Предыдущий | Оглавление

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

1. Учитывая множество правовых актов, которые создаются и действуют в нашей стране, нужно правильно их оценивать. Это не хаотическая совокупность законов, указов, постановлений, ин­струкций и т.д., а правовая система, охватывающая и упорядочи­вающая весь нормативный массив. В нее входят разные виды актов, которые регистрируются и учитываются. Между разновид­ностями правовых актов существуют связи и зависимости, и их нужно строго соблюдать и обеспечивать.

2. Важно хорошо знать и умело различать общее и особенное у тех или иных правовых актов. Они характеризуются как норма­тивные акты, как обязательные акты, как акты, принимаемые строго определенными субъектами (органами, организациями, должностными лицами).

Необходимо строго следовать объему полномочий субъекта, предопределяющему содержание акта, основания и процедуру его подготовки и принятия.

3. В процессе подготовки законов, указов, постановлений и иных актов следует строго соблюдать Требования юридической техники. Рекомендуется: а) правильно определять структуру акта и его составные части; б) точно использовать (в принятом значении) нормативные понятия, термины; в) четко формулировать правовые нормы с присущими им субъектами, правилами поведе­ния, стимулами, санкциями; г) избегать неопределённых словес­ных выражений, декларативных положений; д) обеспечивать строгую взаимосвязь норм одного акта.

4. Во избежание несогласованности в ходе разработки и при­нятия правовых актов, их дублирования целесообразно заблаго­временно координировать деятельность различных органов. В этих целях полезны общие программы подготовки законов и иных актов, согласование готовящихся проектов, актов и их концепций, предварительные обсуждения спорных вопросов, обмен информа­цией в правовой сфере. Тогда удастся избежать случаев подготовки.

 










Главная| Контакты | Заказать | Рефераты
 
Каталог Boom.by rating all.by

Карта сайта | Карта сайта ч.2 | KURSACH.COM © 2004 - 2011.