Предыдущий | Оглавление | Следующий

Б. Спиноза

Бенедикт Спиноза (1632–1677) – голландский философ. Родился в Амстердаме, в семье купца, принадлежавшего к еврейской общине. С 1654 г. устанавливает научные и дружеские связи вне еврейской общины Амстердама, особенно среди лиц, оппозиционно настроенных

История философии права. Под ред. Керимова Д. А.  – СПб., Санкт-Петербургский университет МВД России, 1998. С.127

по отношению к господствовавшей в Нидерландах кальвинистской церкви. За критику иудейского фундаментализма религиозные ревнители амстердамской еврейской общины устроили в 1656 году «Великое отлучение» Спинозы.

Философские воззрения Спинозы первоначально складывались под влиянием еврейской средневековой философии, а ее преодоление осуществлялось в результате знакомства с идеями Бруно, Декарта, Гоббса. Важнейшими философскими и философско-правовыми трудами Спинозы являются «Этика» и «Богословско-политический трактат».

В «Этике» Спиноза выдвинул философию пантеистического направления. Будучи последователем Декарта, он стремится решить основное затруднение его философии относительно сочетания материального и духовного начала, растворяя их в единой субстанции. Последнюю Спиноза называет Богом, которого он отождествляет с природой.

Бог, согласно Спинозе, является единственной субстанцией. Человеческому познанию доступны только два ее неотъемлемых качества-атрибута: мышление и протяжение. Модусы, т.е. изменчивые проявления этих атрибутов, составляют отдельные явления, которые мы наблюдаем. Модусы необходимым образом вытекают один из другого, так что в природе и в духовной жизни царит необходимость, и нет места свободе. Все сущее – лишь разнообразное проявление Божества.

В учении о человеке Спиноза отвергал идею свободы воли: воля совпадает у него с разумом. Следуя законам разума, человек проявляет себя как общественное существо. При этом выражения «разумный» и «стремящийся к общению с другими людьми» звучат для Спинозы как синонимы: «То, что заставляет людей жить согласно, заставляет их вместе с тем жить по руководству разума». Неизменная природа человеческого разума обусловливает возможность гармоничного сочетания частных интересов граждан с интересами всего общества. В этом Спиноза следовал идеям других представителей теории естественного права и общественного договора своего времени.

Рассматривая вопрос о естественном праве, Спиноза отождествляет его с законами природы, так что каждое существо имеет столько права, сколько силы. Каждый человек имеет право на все то, что он считает для себя полезным, независимо от того, руководится ли он влечениями страсти или разумом. Поскольку в естественном состоянии положение людей очень тяжелое, то они должны передать те права, которым каждый из них владеет в естественном состоянии, всему обществу. Таким образом возникает суверенитет, который является ничем иным, как естественным правом, определяемым силой многих, действующих как бы по внушению единой души. Люди должны подчиняться безусловно всем велениям государственной власти.

Все законы Спиноза разделяет на законы природы и законы государства. Законам природы государственная власть должна подчиняться; что же касается законов самого государства, то они не распространяют своего действия на государственную власть, так как последняя может устанавливать и отменять их.

История философии права. Под ред. Керимова Д. А.  – СПб., Санкт-Петербургский университет МВД России, 1998. С.128

Говоря о формах правления, Спиноза прежде всего устанавливает, что правление многих лучше, чем правление одного. Монархическая форма правления многим кажется самой устойчивой, но на самом деле сосредоточение всей власти в одних руках ведет не к миру, а к рабству. Для улучшения монархической формы правления необходимо привлекать к осуществлению власти народ, хотя бы в форме образования при монархе многочисленного совета, избираемого монархом из среды граждан. С мнениями этого совета монарх должен считаться.

Лучшими формами правления Спиноза считает республиканские, которые он разделяет на аристократию и демократию. Если правителями является определенное число граждан, избранных народом, тогда можно говорить о демократической форме правления. Когда же правители выделяются по правам рождения или по игре случая, тогда имеет место аристократическая форма. Число правителей не имеет никакого значения для определения формы республиканского правления. Далее Спиноза выделяет понятие союзного государства, указав на особый вид аристократии – федеративную аристократию, представляющую собой равный союз многих городов.

Предыдущий | Оглавление | Следующий










Главная| Контакты | Заказать | Рефераты
 
Каталог Boom.by rating all.by

Карта сайта | Карта сайта ч.2 | KURSACH.COM © 2004 - 2011.