Предыдущий | Оглавление | Следующий

Лекция 18. ПРАВОВЫЕ ОТНОШЕНИЯ

В. К. Бабаев

1. Понятие и признаки правовых отношений.

2. Виды правоотношений.

3. Субъекты правоотношений. Правосубъектность.

4. Субъективное право и юридическая обязанность.

5. Объекты правоотношений. 6. Юридические факты и их классификация.

1. ПОНЯТИЕ И ПРИЗНАКИ ПРАВОВЫХ ОТНОШЕНИЙ

Проблема правовых отношений является центральной в общей теории права и именно она вызывает наибольшие споры в юридической науке — начиная с определения данной категории и заканчивая более детальными вопросами и положениями.

Правовые отношения — это отношения в связи с правом, на основе права. Они возникают вместе с природными правами и обязанностями, а с появлением государства важнейшие из них получают законодательное оформление. Как естественное право — идеал права позитивного, так и существующие в связи с ним правоотношения — идеал законодательно урегулированных отношений. Различая отношения на основе норм естественного и позитивного (законодательно оформленного) права, можно избежать не приносящих особой практической пользы споров о том, что первично — норма или правоотношение, что из них предшествует одно другому.

В природе человека, в человеческом общежитии процесс формирования естественных прав и свобод,

406В. К. Бабаев

правил поведения, правоотношений идет параллельно, без особой, строгой зависимости. В позитивном праве взаимозависимость юридической нормы и правоотношения довольно жесткая.

Все имеющиеся в юридической да и философской литературе исследования правоотношений сориентированы на позитивные правоотношения. Так же поступает и автор этой лекции.

Правовым отношениям присущи следующие признаки.

[1] Правоотношение — это общественное отношение, т.е. отношение между людьми и неразрывно связанное с их деятельностью, поведением. Именно между людьми, а не между ними и предметами материального мира. Собственник вещи имеет совокупность прав на нее, но обретают свою жизнь эти права только в отношениях с другими людьми: им собственник может продать вещь, уступить право владения, подарить, от них же он требует соблюдения своего права собственности.

В обществоведении, в том числе и юридической науке, понятия «общественные отношения», «общественная связь» нередко разграничиваются, но чаще всего отождествляются, что представляется наиболее правильным. Как и любые общественные отношения, правоотношения — это результат сознательной деятельности человека. Правовые связи между людьми сознательны и являются результатом разумной человеческой деятельности.

Правоотношение как специфическое общественное отношение обусловлено социальной жизнью во всем ее многообразии. По словам К. Маркса, «правовые отношения, так же точно как и формы государства, не могут быть поняты ни из самих себя, ни из так называемого общего развития человеческого духа, что наоборот, они коренятся в материальных жизненных отношениях...»[1].

Вряд ли можно оспорить это положение, разве только чуточку уточнить: правовые отношения коренят-

Правовые отношения407

ся не только в материальных, но и во всех жизненных обстоятельствах, вызывающих к жизни право. В этой связи уместны верные в своей сути слова известного русского философа Вл. Соловьева: «Что правовые отношения в историческом порядке следуют за насильственными, — это так же несомненно, как и то, что в истории нашей планеты органическая жизнь явилась после и на основе процессов неорганических... Игра естественных сил в человечестве есть лишь материал правовых отношений...»[2].

В качестве характерной черты правоотношений называют обычно их идеологический характер. Современное право России все больше начинает выражать общечеловеческие начала, теряя свои классовые черты. Значит ли это, что, утрачивая классовость, оно перестает быть идеологическим явлением? Думаю, что нет. Идеология выражает классовые интересы и стремления, но с классовостью не совпадает, ибо представляет собой систему разнообразных взглядов на социальную жизнь. Тоталитарное стремление к жесткому централизованному регулированию хозяйственной жизни — это идеология; переход к рынку и свободное предпринимательство — это идеология; отношение государства, общества к церкви, стремление обеспечить малоимущие слои населения — это тоже идеология. Право и сопутствующие ему правоотношения всегда будут явлениями идеологическими. Главное здесь — чтобы идеология выражала не сугубо классовые, групповые, а общечеловеческие начала и интересы, и не демагогически (на словах), а реально.

[2] Правоотношение — это такое отношение, которое возникает вследствие воздействия норм позитивного права на поведение людей. Между нормой права и правоотношением существует довольно жесткая зависимость — в жизни возникают только те правоотношения, на которые указывает юридическая норма. В строгом смысле слова, правоотношения — это законоотношения. Ситуация, правда, существенно меняется в настоящее время. С введением в действие

408В. К. Бабаев

в сфере экономики принципа «разрешено все, что не запрещено законом» жесткая зависимость правоотношения от нормы права значительно ослабевает. В хозяйственной жизни предприятий, иных коллективных субъектов, в имущественных отношениях граждан возникают и постоянно будут возникать многочисленные правоотношения, не предусмотренные юридическими нормами. Сохраняет свое значение и институт аналогии. При аналогии права правоотношение, например, в гражданском праве возникает «в силу общих начал и смысла гражданского законодательства» (ст. 4 ГК России), а не юридической нормы, которой попросту нет. В остальном же действует правило: есть норма права — возникает правоотношение, нет нормы — нет и правоотношения.

[3] Правоотношение это связь между людьми посредством субъективных прав и юридических обязанностей. Это особая форма связи, связь через права и обязанности, которые закреплены в нормах объективного права. Носитель субъективного права (т.е. тот, кому принадлежит право) — лицо, управомоченное, носитель юридической обязанности — лицо обязанное. В правоотношении лицу управомоченному всегда противостоит лицо обязанное, будь то другой человек, организация, государственный орган или государство в целом. В этом смысле правоотношение является связью индивидуализированной. Индивидуализация при этом осуществляется двояко: 1) поименно, когда субъекты права называются своим полным именем (фамилией) или полными реквизитами (применительно к организациям); таковы, к примеру, семейно-брачные отношения, отношения между организациями по поставке продукции, перевозке и т.д.; 2) по названию социальных ролей. Во втором случае поименное или пореквизитное определение субъектов не имеет значения, называются лишь их социальные роли: продавец—покупатель, работник милиции—гражданин. Именно этот тип индивидуализации субъектов правоотношений характерен, например, при купле-продаже в магазине, на рынках.

[4] Правоотношение волевое отношение. Это означает, что помимо нормы права, которая сама по

Правовые отношения__409

себе уже выражает определенную волю, для возникновения правоотношения необходима воля его участников. Причем есть правоотношения, для возникновения которых необходима воля всех участников (вступление в брак возможно лишь при согласии обеих сторон, купля-продажа возможна при согласии продавца и покупателя и т.д.), и есть правоотношения, для возникновения которых достаточно воли одного субъекта (уголовное дело, возбуждаемое по воле правоохранительного органа).

[5] Правоотношение — это отношение, охраняемое государством. Государство, обеспечивая в конечном счете выполнение требований юридических норм, охраняет и отношения, возникающие на основе этих норм. Охраняемые государством правоотношения составляют основу правопорядка любого общества.

Итак, правоотношение — это охраняемое государством общественное отношение, возникающее, как правило, вследствие воздействия норм права на поведение людей и характеризующееся наличием субъективных прав и юридических обязанностей у его участников.

Предыдущий | Оглавление | Следующий



[1] Маркс К. Предисловие к «Критике политической экономии» // Маркс К., Энгельс Ф. Соч. 2-е изд. Т. 13. С. 6.

[2] Соловьев В. С. Оправдание добра. Нравственная философия // Соч. В 2-х т. Т. 1. М., 1988. С. 525.










Главная| Контакты | Заказать | Рефераты
 
Каталог Boom.by rating all.by

Карта сайта | Карта сайта ч.2 | KURSACH.COM © 2004 - 2011.