Предыдущий | Оглавление | Следующий

Глава 18. ОСОБЫЙ ПОРЯДОК ПРИНЯТИЯ СУДЕБНОГО РЕШЕНИЯ ПРИ СОГЛАСИИ ОБВИНЯЕМОГО С ПРЕДЪЯВЛЕННЫМ ЕМУ ОБВИНЕНИЕМ

 

§ 1. Основания применения особого порядка принятия судебного решения при согласии обвиняемого с предъявленным ему обвинением

§ 2. Процессуальный порядок принятия судебного решения при согласии обвиняемого с предъявленным ему обвинением

Рекомендуемая литература

 

§ 1. Основания применения особого порядка принятия судебного решения при согласии обвиняемого с предъявленным ему обвинением

           

УПК 2001 года впервые закрепил такую форму упрощенного судопроизводства, как особый порядок принятия судебного решения при согласии обвиняемого с предъявленным ему обвинением. Введение в практику уголовного судопроизводства данной формы судебного разбирательства обусловлено многими факторами, среди которых можно назвать следующие: возрастание числа правонарушений, споров и конфликтов при недостатке квалифицированных судейских кадров и слабой ресурсной обеспеченности системы юстиции; возрастание числа правонарушений, которые не носят общественно опасного характера и не затрагивают существенные интересы общества и государства, однако могут послужить поводом для уголовного преследования; большая загруженность судов, медленное функционирование правосудия.

Иными словами, целью введения в практику уголовного судопроизводства данной формы является не только признание вины обвиняемым (подсудимым) и его согласие с предъявленным обвинением, но и максимальное удешевление и рационализация самой "технологии" уголовного процесса. На допросы свидетелей, потерпевших, специалистов и т. д. государством расходуются огромные материальные и финансовые ресурсы, затрачивается значительное время. В сложившейся ситуации введение в законодательном порядке новых, более упрощенных форм уголовного судопроизводства является велением времени.

В ряде стран (США, Канаде) довольно эффективно функционируют внесудебные примирительные процедуры разбирательства, их еще называют "сделкой о признании вины". Ее суть, например, в американском процессе, сводится к следующему: если обвиняемый признает свою вину в совершении преступления, его первоначальное обвинение будет уменьшено (изменено), и с этого момента он получит только часть наказания – часть срока в тюрьме или пробацию (plea bargaining), но не полномерное наказание, которое было бы ему назначено, если бы первоначальное обвинение было доказано в суде. Так, если обвиняемый признает себя виновным в торговле наркотиками (тяжкое преступление), его обвинение может быть изменено на незаконное владение наркотиками (преступление меньшей тяжести). Представляется, что сделка о признании вины не совсем соответствует сути примирения в российском судопроизводстве, для которого более удачным и полным является термин "соглашение". По этому пути пошел российский законодатель, устанавливая особый порядок постановления приговора без проведения судебного разбирательства.

Особому порядку принятия судебного решения свойственны следующие особенности: 1) он применяется по делам о преступлениях, наказание за которые не превышает пяти лет лишения свободы; 2) примирение возможно при взаимном согласии обвиняемого, защитника, государственного или частного обвинителя, потерпевшего; 3) его реализация происходит только при примирении обвиняемого и потерпевшего; 4) обвиняемым должно быть заявлено ходатайство о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства; 5) разрешение дела сопровождается участием профессионального судьи.

Статья 314 УПК предъявляет определенные требования к ходатайству обвиняемого: 1) оно должно быть заявлено добровольно и после проведения консультаций с защитником; 2) обвиняемый должен осознавать характер и последствия заявленного им ходатайства; 3) ходатайство заявляется в присутствии защитника. Если защитник не приглашен самим подсудимым, его законным представителем или по их поручению другими лицами, то участие защитника в данном случае должен обеспечить суд.

Обвиняемый вправе заявить ходатайство о применении особого порядка принятия судебного решения: 1) на стадии предварительного следствия в момент ознакомления с материалами уголовного дела. В протоколе ознакомления с материалами уголовного дела делается запись о разъяснении обвиняемому его права избрать применение к себе особого порядка судебного разбирательства и отражается его желание воспользоваться этим правом либо отказаться от него; 2) в ходе проведения предварительного слушания по делу, когда оно является обязательным.

Если суд установит, что условия, при которых было заявлено ходатайство, не соблюдены либо если государственный обвинитель, частный обвинитель и (или) потерпевший возражают против заявленного обвиняемым ходатайства, то уголовное дело рассматривается в общем порядке.

 

§ 2. Процессуальный порядок принятия судебного решения при согласии обвиняемого с предъявленным ему обвинением

 

Для решения вопроса об особом порядке судебного разбирательства при согласии обвиняемого с предъявленным ему обвинением проводится предварительное слушание. Ходатайство о проведении предварительного слушания может быть заявлено стороной после ознакомления с материалами уголовного дела либо после направления уголовного дела с обвинительным заключением или обвинительным актом в суд в течение семи суток со дня получения обвиняемым копии обвинительного заключения или обвинительного акта.

Признание обвиняемым своей вины не должно освобождать следственные органы от полного и объективного установления обстоятельств совершенного преступления во избежание осуждения невиновного по самооговору.

Решение судьи на предварительном слушании об удовлетворении ходатайства обвиняемого оформляется постановлением о назначении судебного заседания без проведения судебного разбирательства по правилам ст. 227 УПК. В постановлении указывается дата и место его вынесения, наименование суда, фамилия и инициалы судьи, вынесшего постановление, и основания принятого решения. Копия постановления направляется обвиняемому, потерпевшему и прокурору. Стороны должны быть извещены о месте, дате и времени судебного заседания не менее чем за пять суток до его начала. Рассмотрение уголовного дела в судебном заседании должно быть начато не позднее 14 суток со дня вынесения судьей постановления о назначении судебного заседания.

В назначенный день проводится судебное заседание без проведения судебного разбирательства по уголовному делу. Участие в судебном заседании подсудимого и его защитника, государственного либо частного обвинителя и (или) потерпевшего является обязательным.

Судья, изучив материалы дела и придя к выводу, что обвинение, с которым согласился подсудимый, обоснованно и подтверждается доказательствами, содержащимися в деле, постановляет обвинительный приговор. При назначении подсудимому наказания действует правило: оно не может превышать две трети максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания, предусмотренного за совершенное преступление.

Если судья установит нарушение требований добровольности, неосознанности ходатайства обвиняемого о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства или государственный либо частный обвинитель и (или) потерпевший возражает против заявленного обвиняемым ходатайства, то он принимает решение о назначении судебного разбирательства в общем порядке (ч. 3 и 4 ст. 314УПК).

После провозглашения приговора судья объясняет порядок его обжалования. Приговор не может быть обжалован в апелляционном и кассационном порядке в силу несоответствия выводов суда, изложенных в приговоре, фактическим обстоятельствам уголовного дела, установленным судом первой инстанции.

 

Рекомендуемая литература

 

Бердышевский В. Актуальные проблемы правосудия // Советская юстиция. 1993. № 13. С. 4–5.

Дубинин А. Упростить судебный процесс // Российская юстиция. 1994. № 10. С. 15–16.

Лазарева В. Легализация сделок о признании вины // Российская юстиция. 1999. № 5. С. 40–41.

Милицин С. Сделки о признании вины: возможен ли российский вариант // Российская юстиция. 1998. № 6. С. 11.

Пономаренко С. С. Сделки о признании вины в российском уголовном процессе // Правоведение. 2001. № 5. С. 131–135.

Предыдущий | Оглавление | Следующий










Главная| Контакты | Заказать | Рефераты
 
Каталог Boom.by rating all.by

Карта сайта | Карта сайта ч.2 | KURSACH.COM © 2004 - 2011.