Предыдущий | Оглавление | Следующий

ОТДЕЛ II. Исключительное право

§ 30. Общее понятие об исключительных правах

Средством удовлетворения интересов человека могут служить не только обособленные части внешнего мира, вещи в материальном значении слова, но и собственные действия, когда они имеют какое-нибудь экономическое содержание. Современные общественные условия вызвали к жизни целый ряд новых отношений, обнаруживший важное экономическое значение некоторых действий. Таковы интересы, соединенные с известностью фирмы и заключающиеся в изготовлении и распространении товаров известного качества, изящности рисунка или модели, создаваемой на известной фабрике изделий. Сюда же относятся интересы автора, художника, композитора, заключающиеся в создании литературных, художественных или музыкальных произведений.

Если, однако, каждый может воспроизвести более или менее точно действия этих лиц, срисовать картину, перепечатать книгу, изобразить то же клеймо, то все эти действия утратят всякое экономическое значение для лиц, которые их совершают. Принимая под свою защиту интересы всех этих лиц, законодатель воспрещает посторонним лицам совершение подобных действий и тем создает особого рода правоотношения. Так как цель юридической защиты клонится во всех указанных случаях к предоставлению известным лицам исключительной возможности совершения известных действий с запрещением всем прочим возможности подражания, то эти права могут быть названы исключительными. Исключительные права занимают место в системе прав в отделе прав абсолютных, рядом с вещными правами. Как вещное право является юридической возможностью пользования материальными вещами с устранением всех прочих от пользования теми же объектами, так и исключительное право представляет юридическую возможность совершения известного рода действий с устранением всех прочих от подражания. Пассивными субъектами исключительных прав являются все сограждане. Право возникает независимо от воли пассивных субъектов. Нарушителем права может быть каждый, позволивший себе подобные же действия. Различие между вещными и исключительными правами заключается в их объекте.

Наше законодательство, следуя господствовавшему в прежнее время взгляду теории, признает все подобные правоотношения не самостоятельными, а входящими в состав вещных прав, именно считает их особым видом права собственности. Так, закон наш говорит о литературной, художественной и музыкальной собственности, о праве собственности на рисунки и модели и т.п. Взгляд этот не может быть принят ввиду различия объектов. Распространять понятие о вещных правах на права, не имеющие своим объектом вещи, представляются теоретически неудобным. Порядок возникновения, перехода, прекращения вещных прав рассчитан именно на материальное их содержание, и

Шершеневич Г.Ф. Учебник русского гражданского права - М.: «СПАРК», 1995. С.255

потому распространение этих правил на совершенно иную область может создать нежелательное смешение понятий в теории и практике. Однако со взглядом закона приходится считаться, и подведение с его стороны исключительных прав под понятие права собственности может послужить руководством в решении некоторых вопросов.

Все права, входящие в рассматриваемую область исключительных прав, в их современном составе, могут быть разделены на две группы: права авторские и промышленные. В первом случае законодатель охраняет экономические интересы духовных деятелей, во втором поддерживает интересы улучшения промышленности и торговли, возбуждает промышленную инициативу. В первую группу входят: права на литературные, художественные и музыкальные произведения, вторую составляют права на промышленные изобретения, на рисунки и модели, на клеймо, на фирму.

Предыдущий | Оглавление | Следующий










Главная| Контакты | Заказать | Рефераты
 
Каталог Boom.by rating all.by

Карта сайта | Карта сайта ч.2 | KURSACH.COM © 2004 - 2011.