Сегодня |
||
УНИВЕРСАЛЬНЫЙ УЧЕБНИК |
Признание в обществе приоритета интересов, прав и свобод человека и гражданина приводит к восстановлению престижа частного права. Его иногда отождествляют только с гражданским правом, нередко включают в его орбиту семейное, жилищное и другие отрасли права. Главными считаются право-
Тихомиров Ю.А. Публичное право.
Учебник. – М.: БЕК, 1995. С. 340
вое выражение и защита частных и групповых интересов, обеспечение юридического приоритета воли частных лиц, граждан и их объединений, равенство сторон, децентрализованный, диспозитивный характер регулирования, возрастание удельного веса «дозволений» в праве, признание государством юридической силы договоров, актов сторон и защита их судом.
Официальным подтверждением отмеченной линии правового развития является уже упоминавшаяся программа «Становление и развитие частного права в России», утвержденная Президентом Российской Федерации 7 июля 1994 г. В ней предусмотрено создание законодательных основ частно-правовых отношений, формирование и внедрение в программу частноправовых идей и представлений, подготовка специалистов.
Но все это не должно создавать впечатления победоносного шествия частного права по «обломкам» публичного прав. Как уже отмечалось, речь идет о высоком значении «публичного» для человека в его глубоко гражданском смысле, для общества как сообщества людей, для государства как официального представителя общества и граждан. Это – две большие семьи, сосуществующие и взаимодействующие в общем правовом пространстве[1]. Элементы «публичного», охарактеризованные выше, проникают в нормативную ткань отраслей частного права, «живут» там как клетки правового организма, скрепляют нормативные массивы этих отраслей, придают им ориентацию и дают защиту. Они выступают то как «внешние» регуляторы, то в оболочке институтов и норм соответствующей отрасли.
Рассмотрим подробнее элементы «публичного» в гражданском праве.
Участниками регулируемых гражданским законодательством отношений могут быть Российская Федерация, субъекты Российской Федерации и муниципальные образования. Эти участники действуют на равных началах с другими участниками, если иное не вытекает из закона или особенностей данных субъектов. От имени Российской Федерации и субъектов Федерации могут своими действиями приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права и обязанности, выступать в суде органы государственной власти, от имени муниципальных образований – органы местного самоуправления в рамках своей компетенции.
Тихомиров Ю.А. Публичное право.
Учебник. – М.: БЕК, 1995. С. 341
В случаях и порядке, предусмотренных законодательством, по их специальному поручению и от их имени могут выступать также учреждения, иные юридические лица и граждане
Наблюдается переплетение элементов «публичного» и «частного» применительно к договорам. К первым из них относятся:
а) регулирование видов договоров, процедур их заключения, выполнения, толкования;
б) соблюдение сторонами обязательных правил, установленных законодательством (императивных норм);
в) публичный договор, заключаемый коммерческой организацией и устанавливающий ее обязанности по продаже товаров, выполнению работ или оказанию услуг, которые такая организация по характеру своей деятельности должна осуществлять в отношении каждого, кто к ней обратится,– услуги связи, энергоснабжение, розничная торговля, медицинское, гостиничное и иное обслуживание. Отказ не допускается. Цена товаров, работ, услуг, а также иные условия публичного договора устанавливаются одинаковыми для всех потребителей (ст. 426 ГК).
Обратимся к отношениям собственности Государственная собственность Российской Федерации выступает в виде федеральной собственности, собственности субъектов Федерации. Имущество, находящееся в государственной собственности, закрепляется за государственными предприятиями, учреждениями во владение, пользование и распоряжение. Муниципальная собственность выступает в виде собственности городских и сельских поселений и других муниципальных образований и закрепляется за муниципальными предприятиями и учреждениями. Имущество государственного или муниципального унитарного (коммерческое предприятие, не наделенное правом собственности на закрепленное за ним имущество) предприятия находится соответственно в государственной или муниципальной собственности и принадлежит такому предприятию на праве хозяйственного ведения. В случаях, предусмотренных Законом о государственных и муниципальных унитарных предприятиях, по решению Правительства на базе имущества, находящегося в федеральной собственности, может быть образовано унитарное предприятие, основанное на праве оперативного управления (федеральное казенное предприятие). Добавим, что и земля может находиться в государственной и муниципальной собственности.
Тихомиров Ю.А. Публичное право.
Учебник. – М.: БЕК, 1995. С. 342
Государство выступает «хранителем» ценностей. Бесхозная недвижимая вещь в определенном порядке может быть признана судом поступившей в муниципальную собственность. Клад поступает в собственность собственника имущества, в пределах или составе которого клад был сокрыт, и лица, обнаружившего клад, в равных долях. В случае обнаружения клада, содержащего вещи, относящиеся к памятникам истории или культуры, они подлежат передаче в государственную собственность.
Предусмотрена возможность передачи в государственную или муниципальную собственность имущества лица, которое не может ему принадлежать в силу закона, с возмещением бывшему собственнику стоимости имущества, определенной судом. Допускается отчуждение недвижимого имущества в связи с изъятием участка, на котором оно находится, для государственных или муниципальных нужд либо ввиду ненадлежащего использования земли путем выкупа государством или продажи с публичных торгов. Установлен выкуп государством бесхозяйственно содержимых культурных ценностей.
Производится в чрезвычайных случаях реквизиция имущества в интересах общества по решению государственных органов с выплатой ему (собственнику) стоимости.
При недействительности сделок в доход государства может быть взыскано все или часть полученного по сделке, например в случае совершения сделки с целью, противной основам правопорядка или нравственности, при наличии умысла или при совершении сделки под влиянием обмана, насилия, угрозы, злонамеренного соглашения представителя одной стороны с другой или при стечении тяжелых обстоятельств (имущество, полученное потерпевшим, а также причитающееся ему в возмещение переданного другой стороне).
Объем прав и обязанностей сторон может меняться под влиянием «публичного элемента». Так, в установленных законом случаях реорганизация юридического лица в форме слияния, присоединения или преобразования может быть осуществлена лишь с согласия уполномоченных государственных органов. Органы государственной власти и местного самоуправления не могут быть участниками хозяйственных обществ и вкладчиками в товариществах на вере. Казенное предприятие может быть реорганизовано или ликвидировано по решению Правительства.
Тихомиров Ю.А. Публичное право.
Учебник. – М.: БЕК, 1995. С. 343
Собственник имущества, закрепленного за казенным предприятием или учреждением, вправе изъять излишнее, не используемое либо используемое не по назначению имущество и распорядиться им по своему усмотрению. Распоряжение имуществом казенного предприятия допускается лишь с согласия собственника – государства или уполномоченных им органов.
Право бессрочного (постоянного) пользования земельным участком, находящимся в государственной или муниципальной собственности, предоставляется гражданам и юридическим лицам на основании решения государственного или муниципального органа, уполномоченного предоставлять земельные участки в такое пользование.
Предусматривается возможность изъятия земельного участка у собственника для государственных или муниципальных нужд путем выкупа. В зависимости от того, для чьих нужд изымается земля, выкуп осуществляется Федерацией, соответствующим субъектом или муниципальным образованием. Решения об этом принимаются федеральными органами исполнительной власти или органами власти субъектов Федерации.
Рассмотрим ответственность по обязательствам Федерации. Субъект Российской Федерации, муниципальное образование отвечают по своим обязательствам принадлежащим им на праве собственности имуществом, кроме имущества, которое закреплено за созданными ими юридическими лицами на праве хозяйственного ведения или оперативного управления.
Федерация, субъекты Российской Федерации, муниципальные образования не отвечают по обязательствам созданных ими юридических лиц, кроме случаев, предусмотренных законом.
Федерация не отвечает по обязательствам субъектов Российской Федерации и муниципальных образований. Субъекты Российской Федерации и муниципальные образования не отвечают по обязательствам друг друга, а также по обязательствам Федерации.
Эти правила не распространяются на случаи, когда Федерация приняла на себя обязательства на основе заключенного договора, гарантии по обязательствам субъекта Российской Федерации, муниципального образования либо юридического лица, а указанные субъекты приняли на себя гарантию по обязательствам Российской Федерации.
Тихомиров Ю.А. Публичное право.
Учебник. – М.: БЕК, 1995. С. 344
Отметим важное положение: ненормативный акт органа государственной власти, иного государственного органа или органа местного самоуправления, не соответствующий законодательству и нарушающий гражданские права и охраняемые законом интересы гражданина или юридического лица, может быть признан судом недействительным. И другое – Российская Федерация, соответствующий субъект Российской Федерации или муниципальное образование возмещают убытки, причиненные в результате издания не соответствующего законодательству органа государственной власти, иного государственного органа или местного самоуправления, а также в результате действия (бездействия) их должностных лиц. Федерация несет субсидиарную ответственность по обязательствам казенного предприятия при недостаточности его имущества.
В случае принятия Российской Федерацией закона, прекращающего право собственности, убытки, причиненные собственнику в результате принятия этого акта, возмещаются государством.
Весьма схожие правовые решения можно обнаружить в зарубежном законодательстве. К примеру, Гражданский кодекс Перу 1984 г. содержит четкие нормы о правах физических и юридических лиц, имени, дееспособности и недееспособности, устанавливает общие правила сделок, их формы и перечень оснований, при которых сделка считается недействительной или оспоримой (статья 219). Допускается даже «владельческая защита» – право владельца ответить силой на применяемую против него силу и немедленно отобрать захваченное имущество (статья 920).
Как видно, элементы «публичного» выражаются в общих правилах, запретах, гарантиях прав.
Обратимся теперь к брачно-семейному праву. В Кодексе о браке и семье РСФСР с изменениями и дополнениями на 1 октября 1993 г. есть статья 5 о защите семьи государством, охране и поощрении материнства. В статье 6 установлено, что правовое регулирование брачных и семейных отношений осуществляется только государством. Есть официальный порядок и условия заключения брака, прекращения брака, определены права и обязанности супругов, основания возникновения прав и обязанностей родителей и детей, алиментные обязанности, режим опеки и попечительства. Во всех названных и иных случаях одной из сторон выступает государственный орган, обла-
Тихомиров Ю.А. Публичное право.
Учебник. – М.: БЕК, 1995. С. 345
дающий властно-распорядительными и властно-удостоверяющими полномочиями. Государство четко регулирует правовые стандарты в данной сфере в интересах граждан.
Своеобразное переплетение «частных» и «публичных»начал можно обнаружить в отраслях так называемого социального права, предназначенных для реализации и защиты не только индивидуальных прав граждан, но и их совокупной охраны. Трудовое, экологическое, земельное, предпринимательское[2], банковское и другие отрасли социального права либо содержат своеобразный баланс этих начал, либо отражают даже приоритет «публичных» начал как эффективного способа обеспечения личных интересов. Особенно это заметно там, где «одномоментное» слияние индивидуальных интересов в общий интерес требует публично-правового регулирования, подробной регламентации обязанностей и полномочий государственных органов, введения мер ответственности. В законодательстве об охране окружающей природной среды без труда выявляется такая мера «публичного».
Как видно, в отраслях публичного права мы имеем дело с однородными нормативными массивами. Все вышеназванные институты публичного права представлены в них полностью. Вместе с тем включаются нормы и институты частного и социального права (нередко – в преобразованном виде). Для отраслей частного и социального права «публичное»:
– формирует общие принципы правотворчества и правоприменения;
– устанавливает общие правозащитные процедуры;
– обеспечивает «правовые эталоны», «правовые уровни», которые жизненно необходимы гражданину. Государство и общество обязуются гарантировать эти нормальные и высокие стандарты;
– выступает как «властная» сторона;
– выступает как равный партнер в правоотношениях.
Взаимопроникновение публичного права, частного права и социального права в тех или иных сферах применительно к сходным институтам дополняется внутренним единством, присущим национальной правовой системе.