Сегодня |
||
УНИВЕРСАЛЬНЫЙ УЧЕБНИК |
Гегелю принадлежит выдающееся место в истории философской и политико-правовой мысли. Его идеи оказали заметное влияние на дальнейшее духовное развитие во всем мире и дали мощный толчок новым исследованиям в самых различных областях знания.
Философия права Гегеля является важной составной частью всего его философского учения. Вот уже более полутора веков она привлекает пристальное внимание многочисленных исследователей во всех частях света. Вокруг гегелевской философии права постоянно шли и продолжают идти острые идейно-теоретические споры. Интерес к ней отчетливо доминирует и во всей совокупности современных обращений к Гегелю. При этом в центре интерпретаций гегелевского учения так или иначе оказываются актуальные современные проблемы общества, государства, права и идеологии.
Хотя мировая литература о Гегеле весьма обширна, однако исследования гегелевской проблематики, в том числе и политико-правовой, зачастую носят фрагментарный характер. В огромном потоке публикаций о Гегеле все еще мало обобщающих и комплексных работ по тому или иному профилю исследований гегелевской темы. Так, в литературе о Гегеле отсутствует тематически и логически целостное исследование гегелеведческой проблематики политико-правового профиля.
Настоящая работа посвящена разработке и освещению названной комплексной темы политико-правового гегелеведения, находящейся на стыке философской и политико-правовой мысли, теории государства и права, философии права и государства и ряда других смежных дисциплин. Политико-правовое гегелеведение, рассматриваемое нами как единая целостная тема, охватывает совокупность политико-правовых аспектов всего учения Гегеля, вопросы генезиса гегелевской философии права, ее содержания и смысла, ее специфики и соотношения с предшествующими и последующими доктринами, ее прошлых и современных интерпретаций, ее места и значения в истории философско-правовой мысли и современных философских учениях о праве и государстве.
Предисловие
Данная тематика освещается в контексте связей истории идей с современностью. Сочетание истории и современности при подходе к учению прошлого, в данном случае – к гегелевскому учению, служит более ясному пониманию как смысла самого этого учения, так и тех значений, которые оно приобретает в многочисленных последующих заимствованиях, трактовках и модификациях.