанием возникновения трудового отношения является трудовой договор. Он может заключаться без прохождения каких-либо процедур или после других юридически значимых действий как составная часть сложного юридического состава.

Трудовой договор заключается в порядке, предусмотренном ст. 63 – 69 Кодекса).

2. Кодекс устанавливает 5 сложных юридических составов, которые предшествуют возникновению трудовых отношений.

Сложный юридический состав в трудовом праве представляет собой совокупность юридических фактов, происходящих в определенной последовательности. Обычно это два юридических факта, одним из которых является трудовой договор, например конкурс и трудовой договор; избрание на должность и трудовой договор и т. п.

3. Сложные юридические составы, включающие такие процедуры, как избрание (выборы) на должность, избрание по конкурсу, назначение на должность или утверждение в должности, регламентированы настоящим Кодексом (см. комментарии к ст. 17 – 19 Кодекса).

4. Трудовые отношения могут возникать на основании направления на работу уполномоченными законом органами в счет установленной квоты и заключения трудового договора. Этот сложный юридический состав используется в тех случаях, когда на работодателя возлагается обязанность принять на работу лицо в счет установленной квоты.

В соответствии с действующим трудовым законодательством квоты установлены для приема на работу инвалидов и несовершеннолетних – детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Квота представляет собой минимальное количество рабочих мест для граждан, особо нуждающихся в социальной защите и испытывающих трудности в поиске работы (в абсолютных единицах – для организаций, среднесписочная численность работников, которых составляет от 15 до 100 человек, и в процентах от среднесписочной численности работников – для организаций с численностью свыше 100 человек, без учета численности лиц, работающих по совместительству), которых работодатель обязан трудоустроить в данной организации, включая количество рабочих мест, на которых уже работают граждане указанных категорий.

Установление квоты для приема на работу инвалидов предусмотрено Федеральным законом от 24.11.95 № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» (СЗ РФ, 1995, № 48, ст. 4563).

Она составляет не менее 3% к среднесписочной численности работников и устанавливается для всех организаций независимо от организационно-правовых форм и форм собственности, численность работников в которых составляет более 30 человек.

Квота для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей установлена Законом г. Москвы от 12.11.97 № 47 «О квотировании рабочих мест в городе Москве» (Ведомости Московской Думы, 1998, № 2) на основе положений Федерального закона от 21.12.96 № 159-ФЗ «О дополнительных гарантиях по социальной защите детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» (СЗ РФ, 1996, № 52, ст. 5880).

В счет квоты работодатели должны принимать молодежь в возрасте до 18 лет (сирот, выпускников детских домов, детей, оставшихся без попечения родителей, и др.).

Размер квот в г. Москве устанавливается в зависимости от среднесписочной численности работников и составляет для организаций численностью:

от 15 до 30 человек – 1 рабочее место для инвалида или гражданина, не достигшего 18 лет (по усмотрению работодателя);

от 31 до 100 человек – 1 рабочее место для инвалида и 1 рабочее место для гражданина, не достигшего 18 лет, на каждые 30 работников;

свыше 100 человек – 3% для инвалидов и 1% для молодежи в возрасте до 18 лет (ст. 5 Закона от 12.11.97).

5. Трудовые отношения могут возникать на основании сложного юридического состава, который включает вынесение судебного решения о заключении трудового договора и трудовой договор.

Такая ситуация возможна в тех случаях, когда гражданину необоснованно отказали в приеме на работу, он обжаловал неправомерные действия работодателя в суд, а суд вынес решение, которое обязывает работодателя заключить трудовой договор.

Возможность обжалования необоснованного отказа в приеме на работу предусмотрена ст. 3, 64 Кодекса).

6. Основанием возникновения трудового отношения Кодекс признает фактическое допущение к работе с ведома или по поручению работодателя или его представителя. В этом случае не имеет значения, был ли трудовой договор надлежащим образом оформлен.

Допустить работника к работе может работодатель – физическое лицо либо орган управления юридическим лицом (как правило, единоличный исполнительный орган) (см. комментарий к ст. 20 Кодекса). Фактическое допущение к работе может быть произведено и другими должностными лицами организации, если руководитель уполномочил их на принятие подобных решений или знал о допущении к работе и не возражал против этого.

При фактическом допущении к работе у работодателя возникает обязанность в течение трех дней со дня начала работы оформить трудовой договор в письменной форме (см. комментарий к ст. 67 Кодекса).

Оглавление | Глава 2