Сегодня |
||
УНИВЕРСАЛЬНЫЙ УЧЕБНИК |
1. Учитывая множество правовых актов, которые создаются и действуют в нашей стране, нужно правильно их оценивать. Это не хаотическая совокупность законов, указов, постановлений, инструкций и т.д., а правовая система, охватывающая и упорядочивающая весь нормативный массив. В нее входят разные виды актов, которые регистрируются и учитываются. Между разновидностями правовых актов существуют связи и зависимости, и их нужно строго соблюдать и обеспечивать.
2. Важно хорошо знать и умело различать общее и особенное у тех или иных правовых актов. Они характеризуются как нормативные акты, как обязательные акты, как акты, принимаемые строго определенными субъектами (органами, организациями, должностными лицами).
Необходимо строго следовать объему полномочий субъекта, предопределяющему содержание акта, основания и процедуру его подготовки и принятия.
3. В процессе подготовки законов, указов, постановлений и иных актов следует строго соблюдать Требования юридической техники. Рекомендуется: а) правильно определять структуру акта и его составные части; б) точно использовать (в принятом значении) нормативные понятия, термины; в) четко формулировать правовые нормы с присущими им субъектами, правилами поведения, стимулами, санкциями; г) избегать неопределённых словесных выражений, декларативных положений; д) обеспечивать строгую взаимосвязь норм одного акта.
4. Во избежание несогласованности в ходе разработки и принятия правовых актов, их дублирования целесообразно заблаговременно координировать деятельность различных органов. В этих целях полезны общие программы подготовки законов и иных актов, согласование готовящихся проектов, актов и их концепций, предварительные обсуждения спорных вопросов, обмен информацией в правовой сфере. Тогда удастся избежать случаев подготовки.