Оглавление | Следующий

ПРЕДИСЛОВИЕ

XXI съезд КПСС, который войдет в историю как новый важный этап развития марксизма-ленинизма, выдвинул ряд ответственных задач перед учеными всех отраслей общественных знаний, в том числе и перед учеными, работающими в области юридических наук. В докладе Н. С. Хрущева и в резолюциях «съезда по-новому решены такие проблемы, имеющие прямое отношение к марксистско-ленинской государственно-правовой теории, как проблема социалистического государства, его задач и функций, а также проблема социалистического права, его содержания и формы, методов и средств осуществления права в жизни нашего общества.

Теоретические положения, содержащиеся в материалах XXI съезда партии, несомненно, окажут решающее влияние на дальнейшие пути развития советской юридической науки, поскольку они вызывают необходимость как в постановке и исследовании новых проблем, так и в более углубленном анализе тех проблем, которые давно уже находятся в центре внимания советского правоведения (например, такие вопросы, как вопрос о соотношении убеждения и принуждения в социалистическом государстве, о роли общественности в обеспечении соблюдения требований норм социалистического права, о взаимосвязи правовых норм с иными социальными нормами в период развернутого строительства коммунизма и др.). Наряду с тем не подлежит сомнению, что указанные вопросы — не только предмет самостоятельного исследования, но и составная часть проблематики науки теории государства и права в целом. Они самым непосредственным образом связаны с изучением сущности социалистического права, правовой нормы и

правоотношения, законности и правопорядка в социалистическом обществе и т.д. Поэтому, обращаясь в данной работе к рассмотрению перечисленных проблем, авторы стремились исследовать их с учетом и на основе теоретических положений, выдвинутых на XXI съезде Коммунистической партии Советского Союза.

Необходимым условием успешного развития советской науки является ее связь с практикой, ее служение практическим потребностям коммунистического строительства. Когда XX съезд КПСС отмечал отставание юридической науки, имелся в виду прежде всего ее отрыв от законодательной и кодификационной деятельности Советского государства, от практической работы судебных, административных и хозяйственных органов. В период между XX и XXI съездами партии значительно улучшилась работа советских ученых-юристов, что было специально отмечено на состоявшейся в декабре 1958 года второй сессии Верховного Совета СССР пятого созыва в связи с принятием на этой сессии ряда важнейших законов в области судоустройства, уголовного и уголовно-процессуального права. Однако отставание правовой теории от практики строительства коммунизма еще далеко не преодолено. Это относится и к науке теории государства и права. Преодоление такого отставания предполагает как научное обобщение опыта государственного и хозяйственного строительства, так и исследование проблем, имеющих непосредственное практическое значение. Поскольку из числа проблем этого рода к науке теории государства и права прямое отношение имеют прежде всего проблемы социалистической законности, форм ее осуществления и методов ее дальнейшего укрепления, а также проблемы кодификации и систематизации советского законодательства, последние специально рассматриваются в предлагаемой монографии. Одной из важнейших задач, стоящих перед марксистско-ленинской наукой теории государства и права, является задача борьбы с буржуазной идеологией и с ревизионизмом. Этой задаче в докладе Н.С. Хрущева на XXI съезде партии было уделено особое внимание[1].

4

В свете указаний, данных съездом, представляется необходимым, наряду с общей оценкой реакционной сущности различных буржуазных и ревизионистских концепций, разоблачать их классовый подход к решению конкретных вопросов в области государства и права. Этим и объясняется тот факт, что соответствующие концепции критически рассматриваются во всех главах настоящей работы в связи с анализом отдельных специальных проблем науки теории государства и права.

Авторы не ставили перед собою цели создания курса или учебника по теории. Предлагаемая вниманию читателя работа потому и именуется «Вопросы теории права», что в ней освещаются лишь некоторые проблемы этой науки, представляющиеся особенно актуальными и в то же время еще не нашедшие единообразного разрешения. Известно также, что в советской юридической науке нет обособленной дисциплины теории права. У нас имеется единая наука — марксистско-ленинская теория государства и права. И если настоящая книга называется «Вопросы теории права», то не потому, что ее авторы стоят за отделение теории права от теории государства. Название книги объясняется тем, что избранная авторами в качестве предмета исследования проблематика не выходит за пределы той части данной науки. которая посвящена изучению вопросов права. Но так как исследование правовых явлений не только неосуществимо, но и просто немыслимо в отрыве от государства, то и собственно юридические проблемы, рассматриваемые в этой работе, получают свое разрешение на основе реально существующего неразрывного единства государства и права.

Оглавление | Следующий



[1] См. «Внеочередной XXI съезд Коммунистической партии Советского Союза. Стенографический отчет», т. I, Госполитиздат, 1959, стр. 80—93.










Главная| Контакты | Заказать | Рефераты
 
Каталог Boom.by rating all.by

Карта сайта | Карта сайта ч.2 | KURSACH.COM © 2004 - 2011.