Сегодня |
||
УНИВЕРСАЛЬНЫЙ УЧЕБНИК |
(1854-1925)
Видный ученый в области истории государства и права зарубежных стран. Блестящий педагог. Член Петербургской Академии наук и ряда иностранных академий. С 1884 года профессор Московского университета. Будучи сторонником «университетской автономии, в 1902 г. подал в отставку, уехал в Великобританию и стал профессором Оксфордского университета. Совмещал профессуру в Московском университете и Оксфорде. Наряду с историко-правовыми исследованиями серьезно занимался методологическими проблемами общей теории государства и права. Об этом свидетельствуют основные положения представленной работы Виноградова. В современной студенческой аудитории они звучат также актуально, как и при жизни автора.
(1868-1920)
Русский юрист, ученый и политический деятель. Его произведения проникнуты идеями правовой государственности. Теоретические положения, выводы и практические предложения о правовом устройстве общественной жизни Владимира Матвеевича актуальны и сейчас. Учитывать их всем ветвям государственной власти России в своей деятельности – полезная необходимость.
Гессен В.М. – профессор государственного и административного права Санкт-Петербургского университета. В 1907 году был избран депутатом второй Государственной Думы России от партии кадетов. Сотрудничал в газетах «Речь», «Русские ведомости» и в других изданиях. Был редактором журналов «Право» и «Вестник права», где печатался Л.Н. Толстой.
Произведения
О правовом государстве. //Правовое государство и народное голосование/СПб: 1908. Вопросы местного самоуправления. СПб: 1904.
(1883-1912)
Один из популярнейших в России профессоров юриспруденции. Его лекции приводили в восхищение студентов. Шершеневич Г.Ф. -энциклопедист в области государственно-правовых наук.
Выпускник Казанского университета. В 1886 году защитил магистерскую диссертацию (Система торговых действий), а в 1892 г. – докторскую (Авторское право на литературные произведения). Преподавал в Казанском университете, а затем в Московском университете. Его работы отличаются глубокой содержательностью, оригинальным научным подходом к исследованию государственно-правовых явлений общественной жизни. Теоретические положения и практические выводы автора актуальны и в наше время. Они в полном объеме могут быть использованы в Российском университетском образовании. В последние годы своей научно-педагогической деятельности Габриэль Феликсович занимался исследованием общетеоретических проблем государства и права.
Произведения
Общее учение о праве и государстве. М., 1908.
Общая теория нрава. М., 1911.
Общая теория права. М., вып. I-IV,
1911-1912.
(1879-1959)
В 1884 году окончил Горийское духовное училище и поступил в Тифлисскую православную духовную семинарию. Однако не окончил ее в связи с активной революционной деятельностью.
Участвовал в подготовке и проведении Великой Октябрьской революции. С 1922 г. – Генеральный секретарь партии большевиков. В 1941 году становится председателем СНК СССР, председателем Государственного комитета обороны, наркомом обороны СССР и Верховным главнокомандующим Вооруженными Силами СССР. Работы И.В. Сталина в основном посвящены анализу классового противоборства, в котором он видел суть государственно-правовой жизни общества. Многие теоретические положения В.И. Ленина о государстве и права Сталин практически перевел в плоскость тоталитарного государственного режима, беззакония и произвола.
Произведения
Вопросы ленинизма. М., 1952.
(1870-1924)
Окончив Симбирскую гимназию с золотой медалью, в 1887 г. поступил в Казанский университет на юридический факультет. В декабре этого же года за революционную деятельность был исключен из университета и выслан в деревню Кокушкино Казанский губернии. В 1881 г. сдал экстерном экзамены на юридическом факультете Петербургского университета и стал работать помощником присяжного поверенного в Самаре. В последующем занимался теорией и практикой революционной деятельности в России. После Октябрьской революции – председатель Совета народных комиссаров (СНК).
В.И. Ленин определил основы государственной и правовой жизни первого в мире социалистического государства. Его труды составили фундамент теории и практики последующего развития советской государственности.
Сочинения
Государство и революция.
Пот. собр. соч. т. 33; О государстве. Поля. собр. соч. т. 39; О «двойном « подчинении и законности. Полн. собр. соч. т. 45.
(1883-1954)
В 1913 году окончил юридический факультет Киевского университета. С 1925 г. по 1928 г. – ректор Московского государственного университета. 1935-1039 – прокурор СССР. 1949-1953 – министр иностранных дел СССР. Теоретические разработки Вышинского (Курс уголовного процесса, Теория судебных доказательств в советском праве и др.) были воплощены в жестком тоталитарном режиме, повлекшие за собой миллионные жертвы в целях их практической реализации. Это история, но история учит. Это грозный судья, нельзя, чтобы фундамент нашей общественно-государственной жизни конструировали по образу Вышинского и им подобных.
Сочинения
Вопросы теории государства и права. М., 1949.
(1884-1920)
Автор многих работ по теории государства и права и гражданскому праву. Профессор Московского университета. Один из основателей в Париже Высшей русской школы общественных наук. Преподаватель Брюссельского университета. С 1906 года – заведующий кафедрой гражданского права в Петербургском Политехническом институте. Его общетеоретические работы в области государства и права, методологические подходы к изучению государственно-правовых явлений общественной жизни представляют практический интерес для всех ветвей государственной власти Российской Федерации.
Сочинения
Право в его основных моментах. В кн. Сборник по общественным юридическим наукам. Вып. I, СПб. 1889; Свобода и ее гарантии, т. I. СПб. 1910 Задачи современного правоведения. СПб. 1907.
(1889-1968)
Выпускник Петербургского университета. Лидер партии эсеров. После Февральской революции 1917 г. – секретарь А.Ф. Керенского и главный редактор газеты «Воля народа». С 1919 г. – профессор Петроградского университета. С 1930 г. по 19*4 г. – профессор Гарвардского университета, в котором возглавлял факультет социологии. Серьезно занимался проблемами общей теории государства и права в связи с философией и социологией назначении государства и права, соотношении государства и права, роли личности в государственно-правовой жизни общества имеют актуальное значение и в настоящее время.
Сочинения
Л.Н. Толстой как философ. М., 1914; Проблемы социального равенства. П., 1917; Элементарный учебник общей теории права в связи сучением о государстве. Ярославль, 1919.
(1863-1920)
Князь Трубецкой Е.Н. – видный русский правовед и общественный деятель. Окончил юридический факультет Московского университета. Профессор в Москве и в Киеве. Последователь и друг Ь.C. Соловьева. Брат Сергея Николаевича Трубецкого, который в •1905 году был избран ректором Московского университета. Евгений Николаевич личность незаурядная. Его интеллектуальные и духовные потребности вторгались в самые разнообразные сферы науки и практики. Он занимался проблемами философии, религии, юриспруденции, был знатоком прикладного искусства, живописи, музыки, архитектуры. Для юристов особую ценность имеет его последняя монография «Лекции по энциклопедии права», где излагаются фундаментальные научные взгляды на государственно-правовую жизнь общества.
Сочинения
Философия Ницше. М., 1904; Социальная утопия Платона. М., 1908; Лекции по энциклопедии права. М., 1917.
(1828-1904)
Личность, которая восхищает необычно широким аспектом научных интересов. Чичерин в 1849 году окончил юридический факультет Московского университета. Он ученик Т.Н. Грановского, профессор, доктор наук. В 1868 году уходит вместе с группой профессоров университета в отставку в знак протеста против нарушения университетского устава. Избирается на должность Московского городского главы, которую исполнял одни год. Сотрудничал с А.И. Герценом. Сформулированный им политический принцип «либеральные меры и сильная власть» имел поддержку в правительственных кругах. Работы Б.Н. Чичерина в области юриспруденции не потеряли своего теоретического и практического значения и в наше время. В последние годы жизни им написан ряд интересных произведений по естественным наукам (экологии, химии, начертательной геометрии).
Сочинения
История политических учений, ч. 1-V. М., 1869-1902; Собственность и государство, ч. /-//. М., 1882-1883; Курс государственной науки, ч. 1-1Ш1894-1898; Философия права. М., 1900.
(1853-1904)
Известный русский ученый, юрист. Профессор Санкт-Петербургского университета юридического факультета с 1878 г. Занимался проблемами общей теории права, государственного и международного права. Его произведениям присущи научная глубина, историзм, объективный подход к исследованию государственно-правовых явлений, стремление в максимальной форме раскрыть социальные аспекты права, правоотношений, показать их роль в организации и обеспечении гармоничного функционирования общественной жизни.
Общетеоретические положения Н.М. Коркунова о государстве и праве имеют в наше время чрезвычайно актуальное звучание.
Сочинения.
Лекции по общей теории права. СПб., 1886, Международное право. СПб. 1886; Русское государственное право. СПб. 1893; История философии права. СПб. 1896.
(1867-1931)
Видный теоретик права и нравственности. Выпускник юридического факультета Киевского университета, затем учился в Берлине. С 1898 г. по 1918 г. возглавлял кафедру энциклопедии и философии права Петербургского университета. С 1918г. руководил кафедрой социологии и права юридического факультета Варшавского университета. Л.И. Петражицкий считал, что основу права и движущий источник его развития составляет психология человека. Важнейшую цель юридической науки видел в разработке политики права как совокупности мер, призванных способствовать упрочнению правовых начал в психике, а, следовательно, и в поведении человека. Автор – родоначальник научной теории правосознания в России.
Сочинения
Очерки философии права. СПб. 1900; Введение в изучение права и нравственности. СПб. 1908; Теория права и государства в связи с теорией нравственности. СПб. т. /-//, 1907-1908.
(1887, Москва – 1950, Лодзь)
После окончания юридического факультета Петербургского университета продолжил образование в Гейдельбергском и Фрей-бургском университетах. С 1914 г. по 1917 г. – доцент Петербургского университета. В 1923 г. эмигрировал из России и в течение ряда 'лет возглавлял кафедру в Русском педагогическом институте в Праге. С 1935 г. преподавал в различных университетах Польши. Научные интересы Гессена чрезвычайно разнообразны. Он – юрист, философ и публицист. В русской юридической науке считается основоположником общетеоретических основ правовой государственности. В его работах четко и недвусмысленно показано, что свобода, благополучие и процветание личности возможно лишь в условиях правового государства.
(1868, Киев – 1920, Краснодар)
Правовед, философ, социолог. Учился в Киевском, затем в Харьковском и Дерптском университетах. В 1895 г. поступил на философский факультет Берлинского университета. В 1898 г. защитил диссертацию «Общество и индивидуальность» на немецком языке. Посещал семинар Г. Еллинека в Гейдельберге. В 1906 г. по приглашению Новгородцева читал курс государственного и административного права в Московском коммерческом институте. В 1909 г. -преподаватель юридического факультета Московского университета, а в 1912-1914 г.г. работает в Ярославском Демидовском юридическом лицее. Редактировал журнал «Юридический вестник» В 1917 г. – профессор юридического факультета Киевского университета. В 1919 г. был избран академиком Украинской академии. Вместе с В.И. Вернадским и другими академиками ездил к А.И. Деникину с целью отстоять права академии. Высочайший научный талант проявился в работе «Социальные науки и право //М., 1916. В последние годы своей жизни работал над книгой «Право и науки о праве», которую рассматривал как главную свою книгу. Она печаталась в Ярославле, но в 1918 г., во время эсеровского восстания погибла в результате пожара в типографии.
(1868-1920, Москва)
Видный русский ученый-юрист, социолог, философ. Окончил юридический факультет Московского университета. С 1895 по 1917 активно занимался научной и преподавательской деятельностью. Читал лекции по римскому праву, философии права, психологии и социологии. В его многочисленных работах изложена стройная система взглядов на научное познание окружающего мира. Единое знание он делит на ряд дисциплин: о содержании опыта (материальные) классифицируются по предмету – о духе, о жизни, о природе и по методу – о законах (психология, социология), о типах (юриспруденция). Система наук и всего знания начинается и заканчивается философскими дисциплинами. Будучи сторонником психологической теории права, он считает, что основным инструментом управления жизнью общества является психическое принуждение, выступающее в форме норм права, нравов и морали. Право, государство, по мнению Хвостова, должны служить истине, справедливости, добру и человеческому счастью.
(1879, Москва – 1964, Женева)
В 1906 г. закончил Московский университет, затем стажировался в Берлине, Гейдельберге и Париже. С 1912 по 1917 г.г. – профессор права в Москве, в 1922-1931 г.г. – в Праге и Берлине. В 1931-1948 г.г. преподавал в Страсбурге, в Белграде, а с 1948 г. – в Женеве. Автор основатель государственно-правового учения евразийцев. Он утверждал, что на огромной территории России – Евразии организовать эффективную экономическую, социальную, духовную жизнь общества может сильное государство. Оно должно гармонически объединять начала аристократизма и демократизма. В таком государстве высшая власть формируется из самых талантливых людей, способных обеспечить счастье и благополучие народа. В работе «К учению об объективном праве» (Париж, 1 93 1 г.) Алексеев писал, что индивид не может существовать иначе как воплощение общественного целого. В этой связи автор возлагает надежду на ликвидацию расслоения общества на чрезмерно богатых и бедных, характерного дЯя частнособственнической экономии. Социализм, по его мнению, не в состоянии решить данной проблемы, т.к. лишь устраняет большое число субъектов собственности, не меняя при этом ее структуры. Он считал, что наиболее оптимальным устройством России должна быть федерация, однако очищенная от коммунистической идеологии.
Литература:
Основы философии права //Прага, 1924; Религия, право и нравственность//Париж, 1930; Теория государства//Париж, 1931.
Раздел 1.
Возникновение и развитие науки о государстве и праве.................................... 5
Раздел 2.
Закономерности происхождения, сущность и социальное назначение государства 119
Раздел 3.
Типы и формы государства......................................................................
231
Раздел 4.
Правовое государство и его основные характеристики................................... 272
Раздел 5.
Механизм и функции государства..............................................................
330
Раздел 6.
Понятие и сущность права. Право в системе сущностных норм. Функции права.... 358
Раздел 7.
Нормы права и нормативно-правовые акты.................................................. 500
Раздел 8.
Формы реализации правовых норм. Применение права.................................... 632
Раздел 9.
Толкование норм права. Пробелы в праве. Аналогия закона и права................. 689
Раздел 10.
Правоотношения и правопорядок............................................................
743
Раздел 11.
Правонарушения и юридическая ответственность....................................... 902