Предыдущий | Оглавление | Следующий

Ш. Л. Монтескьё

Шарль Луи Монтескьё (1689–1755) – французский философ, писатель, историк. В тридцать семь лет – член Французской Академии.

В своей работе «О духе законов», которая выдержала двадцать два издания при жизни автора и была переведена на ряд европейских языков, а также в сочинении «Персидские письма» Монтескье рассматривал основной для себя вопрос: каковы средства, чтобы сделать политическую власть приемлемой для всех? Отвечая на него, он утверждал следующее. Во-первых, в обществе должна существовать политическая свобода. Свобода не сводится к возможности делать все, что угодно, а является возможностью делать то, что нужно, и не делать того, что нельзя делать в данном обществе. Свобода – это уверенность, спокойствие духа в своей безопасности: ни один гражданин не должен опасаться другого гражданина. Данное понятие безопасности личности в 1789 г. было вписано в «Декларацию прав человека и гражданина».

Для обеспечения политической свободы необходимо, чтобы «власть останавливала власть». Монтескье предлагает пять уровней атомизации власти: центральный (конституционный), парламентский, местный (муниципальный), разделение властей между избирателями и избираемыми, и разделение светской и религиозной власти.

В противоположность общему убеждению своего века о том, что возможно установить одинаковое идеальное право для всех стран, Монтескье требует, чтобы в каждом государстве законы соответствовали сути и принципам установившейся формы правления, физическим условиям

История философии права. Под ред. Керимова Д. А.  – СПб., Санкт-Петербургский университет МВД России, 1998. С.138

страны, сообразовывались с бытовыми особенностями жизни народов. Совокупность отношений, в которых находятся законы ко всем этим условиям, как раз и составляет то, что называется «духом законов».

Считая, что исторически политическая свобода была целью государственного устройства Англии, Монтескье останавливается на английской конституции и указывает, что в каждом государстве существуют три власти: 1) законодательная; 2) исполнительная по отношению к тому, что определяется международным правом; и 3) исполнительная по отношению к тому, что определяется внутренними законами государства, или иначе – судебная власть. Но даже при свободной конституции политическая свобода граждан может быть стеснена тираническими законами; таким образом, эта свобода зависит не только от разделения властей, обеспечивающих законность, но и от качества законов, главным образом – уголовных, обеспечивающих безопасность человека.

Монтескье подчеркивает, что в естественном состоянии человек сознает свою слабость. Кроме того, человек считает себя равноправным с другими людьми и не нападает на них. Таким образом, первым естественным законом является мир, вторым – отыскание пищи, третьим – стремление к соединению людей под влиянием сознания общей слабости и полового влечения, четвертым – желание жить в обществе, возникающее вследствие накопления знаний, т.е. вследствие разумной природы людей.

Последствия соединения людей в общества – следующие: 1) люди перестают чувствовать себя слабыми, и 2) уничтожается первоначальное равенство между людьми. Все это ведет к возникновению войны между отдельными обществами и между членами одного и того же общества. Отношения между отдельными обществами регулируются международным правом, а между членами одного и того же общества – правом политическим.

Когда власть сосредоточена в руках одного правителя, то образуется монархия; если же он правит без законов – деспотия. Когда власть находится в руках многих, образуется республиканское правление, при этом если этими многими является весь народ, получается демократия, если же часть его – аристократия.

Принципам демократии, по Монтескье, в наибольшей степени соответствует добродетель; аристократии – умеренность, основанная на добродетели; монархии – честолюбие, т.е. стремление к почестям; деспотии – страх. Их соблюдение, является необходимым условием устойчивости каждой формы правления.

Соотношение права и закона предстает в учении Монтескье как соотношение «духа законов» и позитивного законодательства. «Дух законов» резюмирует в себе совокупность тех соотношений и факторов, которые влияют на законодательство, определяют его, придают ему характер закономерных, справедливых и разумных правил. Такая философско-право-вая концепция, устанавливающая необходимое законотворческое значение «духа законов» и вытекающие отсюда обязательные требования к закону, законодателю и государству в целом, становится существенным барьером против произвола в общественной и политической жизни. Уче-

История философии права. Под ред. Керимова Д. А.  – СПб., Санкт-Петербургский университет МВД России, 1998. С.139

ние Монтескье «о духе законов», о разделении властей и политической свободе значительно обогатило философско-правовую мысль и содействовало ее дальнейшему развитию.

Предыдущий | Оглавление | Следующий










Главная| Контакты | Заказать | Рефераты
 
Каталог Boom.by rating all.by

Карта сайта | Карта сайта ч.2 | KURSACH.COM © 2004 - 2011.