Предыдущий | Оглавление | Следующий

5. МЕХАНИЗМ, ФОРМЫ И СРЕДСТВА ПРАВОВОГО ВОСПИТАНИЯ ГРАЖДАН

В юридической литературе иногда допускается неоправданное смешивание и отождествление таких понятий, как «система» и «механизм» правового воспитания[1]. Однако эти понятия хотя и сопоставимы, но не однозначны.

Система правового воспитания — это совокупность всех основных частей, элементов правовоспитательного

492__П. П Баранов

процесса, обеспечивающих его определенный порядок и организацию, механизм правового воспитания — внутреннее устройство правовоспитательного процесса, механика перевода идей, содержащихся в общественном правосознании, особенно в его идеологической части, в правосознание воспитуемых (индивидов, общественных групп).

В систему правового воспитания входят такие элементы, как субъекты (органы, организации, специально уполномоченные государством лица, которые осуществляют правовоспитательную деятельность), объекты (воспитываемые отдельные граждане или группы населения), совокупность правовоспитательных мероприятий, осуществляемых в определенных формах с использованием специальных правовых средств и методов.

Система правовоспитания охватывает, с одной стороны, различные категории воспитываемых граждан, с другой — деятельность государственных органов по осуществлению правовоспитательной функции. Для одних из них эта функция является основной, главной (юридические факультеты и вузы, Академия и школы МВД, юридические техникумы, народные университеты и факультеты правовых знаний и т.п.), для других — только одной из функций (Советы народных депутатов, суд, прокуратура, адвокатура, органы юстиции, МВД и т.п.).

В механизме правового воспитания представляется возможным выделить следующую последовательную цепь звеньев: 1) общественное правовое сознание; 2) систему норм права; 3) формы и средства правового воспитания; 4) правосознание воспитуемых, которое необходимо обогатить идеями, содержащимися в правосознании общественном.

Правовая информация, т.е. определенная совокупность сведений о праве как эффективном регуляторе общественных отношений, является своего рода стержневой нитью, связывающей в последовательном порядке все структурные элементы рассматриваемого механизма, и придает этой связи импликативный характер. На уровне первых трех элементов правовоспитательного механизма правовая информация выступает в роли

Правосознание и правовое воспитание_493

информации дескриптивной (оповещающей), на уровне четвертого элемента (правосознания воспитуемых) — превращается, при глубоком ее усвоении, в информацию прескриптивную (командную).

Взятая в системе, совокупность всех четырех элементов придает правовоспитательному механизму устойчивый, стабильный и в то же время чрезвычайно гибкий и глубоко динамичный характер. При этом первый и четвертый элементы образуют внутреннюю (духовную) часть рассматриваемого механизма, второй и третий — внешнюю, инструментальную часть. Оба звена этой наружной части выполняют относительно самостоятельную роль «передаточного механизма» между общественным и индивидуальным правосознанием.

Общественное правосознание является начальным структурным звеном правовоспитательного механизма, а правосознание воспитуемых, которое необходимо обогатить и пронизать идеями, содержащимися в общественном правосознании, представляет собой конечное, последнее звено рассматриваемого механизма.

Между этими крайними элементами правовоспитательного механизма расположено еще несколько компонентов, без которых трудно представить себе функционирование сложного процесса правового воспитания людей.

В реальной правовой действительности идеи, содержащиеся в общественном правосознании, находят свое непосредственное «материальное» воплощение в нормах права, с которыми сталкивается воспитуемый в процессе правового воспитания. Важнейшей составной частью правовоспитательного механизма является вырабатываемая правовой наукой и правопедагогической практикой система форм и средств, используемых в качестве социально обусловленных инструментов процесса правового воспитания. Их, кстати, не следует смешивать.

На наш взгляд, любая форма правового воспитания выступает как внешнее выражение, оформление право-воспитательного воздействия, его определенная внешняя организация, а правовоспитательное средство представляет собой канал, источник правовой информации с помощью которого осуществляется правовое воспитание.

П. П Баранов 494

 

Если правовоспитательная форма показывает, как организационно оформлено правовое идеологическое воздействие на воспитуемых, то правовоспитательное средство — при помощи чего оно осуществляется.

В процессе правового воспитания должны активно использоваться все имеющиеся группы правовоспитательных форм: профессиональное юридическое образование (специальная подготовка и обучение в высших и средних учебных заведениях юридического профиля); правовое воспитание населения (лектории и кинолектории правовых знаний, тематические вечера по юридическим вопросам, общественные юридические консультации и т.п.); правовое воспитание правонарушителей правоприменительными и правоохранительными органами (правовоспитательная деятельность суда, прокуратуры, органов внутренних дел, юстиции, адвокатуры и т.д.).

Правовое воспитание граждан следует осуществлять с помощью различных правовоспитательных средств, применяя как материальные (нормативно-правовые акты и акты применения норм права, газеты, журналы, научно-популярную и художественную литературу, кино, телевидение и т.д.), так и устные средства (лекции, беседы, семинары и пр.).

Предыдущий | Оглавление | Следующий



[1] См., напр: Правовая информация. М., 1974. С. 8.










Главная| Контакты | Заказать | Рефераты
 
Каталог Boom.by rating all.by

Карта сайта | Карта сайта ч.2 | KURSACH.COM © 2004 - 2011.