Оглавление | Следующий

Об авторе и научно-практическом наследии его сочинения

Предлагаемая вниманию читателей книга - переиздание популярного в начале XX века «Руководства к толкованию и применению законов» известного русского юриста Е.В. Васьковского, в научных трудах которого рассматривались вопросы из различных областей юридической науки. Им написаны учебники по гражданскому праву, по морскому торговому праву, по гражданскому процессу, и работы по организации и перспективам развития русской адвокатуры. Е.В. Васьковский известен и как редактор переводов немецкого издания по «теории владения» Иеринга и издания по французской философии первой половины XIX века.

Исследования этого выдающегося русского ученого-юриста не только обстоятельны, но и лаконичны, доступны для понимания формой изложения. Как и многие выдающиеся юристы того времени, Е.В. Васьковский умел очень точно на конкретном практическом примере объяснить читателю суть сложных теоретических выводов.

Что же это такое «Руководство к толкованию и применению законов»? Зачем и кому оно может понадобиться?

«Руководство к толкованию и применению законов» не просто научный труд из области юридической герменевтики - это хорошее пособие как для сегодняшних, так и для будущих юристов. Оно полезно также для любого, кто в своей деятельности постоянно соприкасается с законодательством и на стадии законотворчества, и в процессе реализации закона. Ведь оттого как любой депутат, чиновник или руководитель коммерческой организации поймет смысл той или иной нормы закона, во многом определяется уровень правового сознания, степень правомерности их дальнейшего поведения.

Несмотря на значительную разницу во времени с момента издания книги, большинство описанных в ней правил актуальны и сегодня. Сейчас трудно встретить публикации, в которых так обстоятельно объяснялись бы сложные правила толкования законов, как в данной книге. Студент-юрист обычно узнавал их только из небольших параграфов учебников по теории права, да и то не столько сами правила, сколько одну лишь классификацию видов и способов толкования.

В «Руководстве» автор четко обозначил стадии, которые должен пройти любой человек, прежде чем безошибочно применить норму права, поняв ее смысл. Е.В. Васьковский выделил прежде всего стадию «критики подлинности нормы», т.е. правил, по которым необходимо установить, во-первых, имеет ли та норма, какую вы собираетесь применить, обязательную силу и, во-вторых, на подлинный ли текст этой нормы вы ориентируетесь. И хотя многие практические примеры в книге имеют историческую ценность, тем не менее общие подходы актуальны и в наши дни.

Основная задача толкования законов, как писал Е.В. Васьковский - «это раскрытие истинного смысла законодательных норм.»

3

В работе дается классификация видов легального, т.е. формально-обязательного толкования, основанного на принципах правовой системы тех лет. А далее, подразумевая, что остальные виды толкования не имеют такой обязательной силы, более подробно описываются способы толкования - словесное толкование -в учебниках его называют еще грамматическим толкованием. По Е.В. Васьковскому, словесное толкование включает в себя четыре важных элемента: лексический, синтаксический, логический, стилистический, которые помогают понять как смысл отдельных слов, так и их взаимосвязь - синтаксическую, логическую и стилевую.

Вслед за словесным толкованием у Е. В. Васьковского идет реальное толкование, т.е. попытка раскрыть «действительную мысль законодателя» с помощью всех аспектов, имеющих так или иначе отношение к этой норме.

Это достигается, во-первых, путем определения отношения данной нормы к общей системе правовых норм, их логической взаимосвязи. Во-вторых, с помощью определения места данной нормы в нормативном акте и системе законодательства в целом. В-третьих, с помощью выяснения того, что явилось основанием для возникновения данной нормы, т.е. какие политические, психологические, исторические причины повлияли на возникновение нормы. Определенный интерес должна вызвать представленная Е.В. Васьковским классификация причин на внутренние и внешние.

Наряду с правилами словесного и реального толкования автор объясняет, каким образом должно происходить устранение неясностей. Современному читателю полезно будет узнать, например, каким правилом нужно руководствоваться, если из одной нормы следуют два возможных смысла.

Один из разделов «Руководства» подробно объясняет по каким правилам происходит восполнение пробелов в праве. В настоящее время это не менее актуально.

Полезность книги Е.В. Васьковского определяется добротной методологией познания сути закона, воли законодателя. Хотя истинная глубина познания приходит вместе с юридической практикой, «Руководство» поможет приобрести необходимые навыки для того, чтобы ориентироваться в законодательстве и быстро находить правильные решения для самых сложных случаев.

Президент Российского Фонда Правовых Реформ

доцент, кандидат юридических наук      Мазаев В.Д.

Оглавление | Следующий










Главная| Контакты | Заказать | Рефераты
 
Каталог Boom.by rating all.by

Карта сайта | Карта сайта ч.2 | KURSACH.COM © 2004 - 2011.