Сегодня |
||
УНИВЕРСАЛЬНЫЙ УЧЕБНИК |
Предыдущий | Оглавление | Следующий
(Извлечение)
1. Применение норм общей и особенной частей Уголовного кодекса РСФСР.
Зуев В.Л. Необходимая оборона и
крайняя необходимость. – М.: Изд-во «Кросна-Лекс» 1996. С. 41
вомерно защищавшихся от совершенного на них нападения и при этом не превысивших ее пределов.
Иркутским областным судом Токарев был осужден по ст. 105 и ч. 1 ст. 102 УК, а по ст. 103 УК оправдан, поскольку это деяние, предусмотренное названной нормой закона, было совершено им в состоянии необходимой обороны без превышения ее пределов.
По делу установлено, что дочь осужденного Ирина состояла в фактических брачных отношениях с Моисеевым, который систематически избивал ее и их ребенка. Ирина неоднократно убегала к родителям, но Моисеев приходил к дому Токарева, взламывал дверь, разбивал окна и уводил его дочь к себе. За указанные действия Моисеев был осужден к лишению свободы условно с обязательным привлечением к труду, однако от отбывания наказания уклонился, вновь увел Ирину из дома родителей и продолжал избивать ее.
Токарев обращался за помощью в милицию, просил оградить его и дочь от неправомерных действий Моисеева, но никаких мер не было принято.
18 июня 1987 г. около часа ночи пьяные Моисеев, его сестра, знакомый Чернышев с сожительницей Зенковой пришли к дому Токарева, чтобы забрать его дочь. Моисеев был вооружен обрезом с пятью патронами, выстрелом из обреза он ранил собаку, выбил стекла в окне и пытался проникнуть в дом, где находились дочь и внучка Токарева, он с женой, а также дети и другие родственники, всего восемь человек. Угрожая расправой, Моисеев стал требовать, чтобы Ирина вышла из дома. Обоснованно опасаясь за жизнь дочери, внучки и других родственников, Токарев взял нож, выскочил на улицу и нанес им удар в спину Моисееву, когда тот находился в проеме разбитого окна с обрезом. Кроме того, зная, что Моисеев пришел не один, он ударил ножом и Чернышева, у которого в руках был обрез, взятый им у Моисеева, а также Зенкову, приняв ее за мужчину.
Моисеев и Чернышев скончались на месте происшествия, а Зенковой были причинены легкие телесные повреждения с кратковременным расстройством здоровья.
Верховным Судом РСФСР приговор в отношении Токарева отменен и дело прекращено за отсутствием в его действиях состава преступления, так как после нанесения удара Моисееву, у Токарева, по обстоятельствам дела, имелись все основания полагать, что нападение не окончено. Чернышев кричал, угрожал всех перестрелять. Обрез у него был отобран после того, как он был ранен.
Кроме того, с учетом дерзости нападения, совершенного глубокой ночью вооруженной группой лиц, Токарев был лишен возможности правильно сориентироваться в сложившейся обстановке, к тому же он находился в состоянии сильного душевного волнения.
Не имелось оснований признавать Токарева виновным и в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 112 УК, тем более, что Зенкова не просила привлечь Токарева к уголовной ответственности за причинение ей легких телесных повреждений.
(Бюллетень Верховного Суда РСФСР, 1989, № 12. С.11)
Зуев В.Л. Необходимая оборона и
крайняя необходимость. – М.: Изд-во «Кросна-Лекс» 1996. С. 42