Сегодня

Добавить в избранное

УНИВЕРСАЛЬНЫЙ УЧЕБНИК
 
Главная| Контакты | Заказать | Рефераты

Предыдущий | Оглавление | Следующий

3. ПРИНЦИПЫ ПРАВА

Принципы права — основополагающие идеи, начала, выражающие сущность права и вытекающие из генеральных идей справедливости и свободы.

Справедливость и свобода — это краеугольные камни правового здания. В системе других принципов они занимают особое место, ибо являются определяющими, и о них уже шла речь. В самом общем виде справедливость и свобода декларируются в наиболее важных нормативно-правовых документах, включая международные, а затем получают развитие и детализацию в других законодательных предписаниях. Иллюстрировать это положение можно такой цепочкой актов: «Всеобщая декларация прав человека», принятая Генеральной Ассамблеей ООН в 1948 г., — Российская «Декларация прав и свобод человека и гражданина» 1991 г. — Конституция Российской Федерации — отраслевое законодательство.

Генеральные принципы справедливости и свободы получают свое развитие в иных принципах права. К числу таких принципов относятся следующие.

[1] Принцип демократизма в формировании и реализации права.

В правотворчестве он проявляется в широком участии народных депутатов, общественных объединений, движений, трудовых коллективов, граждан в формировании правовой политики и совершенствовании законодательства. В реализации нрава показателем демократизма является порядок образования и функционирования правоприменительных и правоохранительных органов (прежде всего органов правосудия), степень их доступности для граждан, уровень юридической помощи населению. Именно в этом направлении предполагается в ближайшее время осуществить судебную реформу, значительно расширить адвокатуру, перестроить структуру и деятельность милиции, в

Понятие права_129

составе которой уже образованы муниципальные подразделения, непосредственно связанные с населением и защищающие его в общественных местах и местах проживания. Принцип демократизма права только получает свое реальное воплощение в жизни нашего общества.

[2] Принцип законности (ему посвящена специальная тема настоящего курса).

[3] Принцип национального равноправия.

Он имеет исключительно важное значение в государствах с неоднородным национальным составом. Таковым был Союз, таковым является и Российская Федерация. Национальные потрясения, вспышки национальной розни дестабилизируют социально-экономическую и политическую обстановку в обществе и ставят под угрозу цельное существование и развитие самого государства. Печальные события в нашей стране — достаточно убедительная иллюстрация изложенного. Этим и определяется значимость данного принципа. Его суть в том, что все граждане многонационального государства, вне зависимости от национальной принадлежности, равны во всех сферах общественных отношений.

Принцип этот реален тогда, когда он полно и последовательно выражен в законодательстве и так же последовательно исполняется в повседневной жизни. Федеративный договор как составная часть новой Конституции Российской Федерации, строя национальные отношения, исходит из уважения к истории, традициям, культуре, языку и национальному достоинству народов России, ответственности за государственную целостность и ставит целью достигнуть и укрепить межнациональное согласие, доверие и взаимопонимание.

[4] Принцип гуманизма. Его суть — в закреплении правом отношений между обществом, государством и человеком, между людьми на основе человеколюбия, уважения достоинства личности, создания всех условий, необходимых для нормального существования и развития личности.

Гуманизм права проявляется в том, что экономический и социальный строй, закрепленный законодатель-

130В. К. Бабаев

ством, должен исключать угнетение, бесчеловечное отношение к личности. Система гарантий, существующая в государстве, обязана, при ее последовательной реализации, защитить гражданина от неправомерного посягательства.

В полной мере гарантии прав и свобод граждан могут работать только в подлинно правовом государстве. Гуманизм отечественного права в настоящее время лишь получает свое развитие. Конституционно закреплена забота государства о семье, обязанность граждан заботиться о воспитании детей и обязанность детей заботиться о родителях. Проявлением гуманизма следует считать законодательство последних лет о повышении пенсий и минимального прожиточного минимума. Однако эти и другие гуманистические устремления государства могут оказаться и оказываются тщетными в условиях слабой экономики.

Наиболее ярко гуманизм (или антигуманизм) высвечивается в карательных отраслях права, прежде всего — в уголовном праве. Уголовное право имеет своими основными институтами преступление и наказание.

Наказание наиболее ощутимо своими нравственными и физическими страданиями. И здесь наряду со справедливостью исключительна роль гуманизма. Известный итальянский юрист восемнадцатого столетия Ч. Беккариа писал: «... Следует употреблять только такое наказание, которое... производило бы наиболее сильное впечатление на душу людей и было бы наименее мучительным для тела преступника»[1].

Прогрессивные гуманистические начала хотя и были закреплены в первых послереволюционных актах советского государства и последующих уголовных кодексах, однако последовательной реализации не нашли, а в период массовых репрессий вообще превратились в фикцию.

Новое Российское уголовное законодательство — последующий шаг в развитии принципа гуманизма. В предлагаемых статьях Уголовного кодекса сокращен удельный вес лишения свободы как меры наказания, значительно меньше стало составов преступления, за

Понятие права__131

которые уголовная ответственность наступает с 14 лет, остался минимум преступлений, совершение которых карается смертной казнью. Отмена смертной казни, кстати, — наиболее яркое проявление принципа гуманизма в уголовном праве. Многолетние дискуссии об ее отмене или целесообразности сохранения закончились, следовательно, на сегодняшний день компромиссом[2].

[5] Принцип равенства граждан перед законом.

Он выражается в том, что все граждане, независимо от национальной, половой, религиозной и иной принадлежности, должностного и иного положения, имеют равные общегражданские права и обязанности, в одинаковой степени отвечают перед законом.

Данный принцип проявляется, во-первых, в исходном равном положении всех граждан государства. В Российской Федерации существует равная для всех возможность иметь права и обязанности, однако, в зависимости от конкретной жизненной ситуации, в отношении каждого отдельного гражданина она проявляется по-разному (один получает высшее образование, другой - нет, один становится министром, другой — художником и т.д.). Во-вторых, он выражается в равных общегражданских правах. Эти права гарантированы прежде всего Основным законом государства, а также другими законодательными актами и охватывают право избирать и быть избранным, право на труд, на охрану здоровья, на образование, на куплю-продажу, на жилье, на частную собственность и т.д. Речь в этом случае идет именно об общегражданских правах и свободах, а не о специальных, которые вытекают из должностного, выборного и иного положения. В этой связи остро стоит вопрос о реальном воплощении общегражданских прав и свобод, о ликвидации привилегий, которые для одних порождают дополнительные права, а для других делают нереальными общезакрепленные блага. В-третьих, данный принцип проявляется

132В. К. Бабаев

в равной ответственности перед законом. Все без исключения граждане должны отвечать за совершенные правонарушения, независимо от занимаемого должностного и служебного положения.

[6] Принцип взаимной ответственности государства и личности. Государство и личность должны быть связаны правами и обязанностями. Нарушение каждой из сторон своих обязанностей должно влечь юридическую ответственность. При таком положении государство отвечает в лице своих должностных лиц или в целом за любые проявления произвола по отношению к своим гражданам. Несколько лет тому назад идея ответственности Российского государства перед гражданином могла быть отнесена к крамольной. Сегодня такая постановка вопроса — требование времени и необходимое условие становления правового государства. К сожалению, данный принцип только обозначен в законодательстве, а до его реализации еще слишком далеко.

Названные принципы являются общеправовыми, так как действуют во всех без исключения отраслях права. Если принцип действует в нескольких, но не всех отраслях права, он называется межотраслевым (принцип материальной ответственности, принцип диспози-тивности и др.).

Межотраслевым является также принцип: «Разрешено все, что не запрещено законом». Законодательно он был закреплен еще в документе Великой Французской революции 1789 г. — «Декларации прав человека и гражданина». Общеправовым этот принцип нельзя считать, потому что он касается главным образом гражданско-правовой сферы и не действует в таких отраслях, как государственное, административное право: должностное лицо, служащий государственного аппарата подчиняются в своей деятельности другому принципу: «Разрешено только то, что записано в законе». Иное неизбежно приведет к произволу.

Принципы, действующие в рамках только одной отрасли, — это отраслевые принципы (принцип равенства супругов в семейном праве, принцип определенности трудовой функции в трудовом праве и др.).

Понятие права_133

Отраслевые принципы, наряду с предметом и методом правового регулирования, раскрывают особенности той или иной отрасли права, отличают ее от других отраслей.

Принципы права, наряду с юридическими нормами, т.е. конкретными правилами поведения, способны регулировать общественные отношения. Они не только определяют общие направления правового воздействия, но и могут быть положены в обоснование решения по конкретному юридическому делу (при аналогии права, например).

Предыдущий | Оглавление | Следующий



[1] Беккариа Ч.. О преступлениях и наказаниях. М., 1939 С. 244.

[2] Очевидно, одним из первых предложений об отмене смертной казни на Руси был призыв Киевского князя Владимира Мономаха: «Не казните ни правого, ни виноватого, не губите души христианские» (см.: Загоскин Н. П. Очерк истории смертной казни в России Казань, 1892. С. 102.).

[an error occurred while processing this directive]