Предыдущий | Оглавление | Следующий

Дж. Локк

Джон Локк (1632–1704) – английский философ, экономист, политический деятель.

Дж. Локк родился в пуританской семье мелкого землевладельца. Окончил Вестминстерскую школу и колледж в Оксфорде, где затем преподавал; занимался экспериментальной химией, метеорологией и медициной. На взгляды Локка оказали влияние идеи Гассенди, Гоббса, Бойля, Ньютона. В 1668 г. избран в Лондонское королевское общество.

Наряду с чисто научной работой, Локк был активно включен и в политическую практику, выступая советником графа Шефтсбери, бывшего крупным государственным деятелем Англии. Участвовал в работе правительственных учреждений. Несколько лет провел в эмиграции в Нидерландах.

Будучи основоположником классического либерализма, Локк является наиболее изучаемым в XX в. на Западе теоретиком правовой и политической мысли. При этом Локк – философ по преимуществу политический. Главное его произведение в этой области, где он излагает также свои взгляды относительно права, – «Два трактата о гражданском правлении». Характерно, что даже основное философское произведение мыслителя «Опыт о человеческом разуме», посвященное проблемам теории познания, воспринималось современниками по большей части как теоретическое обоснование его политико-правовой системы.

В центре политической доктрины Локка – принцип абсолютной ценности индивидуальных субъективных прав, где субъективное право предшествует объективному. Объективное, т.е. действующее, позитивное, право призвано гарантировать субъективные права личности – право на жизнь, свободу, имущество. Эти права даны человеку самим законом природы.

Внимание английского мыслителя сосредоточено на отдельном человеке, личности, с ее реальными жизненными потребностями. Локк выступал как философ свободы. Свою задачу он видел в осуждении любого вида рабства, в отвечавшем духу эпохи определении прав и свобод человека и на этом пути – в выявлении самой сути политической власти и правовых отношений.

Локк определяет естественное состояние людей как состояние полной свободы, в котором каждый, оставаясь в пределах законов природы,

История философии права. Под ред. Керимова Д. А.  – СПб., Санкт-Петербургский университет МВД России, 1998. С.109

может делать все, что ему угодно. Состояние свободы отличается от состояния произвола тем, что люди не могут лишать себя жизни и приносить вред свободе жизни, здоровью и имуществу других людей. В таком естественном состоянии находятся по отношению друг к другу независимые монархи различных государств. Отсутствие при естественном состоянии той власти, которая должна разрешать споры людей, равно как и предоставление каждому права наказывать нарушителей закона, влекут за собой войны, для избежания которых люди соединяются в гражданское общество и государство.

Однако проходит весьма длительное время, пока первые естественные общности, каковыми являются семья и родовые объединения, уступают место политическому обществу, или обществу гражданскому, как его вслед за Гоббсом называет Локк, выдвигая принцип подчинения индивида общественной власти. Но в отличие от Гоббса, который максимально сближал понятие государства и гражданского общества, Локк их тщательно различает. Именно гражданскому обществу личность передает часть своих прав и исконно присущих ей властных полномочий: «...когда какое-либо число людей так объединено в одно общество, что каждый из них отказывается от своей исполнительной власти, присущей ему по закону природы, и передает ее обществу, то тогда и только тогда существует политическое, или гражданское, общество. И это происходит, когда какое-либо число людей, находящихся в естественном состоянии, вступает в общество, чтобы оставить один народ, одно политическое тело под властью одного верховного правительства, или когда кто-либо присоединяется к ним и принимает в какое-либо существующее государство»[1]. Как видим, для Локка понятие гражданского общества и понятие правового государства глубоко связаны друг с другом. Однако личность в трактовке Локка может подчиняться требованиям гражданского общества и власти государства лишь при соблюдении ряда важнейших условий.

Прежде всего государство должно служить делу сохранения и благополучия гражданского общества. Власть государства не беспредельна, а ограничена общественным благом. Для выполнения государством своих функций Локк предлагает и обосновывает принцип разделения государственных властей на власть законодательную, исполнительную и судебную. Реализация и совершенствование этого принципа составляют одну из важнейших задач в деле строительства современного правового государства, обеспечивающего неотъемлемые права личности. Локк указывал на приоритетную роль законодательной власти: «Первым и основным положительным законом всех государств является установление законодательной власти». При этом свобода людей, находящихся под властью правительства, заключается в том, чтобы иметь постоянное правило для жизни, общее для каждого и установленное законодательной властью, созданной в нем. Государственная власть

История философии права. Под ред. Керимова Д. А.  – СПб., Санкт-Петербургский университет МВД России, 1998. С.110

обязана опираться на законы и право, для чего она должна творить их, имея в виду незыблемые права, свободы каждой отдельной личности, но в то же время ориентируясь на общие цели политического сообщества. Все претензии на абсолютную власть и абсолютистское правление любого вида и любой формы противоречат сущности, правам и устремлениям свободного человека.

Определять, правильно ли действует тот или иной орган государственной власти, может, по мысли Локка, только народ, который обладает правом устранять или заменять государственный орган, если тот действует вопреки его интересам. В случае же, когда носители государственной власти встают на путь деспотизма, систематического ущемления прав личности и гражданского общества, народ имеет право на революцию.

Предыдущий | Оглавление | Следующий



[1] Локк Дж. Соч.: В 3 т. Т. 3 1989. С. 312.










Главная| Контакты | Заказать | Рефераты
 
Каталог Boom.by rating all.by

Карта сайта | Карта сайта ч.2 | KURSACH.COM © 2004 - 2011.