Сегодня

Добавить в избранное

УНИВЕРСАЛЬНЫЙ УЧЕБНИК
 
Главная| Контакты | Заказать | Рефераты

Предыдущий | Оглавление | Следующий

П.А. СОРОКИН

ПОНЯТИЕ ОБ ОБЩЕЙ ТЕОРИИ ПРАВА

Под научной дисциплиной, носящей название общей теории права, разумеется наука, занимающаяся изучением определенного вида общественных явлений – явлений правовых.

Дисциплин, изучающих право, много: есть наука или теория гражданского права, уголовного, государственного и т.д.

Каждая из этих дисциплин изучает специальный вид права, – право, как видовое, а не как родовое явление.

В отличие от этих дисциплин, общая теория права, как родового явления, т.е. наиболее общих родовых признаков права, которые свойственны всем правовым явлениям: праву гражданскому и праву уголовному, и праву государственному, и всем другим видам права.

Сообразно с этим в задачу общей теории права входит: 1) определение правового явления, 2) описание основных его признаков, 3) классификация видов права, 4) очерк происхождения и развития права, 5) исследование основных законов правовой эволюции в связи с учением о правовом идеале и 6) учение о влиянии права, его основных общественных функциях и его социальной роли.

До недавнего времени общая теория права часто называлась «энциклопедией права».

В настоящее время это название перестает употребляться. Оно не точно, не соответствует сути дела и неудачно характеризует научную дисциплину, изучающую право, как родовое явление. Вот почему название «энциклопедия права» чаще и чаще начинает заменяться более удачным и правильным названием «общей теории права».

Текст печатается по изд.: Сорокин П. А. Элементарный учебник обшей теории права в связи с теорией государства. Ярославль, 1919. С. 3–4

63

Предыдущий | Оглавление | Следующий

[an error occurred while processing this directive]