Оглавление | Глава 1

Комментарии к ст. 9

 

Комментарий К. Я. Ананьевой

Комментируемая статья закрепляет договорное регулирование трудовых отношений и иных непосредственно связанных с ними отношений. Это достигается при помощи заключения, изменения дополнения работниками и работодателями коллективных договоров, соглашений, а также трудовых договоров.

Коллективные договоры играют решающую роль в определении уровня, обеспечении и защите трудовых и связанных с трудом иных социально-экономических прав и интересов работников. Это акт социально-партнерского регулирования социально-трудовых отношений в организации (см. главу 7 ТК и комм. к ней).

Трудовой договор определяет индивидуальные условия, на которых работник трудится в организации. Он является актом индивидуального регулирования трудовых отношений между работодателем и работником (см. комм. к разделу III TK).

Все акты договорного регулирования не могут содержать условий, снижающих уровень прав и гарантий работников, установленных трудовым законодательством. Если такие условия включены в коллективный договор, соглашение или трудовой договор, то они не могут применяться.

 

Комментарий К. Н. Гусова

§ 1. Комментируемая статья ориентирует на осуществление и развитие регулирования трудовых и иных непосредственно связанных с ними отношений в договорном порядке, а именно: путем заключения, изменения, дополнения работниками и работодателями коллективных договоров, соглашений и трудовых договоров.

§ 2. Данная статья подчеркивает, что договорное регулирование трудовых отношений должно осуществляться в соответствии с действующим законодательством. Минимальный уровень трудовых прав и юридических гарантий работников устанавливается федеральным законодательством. Однако на региональном, отраслевом (межотраслевом), территориальном уровнях, на уровне конкретной организации, в отношении конкретных работников этот уровень определяется в договорном порядке.

Необходимо иметь в виду, что, когда законодательные акты содержат диспозитивные нормы, окончательное решение вопроса будет осуществляться договорным путем. В качестве примера можно сослаться на ч. 4 ст. 41 ТК. В коллективный договор включаются нормативные положения, если в законах и иных нормативных правовых актах содержится прямое предписание об обязательном закреплении этих положений в коллективном договоре.

§ 3. Трудовой договор не является источником трудового права, поскольку он не содержит норм права. Он заключается в каждом конкретном случае между работником и соответствующим работодателем. В содержание трудового договора включаются условия труда конкретного работника Условия труда, установленные в трудовом договоре, не могут ухудшать положение работников по сравнению со всеми нормативными правовыми актами о труде, актами органов местного самоуправления, коллективным договором, локальными нормативными актами.

§ 4. В соответствии с ч. 2 ст. 9 Кодекса права и гарантии, установленные в договорном порядке, не могут быть снижены по сравнению с трудовым законодательством.

 

Комментарий С. А. Панина

1. Регулирование трудовых и иных непосредственно с ними связанных отношений может осуществляться в договорном порядке – в коллективных договорах, соглашениях, трудовых договорах. Сочетание государственного и договорного регулирования общественных отношений в сфере труда выступает в качестве одного из принципов трудового права (см. комментарий к ст. 2 Кодекса).

2. Коллективные договоры и соглашения являются нормативными соглашениями, принимаемыми в результате проведения коллективных переговоров. Они содержат правовые нормы, регулирующие общественные отношения, отнесенные к предмету трудового права, и признаются источниками трудового права (см. комментарии к ст. 40 – 50 Кодекса).

3. Трудовой договор, заключаемый между работодателем и работником, источником трудового права не является, поскольку не содержит норм права – общеобязательных правил, распространяющихся на неограниченный круг лиц.

В трудовом договоре могут устанавливаться условия труда конкретного работника с учетом его профессии, деловых качеств, индивидуальных особенностей (см. комментарий к ст. 57 Кодекса).

4. Договоры о труде не могут ухудшать положение работников по сравнению с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, включая подзаконные государственные акты, принятые на федеральном и региональном уровнях, нормативные акты органов местного самоуправления.

В коллективные договоры не могут быть включены нормы, ухудшающие положение работников по сравнению с соглашениями, действие которых распространяется на данных работников. Они могут содержать льготы и преимущества для работников, условия труда, более благоприятные, чем установленные соглашением (см. комментарий к ст. 41 Кодекса).

Условия труда, установленные в трудовом договоре, не могут ухудшать положение работников по сравнению со всеми государственными нормативными актами о труде (законами и подзаконными актами всех уровней, включая региональный), нормативными актами органов местного самоуправления, соглашениями, коллективным договором, локальными нормативными актами (см. комментарий к ст. 57 Кодекса).

5. Договоры о труде, не соответствующие указанным выше требованиям, не подлежат применению.

Оглавление | Глава 1