Сегодня |
||
УНИВЕРСАЛЬНЫЙ УЧЕБНИК |
Функцию конституционного контроля в государстве, т.е. функцию обеспечения действия конституционной законности, осуществляют специальные государственные органы (органы конституционного надзора, конституционного контроля, конституционного правосудия и др.). В ведение судебной власти — как наиболее беспристрастной и независимой — передан, в соответствии с волей законодателя, конституционный контроль в России. В Российской Федерации создан Конституционный Суд как высший судебный орган по защите конституционного строя в Российской Федерации — России. Впервые в ее истории, столь богатой «традициями» беззакония и несправедливости, создан орган, призванный защищать права человека и гражданина, пресекать произвол любых властей.
По замыслу законодателя, учреждение Конституционного Суда должно послужить укреплению конституционного строя Российской Федерации, утверждению начал законности в правотворчестве и правоприменении. Конституционное правосудие призвано обеспечить суверенитет России, основные права и свободы человека, верховенство Конституции России и ее непосредственное действие на всей территории Российской Федерации, соответствие положений законодательства и практики их применения Основному закону страны.
Исходя из принципа разделения властей, Конституционный Суд в единстве со всеми другими судебными органами являет собой третью власть, не зависимую от двух других властей — законодательной и исполнительной — и им не подотчетную. Вместе с тем, его юридический статус отличается рядом особенностей. Прежде всего, Конституционный Суд не входит в систему обычных судов и не выступает по отношению к ним кассационной, апелляционной или надзорной инстанцией. Конституционный Суд разрешает дела и дает заключения, руководствуясь Конституцией Российской Федерации и правосознанием, воздерживаясь, от установления и проверки фактических обстоятельств во
536Н. В. Витрук
всех случаях, когда это входит в компетенцию других судов или иных государственных органов.
Следует подчеркнуть, что Конституционный Суд и его судьи не являются представителями каких бы то ни было государственных или общественных органов, политических партий и движений, государственных, общественных, кооперативных, иных предприятий, учреждений и организаций, должностных лиц, государственных образований, территорий, наций, народностей, социальных групп. Суд не рассматривает политические вопросы. В его решениях выражается правовая позиция судей, свободная от соображений практической целесообразности и политических склонностей.
И, наконец, Конституционный Суд рассматривает дела не в порядке обычной судебной процедуры, закрепленной процессуальными кодексами, а по правилам конституционного судопроизводства, в соответствии с Законом о Конституционном Суде Российской Федерации и его Регламентом, который утверждается самим Судом. Место Конституционного Суда в системе правосудия, его значение и роль в правовой системе Российского государства зависят от его компетенции, которая установлена Конституцией Российской Федерации и Законом Российской Федерации «О Конституционном Суде России» от 6 мая 1991 г.
Полномочия Конституционного Суда можно разбить на несколько групп. Первая из этих групп включает полномочия, связанные с его прерогативой разрешать дела о конституционности: федеральных законов и иных актов высших представительных органов; актов Президента Российской Федерации, Совета Министров — Правительства Российской Федерации, федеральных органов исполнительной власти; Конституций республик, уставов краев и областей, иных актов Представительных и исполнительных органов республик, краев и областей, автономной области, автономных округов; договоров между республиками, краями, областями, автономными областями, автономными округами. Вторая группа полномочий Суда связана с разрешением дел о конституционности международных договоров Российской Федерации. Суд может кроме того давать заключения о конституционности подписанных между-
Законность: понятие, защита и
обеспечение537
народных договоров Российской Федерации до их ратификации или утверждения. Третья группа полномочий Суда нацелена на разрешение споров о компетенции: между федеральными государственными органами; между государственными органами Российской Федерации и государственными органами республик, краев, областей, автономных областей, автономных округов; между государственными органами различных республик, краев, областей, автономных областей, автономных округов. Четвертая группа полномочий связана с разрешением дел о конституционности политических партий и иных общественных объединений. В пятую группу входит разрешение дел о конституционности правоприменительной практики.
К числу специфических полномочий Конституционного Суда относится дача заключений: о наличии у соответствующего федерального должностного лица стойкой неспособности по состоянию здоровья осуществлять связанные с его деятельностью полномочия — по представлению Государственной медицинской комиссии; о наличии оснований для отрешения от должности соответствующего федерального должностного лица, а также должностного лица республики, края, области, автономной области, автономного округа.
Конституционный Суд имеет право законодательной инициативы в высших представительных органах Российской Федерации. Закон о Конституционном Суде России предусматривает также, что, обнаружив связь между несоблюденим положений Конституции и отсутствием соответствующего закона, Суд обязан воспользоваться своим правом законодательной инициативы.
Конституционный Суд имеет право ежегодно направлять Парламенту Российской Федерации послания о состоянии конституционной законности в Российской Федерации, основываясь на рассмотренных им материалах. Послание такого рода должно рассматриваться не позднее чем в двухмесячный срок со дня получения.
Выявив конкретные нарушения Конституции, законодательства, действующего на территории Российской Федерации, Конституционный Суд своим представлением может обратить внимание компетентных органов и должностных лиц на выявленные нарушения. Представ-
538H В Витрук
ление Конституционного Суда должно быть рассмотрено государственным или общественным органом, предприятием, учреждением, организацией или должностным лицом, которым оно адресовано, не позднее чем в месячный срок со дня получения.
В круг полномочий Суда входит и рассмотрение иных дел, если это предусмотрено законами и не противоречит его юридической природе. Конституционный Суд в своих решениях последовательно отстаивает принципы правового государства, в частности, установленного в Российской Федерации разделения законодательной, исполнительной и судебной властей, а также закрепленного Конституцией Российской Федерации разграничения компетенции между высшими органами государственной власти и управления Российской Федерации. Именно защита принципа разделения властей, защита конституционных прав и свобод граждан, принципа равенства граждан и государства в договорных отношениях были решающими мотивами в признании Конституционным Судом не соответствующими Конституции Российской Федерации Указа Президента России от 19 декабря 1991 г. «Об образовании Министерства безопасности и внутренних дел Российской Федерации», постановления Президиума Верховного Совета Российской Федерации от 3 февраля 1992 г. «О Всероссийском агентстве по авторским правам», постановлений Совета Министров — Правительства Российской Федерации от 17 июля 1991 г. и от 24 января 1992 г. в части отоваривания чеков, выданных на легковые автомобили по ценам, существовавшим на момент выдачи этих чеков, и ряд других актов.
Нельзя не сказать и о том, что право Конституционного Суда решать дела о конституционности правоприменительной практики по индивидуальным жалобам иной раз подвергается сомнению. Подобные сомнения высказывались при обсуждении полномочий Конституционного Суда в Верховном Совете Российской Федерации, встречаются они и в публикациях на эту тему.
Приводимые в этой связи аргументы указывают на возможность подмены Конституционным Судом обыч-
Законность понятие, защита и
обеспечение539
ных судов и вероятное возникновение между ними пререканий о подсудности, чему якобы способствует неясность критериев, по которым Суд принимает индивидуальную жалобу к рассмотрению.
Последнее замечание не лишено оснований: действительно, критерий, установленный в законе, согласно которому оспариваемое решение должно иметь характер обыкновения в правоприменительной практике, недостаточно четок и толкуется учеными и практиками неоднозначно. Но это отдельный вопрос, требующий дальнейшего теоретического осмысления.
Нарушение основных прав и свобод человека и гражданина в каждом конкретном случае несомненно наносит ущерб конституционному строю России как демократическому правовому государству. Вот почему наделение Конституционного Суда правом принимать и разрешать определенные законом категории индивидуальных жалоб принципиально важно. При этом Конституционный Суд исходит из положений международно-правовых документов о правах человека, что дает ему возможность, разрешая дела на основе Конституции РФ, соблюдать признанные мировым сообществом демократические нормы и стандарты.
За истекший период Конституционный Суд рассмотрел ряд индивидуальных жалоб граждан, связанный с нарушениями их конституционных прав. Конституционный Суд признал не соответствующими Конституции Российской Федерации практику расторжения трудового договора по достижении работником пенсионного возраста (при наличии права на полную пенсию по возрасту), сложившуюся на основе действия п. I1 ст. 33 КЗоТ РФ, а также правоприменительную практику, сложившуюся после 4 февраля 1988 г. на основании части пятой ст. 211 КЗоТ РФ, в соответствии с которым был установлен пресекательный срок в течение года для рассмотрения жалоб в надзорном порядке по делам о восстановлении на работе. С учетом этих решений Конституционного Суда Верховный Совет Российской Федерации внес необходимые коррективы в трудовое законодательство.