Оглавление | Следующий

Предисловие

Необходимым условием укрепления и развития социалистического общества является соблюдение законов всеми гражданами, должностными лицами, организациями.

Социалистическая законность и правопорядок – неотъемлемые элементы социалистической демократии. Обеспечение установленных законом обязанностей, равно как и осуществление прав, обусловлено, прежде всего, высокой сознательностью граждан, должностных лиц государственного аппарата. Но пока существует государство и право, необходимо принуждение по отношению к тем, кто не подчиняется закону.

Важным инструментом такого принуждения является юридическая ответственность. Неотвратимость ответственности за нарушение норм права – необходимое условие законности, воспитания граждан, должностных лиц в духе подлинного уважения к закону. В важных решениях Коммунистической партии и советского правительства последних лет уделялось много внимания укреплению социалистической законности и повышению ответственности должностных лиц и всех трудящихся за исполнение возложенных на них обязанностей. Исполнению обязанностей корреспондирует защита и осуществление субъективных прав, принадлежащих гражданам и организациям в социалистическом государстве. В юридической литературе последних лет много внимания уделяется проблемам юридической ответственности. В ряде монографических исследований эти проблемы подверглись глубокой разработке.

Имеются еще и спорные вопросы, требующие дальнейшего изучения. В частности, нет еще полного единства во взглядах советских правоведов в определении самого понятия ответственности, соотношения правовых санкций и юридической ответственности, соотношения различных ее видов в системе советского права, выбора практических путей совершенствования ответственности в современных условиях. Первая глава настоящей работы посвящена развернутому обзору разработки теоретических вопросов юридической ответственности в советской правовой литературе.

Автором обосновывается и защищается понимание юридической ответственности как состояния государственного (или общественного в рамках, установленных законом) принуждения к исполнению нарушенной обязанности, как исполнения юридической обязанности под воздействием государственного принуждения. Юридическая ответственность вслед за некоторыми другими правоведами автором трактуется как реализация санкции юридической нормы. Основное - это обязанность. Юридическая ответственность – это та же обязанность, но принудительно исполняемая, если лицо (гражданин или организация), на котором эта обязанность лежит, не исполняет ее добровольно. В связи с таким пониманием юридической ответственности в работе оспаривается распространенное в литературе мнение, что юридическая ответственность обязательно связана с дополнительными обременениями (обязанностями) для обязанного лица, и поэтому отвергается мнение, что принуждение к исполнению обязанности без таких обременении – это не ответственность. Исходя из того, что главное для законности и правопорядка – это исполнение обязанностей, автор приходит к выводу, что характеристика ответственности как наказания является односторонней, ведет к распространению на общественные отношения, регулируемые гражданским правом, также на трудовые, имущественные и личные отношения, регулируемые другими отраслями советского права, тех черт ответственности, которые присущи уголовной и административной ответственности. Разумеется, если обеспечить исполнение нарушенной обязанности невозможно, у правонарушителя возникает новая обязанность, которая должна им исполнена. Он должен понести наказание (в уголовном праве), выплатить неустойку или возместить убытки (в гражданском правe) и т.д. Наказание может совмещаться и с принуждением к исполнению обязанности в натуре, если это возможно. Ответственность тем самым стимулирует соблюдение требований закона, является средством специального и общего предупреждения в целях дальнейшего предотвращения правонарушений и укрепления социалистического правосознание.

В настоящей работа наибольшее внимание уделено общетеоретическим вопросам юридической ответственности, связанным с исследованием природы гражданско-правовой ответственности. Объясняется это рядом причин. B о - п е р в ы х, гражданско-правовая ответственность является (должна являться) одним из важных средств, обеспечивающих нормальное развитие советского экономического оборота, устойчивость имущественных отношений, покоящихся на социалистической и личной собственности и плановом руководстве. В условиях действующей системы планирования и экономического стимулирования возрастает роль и значение имущественной юридической ответственности как инструмента обеспечения законности в хозяйственных отношениях.

Во-вторых, наибольшее число спорных проблем, относящихся к уяснению природы юридической ответственности и имеющих не только теоретическое, но и практическое значение, возникают в сфере гражданско-правовой ответственности и в соприкасающихся с этой сферой иных видах имущественной ответственности.

В-третьих, проблемам гражданско-правовой ответственности в литературе уделено наибольшее внимание, и мимо этого нельзя пройти в исследовании, посвященном общему понятию юридической ответственности – ее сущности, основным чертам.

В работе защищается мысль, что в условиях современного сложного экономического оборота и огромного развития новой техники субъективным основанием гражданско-правовой ответственности является не только вина, но и риск как допускаемая деятелем – участником регулируемых правом общественных отношений (владельцем источника повышенной опасности, хозяйственной организацией – должником в договорном обязательстве), непредвиденных,

Братусь С.Н. Юридическая ответственность и законность. –М., Юридическая литература.1976, С.6

но «вероятностных» событий, за которые он отвечает, т.е. принимает на себя юридические последствия этих событий, повлекшие за собой нарушение субъективных прав других лиц.

В работе анализируется соотношение гражданской, административной, уголовной и дисциплинарной ответственности, связь и различие этих видов ответственности с точки зрения выяснения содержания понятия юридической ответственности как категории общей теории права.

В последней главе работы рассмотрены некоторые вопросы совершенствования способов обеспечения юридической ответственности в целях усиления защиты субъективных прав граждан и организаций. Автор полагает, что такое совершенствование может быть достигнуто путем расширения судебной юрисдикции, т.е. проверки судом законности административных актов по жалобам граждан и организаций.

Кроме того, в работе обращается внимание на необходимость более широкого использования гражданами и организациями имеющихся у них и в настоящее время юридических возможностей, а именно – защиты своих имущественных и личных неимущественных прав в судебном (арбитражном), а не в административном порядке.

Автор разделяет общепризнанное мнение, что судебный порядок рассмотрения споров более демократичен, чем административный. Всемерное развитие социалистической демократии включает в себя и более широкое использование, чем имело место до настоящего времени, судебной формы защиты прав и укрепления юридической ответственности.

Оглавление | Следующий










Главная| Контакты | Заказать | Рефераты
 
Каталог Boom.by rating all.by

Карта сайта | Карта сайта ч.2 | KURSACH.COM © 2004 - 2011.