Сегодня

Добавить в избранное

УНИВЕРСАЛЬНЫЙ УЧЕБНИК
 
Главная| Контакты | Заказать | Рефераты

Предыдущий | Оглавление | Следующий

§ 32. Промышленные права

Литература: Каупе, Привилегии на изобретения, 1882; Гурьевич, О привилегиях на изобретения; к реформе законодательства, 1894; Козлов, Привилегии на изобретения в их практическом значении («Рус. Экон. Обозр.» 1898, №3); Колумбус, Фирмы по нашим торговым законам («Ж. Гр. и Уг. ПР.» 1882, №1); Гольмстен, Охраняется ли право на фирму нашим законом? («Юрид. иссл. и ст. » 1894, стр. 228); Пиленко, Право изобретателя, т. I, 1902, т. II, 1903; В. Катков, О привилегиях (патентах) на промышленные изобретения, 1902.

 

I. Право на промышленные изобретения.

П. Право на фабричные рисунки и модели.

III. Право на фирму.

IV. Право на товарной знак.

 

Существует ряд исключительных прав, установленных в интересах промышленности, производства и торговли. Экономические деятели проявляют личную деятельность, признаваемую весьма важной для народного хозяйства, но теряющую для них материальный интерес, при полной свободе подражания со стороны других лиц. Поэтому-то законодатель, соглашая их личные интересы с интересами общества, запрещает другим совершение подобных же действий, насколько они могут считаться исходящими от тех, кому предоставлено исключительное право их совершения.

I. Право на промышленные изобретения.

Под этим именем понимается, по закону 20 мая 1896г., исключительное право осуществления известного нового промышленного изобретения. 1) Промышленным изобретением называется открытие новых экономических благ. Изобретение должно представлять выгоду для промышленности; на изобретения, представляющие научные открытия и отвлеченные теории, исключительное право не приобретается. 2) Изобретение должно быть новым не в смысле времени, а в том отношении, что данное благо или предлагаемый способ производства не были до того в общем свободном пользовании. 3) сущность права состоит в исключительной возможности производства открытых благ и применения изобретенных способов. Вместе с тем, никто другой не может производить те же блага или употреблять те же способы. Такое привилегированное положение изобретателя дает ту экономическую выгоду, которая имелась в виду при создании исключительного права.

Шершеневич Г.Ф. Учебник русского гражданского права - М.: «СПАРК», 1995. С.262

Исключительное право возникает не одновременно с изобретением, а стоит в зависимости от выполнения некоторых формальностей. Поэтому до этого момента изобретение стоит вне защиты и, если бы кому-нибудь удалось случайно узнать секрет открытия, то он свободно может воспользоваться им, не опасаясь преследования за нарушение права. Порядок приобретения исключительного права следующий. Изобретатель подает прошение в министерство торговли и промышленности с подробным описанием своего изобретения, а если нужно, то с рисунками и моделями. С удостоверением представленного прошения выдается просителю охранительное свидетельство, в котором обозначается день и час предъявления. Значение выданного свидетельства состоит в том, что с этого момента начинается право исключительного пользования, конечно, при условии, если впоследствии за просителем признано будет право на изобретение. По удостоверении в том, что право на это изобретение не было уже признано за другим лицом, отдел выдает изобретателю патент на привилегию, т.е. акт, удостоверяющий признание за ним исключительного права на данное изобретение.

Действие выданной привилегии состоит прежде всего в возможности пользования изобретением. Однако эта возможность соединяется с обязанностью осуществления права, потому что иначе выдача привилегии противоречила бы интересам промышленности. Получивший привилегию обязан, не позже, как в течении 5 лет, привести в действие свое изобретение. Исключительное право, связанное с выдачей привилегии, может подлежать свободному распоряжению со стороны изобретателя. Оно может быть отчуждено возмездно, подарено, завещано, оно переходить по законному наследованию. Передача права должна быть осуществлена нотариальным порядком (т. XI, ч. 2; Уст. пром., ст. 192), с сообщением о том министерству торговли и промышленности. Кроме отчуждения самого права, возможно предоставление другому лицу по сделке права пользования изобретением, с сохранением самого права за изобретателем.

Действие выданной привилегии прекращается по следующим причинам. 1) Право на промышленное изобретение срочное, оно предоставляется на срок не свыше 15 лет. Поэтому истечение этого срока само собой прекращает силу права. 2) Так как закон предоставляет исключительное право в предположении, что изобретение применено будет в течение известного срока, то неосуществление его (до наступления 5-летнего срока) также прекращает силу привилегии. 3) Признавая за известным лицом исключительное право, правительство предполагает новость изобретения и принадлежность его просителю. Опровержение этих предположений вполне возможно для каждого заинтересованного лица и, если это обстоятельство будет доказано, то привилегия прекращает свое действие.

П. Право на фабричные рисунки и модели.

В близкой связи с правом на промышленные изобретения находится право на исключительное пользование рисунками и моделями, предназначенными для воспроизведения в заводских, фабричных или ремесленных изделиях. Под именем фабричного рисунка понимается изображение на поверхности сочетания цветов и узоров изделий, например для материй, ковров, обоев. Моделью же называется

Шершеневич Г.Ф. Учебник русского гражданского права - М.: «СПАРК», 1995. С.263

изображение формы изготовляемых изделий, как, например, ваз, чернильниц и т.п.

Право на фабричные рисунки и модели приобретается изобретателем их. В действительности подобные изобретения производятся особыми рабочими, состоящими при фабрике. Так как по договору найма с фабрикантами они обязались предоставить свой труд в его распоряжение, а сам труд их состоит в изготовлении рисунков и моделей, то право на последнее, производным путем, устанавливается в лице фабриканта, а не рабочих (т. XI, ч. 2; Уст. пром., ст. 199^).

Рассматриваемое право приобретается не вследствие создания рисунков и моделей, а в силу признания права на них со стороны правительства. Для этого необходимо подать прошение в министерство торговли и промышленности, где исследуется вопрос о новизне и принадлежности изобретения. С этого времени проситель приобретает исключительное право на применение изобретенных рисунков и моделей, и право отчуждения их другим лицам дарственным или воз-мездным способами. Для передачи права не установлена форма, но требуется сообщение министерству торговли (ст. 206).

Право на рисунки или модели прекращается 1) с истечением срока, на который оно было предоставлено, во всяком случае не дольше 15 лет, 2) с опровержением правильности предоставления данному лицу исключительного права (ст. 203).

III. Право на фирму.

Фирма есть название торгового предприятия, а право на фирму есть исключительное право производства или сбыта известных товаров от имени данного предприятия, под данной фирмой. Так как известное предприятие, благодаря достоинству своих товаров, приобрело значительный круг потребителей, то для других представляется искушение воспользоваться чужой фирмой, чтобы отвлечь внимание покупателей. Здесь-то закон принимает под свою защиту интересы предприятия и запрещает всем другим употреблять ту же фирму. Это достигается мерами предупредительными и карательными.

Выбор фирмы не предоставлен полной свободе предпринимателя. При возникновении торгового предприятия соблюдается принцип истинности, т.е. требуется соответствие фирмы с гражданским именем, с фамилией торговца. Купец, торгующий единолично, может дать своему предприятию фирму однозначащую с его фамилией. Полное товарищество или перечисляет имена всех товарищей, или только некоторых, с присоединением указания на соединение (и К°). Товарищество на вере может в своей фирме указать имена всех или некоторых товарищей, но не вкладчиков. Наконец акционерное товарищество не вправе вовсе давать своей фирме фамилию кого-либо из акционеров, а должно изобрести какое-нибудь иное название, например «Самолет» (т. X, ч. 1, ст. 2148). На Западе, в некоторых государствах, предупреждение совпадения фирм достигается посредством регистрации, внесения фирм в регистр с тем, чтобы не допускалось повторения одинаковых. У нас подобной регистрации не существует. Начало истинности, необходимое при отчуждении предприятия, может быть нарушено при перемене субъекта права на него, потому что иначе строгое проведение указанного начала могло бы повести к обесцениванию предприятия, которое потеряло своего первого хозяина.

Шершеневич Г.Ф. Учебник русского гражданского права - М.: «СПАРК», 1995. С.264

Если у нас не установлены предупредительные меры, то существует все же судебная защита права на фирму. Эта охрана основывается не столько на законодательстве, которое лишь вскользь упоминает о фирме, сколько на обычном праве. Каждый предприниматель, фирмой которого пользуется другой, может требовать перед судом возмещения ему убытков, причиненных такими действиями (т. X, ч. 1, ст. 684).

IV. Право на товарной знак.

Под именем товарного знака понимается тот знак, которым торговец отмечает свои товары в отличие от товаров других лиц. Этот знак налагается или производителем при выпуске его продуктов, или купцом при переходе продуктов через его руки. Чем большую известность приобретает данный знак среди публики, тем больше искушение для других торговцев заимствовать этот знак и тем большая потребность в защите. Для охраны этого интереса издан 26 февраля 1896 года закон о товарных знаках.

Употребление товарных знаков вообще не обязательно, за исключением тех случаев, где оно установлено особыми правилами: а) для изделий из золота и серебра, b) для мер и весов, с) для стеклянной посуды, d) для ремесленных изделий.

Желающий воспользоваться охраной товарного знака, должен заявить этот знак министерству торговли и промышленности. Заявляемый знак должен содержать в себе указание имени и фамилии владельца предприятия; фигурное изображение может дополнить это указание, но не обязательно. В министерстве ведется особый альбом всех товарных знаков, который открыт для интересующихся. Если будет удостоверено, что заявленный знак достаточно отличается от заявленных ранее и не противоречит требованиям закона относительно его содержания, то торговцу выдается свидетельство, о котором делается публикация, Право на товарный знак приобретается на срок не свыше 10 лет.

Приобретенное право предоставляет исключительное пользование товарным знаком посредством выставления его на товарах, на упаковке или посуде, а также на коммерческих объявлениях, прейскурантах, бланках. Право на товарный знак может быть передано другому лицу, но не иначе, как в случае отчуждения или отдачи в аренду самого предприятия с сохранением фирмы.

Исключительное право на товарный знак прекращается 1) с прекращением самого предприятия, 2) за невозобновлением свидетельства, 3) вследствие несообщения министерству о состоявшейся уступке права другому лицу.

Шершеневич Г.Ф. Учебник русского гражданского права - М.: «СПАРК», 1995. С.265

Предыдущий | Оглавление | Следующий

[an error occurred while processing this directive]