Сегодня

Добавить в избранное

УНИВЕРСАЛЬНЫЙ УЧЕБНИК
 
Главная| Контакты | Заказать | Рефераты

Предыдущий | Оглавление | Следующий

ДЕЙСТВИЯ

ЛИЦА КАК ОБЪЕКТЫ ПРАВА

ЮРИДИЧЕСКИЕ ФАКТЫ

 

Уже раньше было сказано, что объектами права могут служить как действия другого лица, так и действия самого управомоченного субъекта. Ренненкампф и Зверев упускают это из виду и считают объектами права только действия и услуги других лиц. Нетрудно, однако, убедиться в том, что бывают случаи, когда объектами права служат действия самого лица управомоченного. Это можно наблюдать, например, в правах политических и в правах, вытекающих из дееспособности субъекта. Если я имею право выбирать представителей в думу, земское собрание, то очевидно, что объектом моего права является не действие какого-либо другого лица, а мое собственное. Если я совершаю юридические акты, подписываю векселя, заседаю в суде в качестве сословного представителя, подписываю завещание, то я, очевидно, не получаю никакой услуги от других лиц, и следовательно, объектом права в перечисленных случаях служит ни что иное, как действие самого лица, возможность распоряжаться его собственными силами. Предметом моего господства, а следовательно, и объектом права могут быть не только чужие, но и собственные мои действия.

Действия других лиц являются объектами права, потому что человек по природе своей существо общественное, не могущее обходиться без услуг других лиц. В прежнее время, при существовании рабства, одно лицо находилось в обладании другого; одна сторона получала со стороны другой услуги, не неся соответствующих обязанностей, другая же несла обязанности, но не имела прав. Право современных цивилизованных государств не допускает такого полного подчинения одного лица другому; оно основано на принципе взаимности do, ut des.

187

Поэтому объектами права в настоящее время могут быть только такие действия других лиц, которые совместимы с их свободой.

Этим определяются те требования, коим должны соответствовать действия, могущие быть объектами права. Объектами права могут служить только действия, строго определенные, имеющие ясно очерченные границы. Если бы мои требования по отношению к ближнему не имели никаких границ, это было бы равнозначно полному его порабощению. Я могу требовать от него только точно определенных услуг взамен столь же точно определенных услуг с моей стороны (например, определенной работы за определенное вознаграждение). Затем, не всякие проявления чужой воли могут быть объектами права, а только те, которые могут получить определенное, точное выражение во внешних действиях; чувства ближнего, например, его любовь и благодарность, не могут быть объектами права, так как они не поддаются измерению, не могут быть выражены в определенной величине.

Само собой разумеется, что объектами права могут быть только действия, физически выполнимые, т.е. такие только действия, коих возможность не исключается законами природы. Наконец, чтобы быть объектом права, действие не должно противоречить нормам действующего права. Очевидно, что никакое право в мире не признает договора, в силу которого одна сторона по требованию другой должна совершить преступление.

ЛИЦА КАК ОБЪЕКТЫ ПРАВА

Наряду с вещами и действиями, объектами права являются и лица. Современное право, разумеется, не допускает такого господства, при котором одно лицо низводится на степень вещи и средства для целей другого лица. Современное право мирится только с таким господством одного лица над другим, при котором сохраняется свобода обоих. Такое господство мы находим, например, в семейных отношениях. В семейных отношениях жена является объектом права мужа, и наоборот: муж является объектом права жены.

Нельзя сказать, чтобы в семейных отношениях объектом права служило только то или другое действие одного лица в пользу другого. Права супружеские простираются на такие стороны жизни, которые не могут быть отделены от личности, а потому объектами права в данном случае служат сами лица, а не их действия. То же самое верно и по отношению к детям.

188

Права отца и матери простираются на саму личность детей, равно как и право детей — на личность родителей. Такое господство одного лица над другим является взаимным, не исключает личной свободы, а потому оно и допускается современным правом. Здесь ни одно лицо не служит только объектом права другого, но одновременно является и объектом и субъектом права. Если муж имеет право исключительного обладания своей женой, то и обратно, жена пользуется таким же правом относительно своего мужа: этого права не может уже иметь никакая другая женщина. Если родители имеют право на повиновение детей, то последние имеют право на соответственные действия родителей, которые обязаны содержать и воспитывать их. Разумеется, свобода лица в семейных отношениях совместима только с моногамической формой брака, почему моногамия и есть единственная форма брака, признаваемая современным правом. Если муж обладает исключительным правом на жену, то свобода ее этим не уничтожается, ибо и она имеет такое же исключительное право на своего мужа. Между тем в тех странах, где господствует полигамия, только муж пользуется правом исключительного обладания женой, а положение жены относительно мужа такого характера не имеет. При полигамии нет взаимности в господстве: господство является односторонним, вследствие чего полигамическая форма брака влечет за собой рабское, приниженное положение женщины.

ЮРИДИЧЕСКИЕ ФАКТЫ

Права находятся в состоянии беспрерывного движения; они возникают, переходят от одних лиц к другим, непрестанно изменяют свой вид. Все это происходит под влиянием юридических фактов. Что же такое юридический факт? Обыкновенно под именем юридического факта разумеется всякое событие, за которым признается способность устанавливать или прекращать права. Это определение, однако, страдает неточностью. Право может изменяться не только вследствие мимолетных событий, но и под влиянием длящихся состояний. Право, конечно, может измениться вследствие такого мимолетного события, как смерть: но оно может измениться и вследствие таких длящихся состояний, как чье-либо десятилетнее давностное владение или пятилетнее безвестное отсутствие. Поэтому под юридическими фактами надо разуметь все состояния и события действительности, которым свойственно устанавливать и прекращать права.

189

Наступление юридического факта всегда вызывает применение определенной нормы объективного права. Положим, я достиг гражданского совершеннолетия; это — факт, который тотчас вызывает применение ко мне норм, устанавливающих права и обязанности, связанные с совершеннолетием: с одной стороны, он устанавливает мою дееспособность, с другой — возлагает на меня обязанность отбыть воинскую повинность. Точно так же и смерть относится к числу юридических фактов; последствием смерти является применение нормы объективного права, определяющей права наследников. Обыкновенно применение юридической нормы зависит не от одного только факта, а от множества фактических условий. Так, например, для применения норм наследственного права недостаточно, чтобы наследодатель умер: надо, чтобы смерть его была засвидетельствована официально. Недостаточно также, чтобы было сделано завещание, скрепленное подписью наследодателя: необходимо, чтобы завещание было составлено в здравом уме и в твердой памяти. Обыкновенно применение правовой нормы зависит не от одного факта, а от целой совокупности фактических предположений.

Юридические факты делятся на зависящие и независящие от человеческой воли. Те и другие могут быть согласны или не согласны с правом. Стихийные силы природы не могут совершать правонарушений, но могут производить так называемое неправомерное состояние, т.е. создавать положение вещей, противоречащее праву. Положим, например, что находящаяся на моей земле гора вследствие таяния снега ежегодно сползает и угрожает завалить усадьбу моего соседа. В данном случае мы имеем дело с неправомерным состоянием, т.е. с таким положением вещей, которое противоречит праву соседа. Сосед поэтому получает право требовать от меня принятия мер для предотвращения грозящей опасности (например, устройства дренажа); если же я не приму никаких мер и обвал произойдет, то сосед мой имеет право взыскать с меня причиненные ему убытки. Другой пример: разлившаяся река унесла мой лес и выбросила его на берег соседа; здесь опять-таки возникает неправомерное состояние, и я могу требовать от соседа возвращения принадлежащего мне леса.

Другая категория фактов, не зависящих от человека, не противоречит праву, не порождает неправомерного состояния, но вызывает возникновение права. К числу таких фактов принадлежит, например, смерть, которая вызывает возникновение прав наследников умершего, пожар в застрахованном здании, вызывающий возникновение права на получение страховой премии.

190

Факты, зависящие от воли людей, или действия разделяются на положительные и отрицательные. Сущность вторых заключается в воздержании от действия. Я могу приобрести или утратить право посредством совершения того или другого положительного действия; но я могу утратить право еще и вследствие несовершения действия, необходимого для сохранения права. Например, просрочив вексель, я могу утратить право на получение долга; я могу потерять право на обмен старых кредитных бумажек на новые, если пропущу установленный для того срок. Юридическим фактом в этих случаях является несовершение действия, необходимого для сохранения права. Если я в течение известного срока не препятствую другому лицу распоряжаться моим имуществом как его собственностью, то это лицо приобретает право собственности на мое имущество посредством давностного владения, тогда как я теряю свое право в силу воздержания от действий, необходимых для сохранения права.

Юридические факты, зависящие от человеческой воли, разделяются на правомерные и неправомерные. Неправомерные действия, правонарушения создают ряд новых прав — притязаний со стороны лица, право которого нарушено; лицо это может требовать восстановления нарушенного права, вознаграждения за причиненные убытки, наказания виновного. Правонарушение может выражаться как в положительном, так и в отрицательном действии, т.е. в воздержании от действий; примером правонарушений последнего рода могут послужить: отказ от правосудия, непринятие железнодорожным начальником требуемых мер предосторожности, вследствие чего произошло несчастье с людьми, порча товаров и т. п.

Правомерные положительные действия людей бывают опять-таки двух родов. Если эти действия носят частный характер, то они суть юридические акты. Если же действие совершено должностным лицом по долгу службы и направлено к осуществлению публично-правовых целей, то это будет распоряжение. Юридические акты могут быть односторонними или двусторонними: односторонние акты выражают волю одного лица (завещание, дарение), а двусторонние служат проявление двух или более воль (купля, договор).

Для совершения юридических актов закон устанавливает определенный способ, причем соблюдение этого способа во всех случаях дает возможность удостовериться в действительности совершения актов. Но в иных случаях соблюдение законом установленной формы не обязательно; в других случаях соблюдение формы необходимо и обязательно, и несоблюдение ее делает ничтожным весь акт. Договор о найме, например, может быть

191

заключен и в устной и в письменной форме, напротив, покупка недвижимого имущества должна быть засвидетельствована в письменной форме, установленной законом, именно в форме купчей крепости, и при несоблюдении этого условия покупка недействительна.

Юридические действия могут быть совершаемы как самими заинтересованными лицами, так и их представителями. Представительство в одних случаях является добровольным, в других — необходимым. Если лицо дееспособное, которое само может совершать юридические действия, уполномочивает на совершение их другое лицо вместо себя, то такое представительство будет добровольным. Но дети и сумасшедшие в силу необходимости осуществляют свои права не иначе, как через представителей, ибо сами они дееспособностью не обладают. В этом случае представительство является необходимым. Равным образом и юридические лица осуществлять свои права могут только через представителей, почему и здесь представительство носит характер необходимости.

Предыдущий | Оглавление | Следующий

[an error occurred while processing this directive]