Предыдущий | Оглавление | Следующий

5. ДЕЙСТВИЕ НОРМАТИВНО-ПРАВОВЫХ АКТОВ ВО ВРЕМЕНИ, В ПРОСТРАНСТВЕ И ПО ЛИЦАМ

Действие нормативно-правового акта — порождение тех юридических последствий, которые в нем предусмотрены. Действие, т.е. «жизнь» нормативно-правового акта, определяется тремя параметрами: временем, пространством и кругом лиц.

А. Действие нормативно-правового акта во времени. Оно продолжается с момента вступления нормативно-правового акта в силу и до момента утраты им силы.

Существует следующий порядок вступления нормативно-правовых актов в силу (введения в действие).

[1] Момент введения в действие чаще всего указывается в сопутствующем акту документе — постановлении о введении (о порядке введения) нормативно-правового акта в действие или в самом акте. Делается это так.

[а] Называется конкретная дата введения нормативно-правового акта в действие. Чаще всего срок между принятием нормативного акта и введением его в действие не превышает одного—трех месяцев. Так, Закон РФ «О государственной пошлине» был принят 9 декабря 1991 г., а введен в действие с 1 января 1992 г., Закон РФ «О плате за землю» принят 11 октября 1991 г., а введен в действие с 1 января 1992 г.

Правотворчество325

Если для реализации нормативно-правового акта нет еще социально-экономических условий или требуется большая подготовительно-организационная работа, то срок между принятием нормативно-правового акта и введением его в действие может быть значительным. Например, союзный Закон о порядке выезда из страны и въезда (он действует и в Российской Федерации) принят 20 мая 1991 г., а введен в действие с 1 января 1993 г., Закон РФ «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании» принят 2 июля 1992 г., а введен в действие с 1 января 1993 г.

[б] Нормативно-правовой акт вводится в действие с момента его опубликования. Так, принятый 8 июля 1992 г. Закон РФ «О федеральных органах государственной безопасности» был опубликован в «Российской газете» 12 августа 1992 г. и с этого же момента введен в действие. Аналогичным образом введены в действие российские законы «О средствах массовой информации» 1991 г., «О прокуратуре Российской Федерации» 1992 г., «О коллективных договорах и соглашениях» 1992 г., «Патентный закон Российской Федерации» 1992 г. и др. Такой порядок введения в действие становится наиболее распространенным для нормативно-правовых актов законодательной власти.

[в] Нормативно-правовой акт вводится в действие поэтапно. При этом этапы обозначаются либо сроками, либо связываются с наступлением определенных условий.

Например, российский Закон «Об образовании» введен в действие в целом с момента его опубликования — 31 июля 1992 г., а отдельные его положения — с 25 августа 1992 г., с 1 января 1993 г. Более позднее введение в действие других предписаний этого Закона определяется не конкретными сроками, а связывается либо с моментом принятия Федеральной программы развития образования, либо с развертыванием государственной аттестационной службы. Поэтапно введены в действие отдельные законодательные положения российских законов «О защите прав потребителей» 1992 г., «О валютном регулировании и валютном контроле» 1992 г. и некоторых других.

326В К Бабаев

[г] Нормативно-правовой акт вводится в действие с момента его принятия, о чем может говориться как в самом акте, так и в постановлении о введении его в действие.

Этот порядок введения в действие нормативно-правовых актов не слишком удобен. Реально акт начинает действовать лишь тогда, когда о нем узнают субъекты, которым он адресован. Получить же достоверную информацию о содержании нормативно-правового акта можно лишь после его официального опубликования. Момент принятия акта и момент его опубликования никогда не совпадают — промежуток времени хотя бы в несколько дней между ними всегда будет.

Это своего рода «период бездействия», ибо акт формально вступил в силу, а реально (до публикации) действовать не может. Так, Закон РФ «Об ответственности за нарушение порядка представления государственной статистической отчетности» введен в действие с момента принятия — 13 мая 1992 г., а опубликован был в «Ведомостях Съезда народных депутатов РФ и Верховного Совета РФ» только 9 июля 1992 г. Принятый и введенный в действие 13 ноября 1992 г. Закон РФ «О государственном внутреннем долге Российской Федерации» был опубликован в «Российской газете» лишь 30 декабря 1992 г.

[д] Нормативно-правовой акт вводится в действие с момента его подписания, о чем говорится в самом акте. Характерен этот порядок для актов Президента, Совета Министров — Правительства РФ, краевой, областной администрации и некоторых других субъектов правотворческой деятельности. Например, многие указы Президента завершаются пунктом: «Настоящий Указ вступает в силу с момента его подписания». Срок между подписанием Указа или акта Совета Министров и его опубликованием не превышает обычно недели. Но это тот же «период бездействия». Поэтому введение нормативно-правового акта в действие с момента подписания, как и вступление ею в силу с момента принятия, нецелесообразно.

Все нормативно-правовые акты, естественно, должны вступать в действие не ранее того срока, когда они опубликованы в официальном издании.

Правотворчество 327

Близок подписанию акта как моменту вступления его в силу и факт его регистрации. Так, нормативные акты Министерства внутренних дел России вступают в силу с момента их официальной регистрации в аппарате Министерства, если в самом акте не указан иной срок.

[2] Если в нормативно-правовом акте срок введения его в действие не указан, то применяется порядок, установленный российским Законом «О порядке опубликования и вступления в силу законов РСФСР и других актов, принятых Съездом народных депутатов РСФСР, Верховным Советом РСФСР и их органами» от 13 июля 1990 г. и Указом Президента РФ «О порядке опубликования и вступления в силу актов Президента Российской Федерации и Правительства Российской Федерации» от 26 марта 1992 г.

В соответствии с названным Законом, законы РФ, другие акты высших представительных органов нормативного характера вступают в силу на всей территории Российской Федерации одновременно по истечении десяти дней со дня их официального опубликования.

Акты Президента и Правительства Российской Федерации, имеющие нормативный характер, в соответствии с вышеназванным Указом, вступают в силу на всей территории России одновременно по истечении семи дней после их опубликования в «Сборнике актов Президента и Правительства Российской Федерации», «Российской газете» или «Российских вестях». К сожалению, президентский Указ не устанавливает срока, в течение которого эти акты должны быть опубликованы.

[3] Порядок постепенного вступления в силу (введения в действие) нормативно-правовых актов. Он устанавливается для указов и постановлений Президиума Верховного Совета РФ, не имеющих общего значения, некоторых актов Президента и Правительства, ведомственных нормативных актов (имеющих, например, ограничительный гриф) и заключается в том, что эти акты начинают действовать с момента получения их адресатом. Разная отдаленность адресатов от правотворческого органа обуславливает и разновременность (постепенность) введения этих актов в действие.

328В. К. Бабаев

Рассмотренные выше положения не исчерпывают всех вопросов, связанных с введением в действие нормативно-правовых актов. Есть некоторые особенности вступления в силу актов министерств и ведомств, должностных лиц, некоторых органов власти и управления. Не устранены противоречия между законодательными предписаниями, определяющими порядок введения в действие нормативно-правовых актов; многие вопросы этой процедуры вообще не урегулированы. В этой связи крайне необходим Закон «Порядок разработки, опубликования и вступления в силу нормативно-правовых актов в Российской Федерации», где бы детально были регламентированы эти вопросы применительно ко всем видам- нормативно-правовых актов.

Прекращают свое действие нормативно-правовые акты: а) по истечении срока, на который были приняты; б) с изменением обстоятельств, на которые были рассчитаны (например, утратили свой смысл и потому прекратили действие акты периода Великой Отечественной войны после ее окончания); в) при отмене данного акта другим актом (наиболее распространенный случай).

На отмену старого акта может указывать постановление о введение в действие нового нормативного акта. Например, постановление Верховного Совета РФ «О порядке введения в действие Закона Российской Федерации «О Совете. Министров — Правительстве Российской Федерации» от 22 декабря 1992 г. признало утратившим силу Закон от 3 августа 1979 г. «О Совете Министров РСФСР».

Отмене устаревших нормативно-правовых предписаний нередко посвящаются специальные акты. Таково постановление Правительства РФ «О признании утратившими силу решений Правительства Российской Федерации в связи с Законом РСФСР «О налогах на имущество физических лиц» от 31 марта 1992 г., признавшее утратившими силу три прежних правительственных постановления. Таково же постановление правительства от 31 января 1992 г., отменившее 15 устаревших нормативных актов.

С действием нормативно-правовых актов во времени

Правотворчество_329

связано понятие обратной силы закона (точнее — нормативно-правового акта). По общему правилу, «закон обратной силы не имеет (lex ad praeteriam non valetлат.),» т.е. распространяет свое действие только на те отношения, которые возникли после введения его в действие. Это вносит стабильность в отношения между людьми, между гражданами и государством, поскольку они уверены, что их создаваемое и существующее положение не будет ухудшено изданием более позднего нормативно-правового акта.

Есть некоторые исключения из общего правила. Главное из них относится к уголовному закону, который всегда имеет обратную силу (действует как бы «назад») в том случае, если он устраняет наказуемость деяния или смягчает наказание. Именно так будут применяться некоторые нормы нового Уголовного кодекса, который значительно сокращает применение смертной казни за отдельные виды преступлений и полностью исключает ее по отношению к женщинам.

Обратная сила новому закону может быть придана также прямым указанием законодателя. Так, в Постановлении союзного Верховного Совета о введении в действие союзных Основ гражданского законодательства (они подлежат применению на территории Российской Федерации до принятия нового Гражданского кодекса РФ) устанавливается, что действие п. 3 ст. 50 Основ (право добросовестного владельца стать, при наличии определенных условий, собственником имущества) распространяется и на случаи, когда владение имуществом началось до 1 января 1992 г. и продолжается в момент введения в действие Основ. Действие новых Основ, таким образом, распространено на отношения, которые возникли до 1 января 1992 г.

[Б] Действие нормативно-правового акта в пространстве. В соответствии с государственным суверенитетом, нормативно-правовые акты действуют безраздельно на всей территории государства. Однако есть акты ограниченного территориального действия (например, акты, действующие только в районах Крайнего Севера и приравненных к ним районах).

В состав российской государственной территории входят находящиеся в пределах государственных гра-

330В. К. Бабаев

ниц: а) суша, включая недра и континентальный шельф (продолжение морского берега под водой); б) воды, включая территориальные воды — примыкающую к берегу часть моря, не превышающую двенадцати морских миль; в) воздушное пространство.

К государственной территории (условной территории) приравниваются морские, речные, воздушные и космические корабли (станции) под флагом или знаком российского государства, кабели и трубопроводы, продолженные в открытом море и соединяющие территории государств, технические сооружения на континентальном шельфе или в недрах открытого моря. При этом военные суда приравниваются условно к территории государства повсеместно, а невоенные морские и воздушные суда — соответственно только в водах и воздушном пространстве своего государства или в открытом море и воздушном пространстве под ним[1].

На государственной российской территории и территории, условно приравненной к ней, действуют нормативно-правовые акты Российской Федерации. Однако в определенных случаях они уступают место нормам международного права (речь идет об общепризнанных международных нормах, относящихся к правам человека). Вслед за российской «Декларацией прав и свобод человека и гражданина» 1992 г. это положение стали закреплять и другие российские законы. Так, Закон «О залоге» 1992 г. в ст. 2 устанавливает: «Если международным договором Российской Федерации установлены иные правила о залоге, чем те, которые содержатся в актах законодательства Российской Федерации, то применяются правила международного договора». Аналогичное положение фиксирует и Закон «О трансплантации органов и (или) тканей человека» 1992 г. и др.

[В] Действие нормативно-правовых актов по лицам (по кругу лиц). Нормативно-правовые акты Российской Федерации общего характера распространяются на всех лиц, находящихся на ее территории: граждан нашего

Правотворчество331

государства, иностранцев и лиц без гражданства. Специальные нормативно-правовые акты действуют лишь в отношении определенных граждан.

Например, воинские законы касаются только военнослужащих, законодательство о льготах для рабочих и служащих Крайнего Севера имеет в виду только граждан, работающих и проживающих в этих регионах, законодательные предписания об ответственности должностных лиц применимы только к этой категории граждан и т.д.

В то же время нормативно-правовые акты нашего государства действуют и в отношении наших граждан, находящихся за границей. Так, совершивший преступление за границей российский гражданин отвечает по российским, законам, что не исключает его ответственность по законодательству страны пребывания.

Не подпадают под действие нормативно-правовых актов Российской Федерации (и тем самым не подлежат юридической ответственности) лица, обладающие дипломатическим иммунитетом. Это главы представительств и члены дипломатического персонала представительства, главы и члены делегаций на международных встречах и конференциях и др.

Правовое положение таких лиц регламентируется нормами международного права.

Предыдущий | Оглавление | Следующий



[1] См.: Международное право /Отв. ред Ф. И. Кожевников. М , 1987. С. 158, 159.










Главная| Контакты | Заказать | Рефераты
 
Каталог Boom.by rating all.by

Карта сайта | Карта сайта ч.2 | KURSACH.COM © 2004 - 2011.