Сегодня

Добавить в избранное

УНИВЕРСАЛЬНЫЙ УЧЕБНИК
 
Главная| Контакты | Заказать | Рефераты

Предыдущий | Оглавление | Следующий

3. ЗАКОНЫ

Слово «закон» в специальной и популярной литературе, в бытовой речи зачастую обозначает общеобязательное правило, обеспеченное принудительной силой государства. В таком понимании закон отождествляется, по существу, с правом. Но в строгом юридическом смысле закон — это правовой акт, обладающий специфическими, только ему присущими признаками. Во-первых, закон — акт высших представительных органов Российской Федерации. Законы, принимаемые

Правотворчество_315

представителями всего населения, в наибольшей степени выражают интересы народа (должны, по крайней мере, выражать), являются актами первичного характера, формулируя и закрепляя отправные начала для всей системы законодательства.

Во-вторых, законы регулируют наиболее важные общественные отношения. Посредством законов и прежде всего основного из них — конституции — закрепляются основы конституционного строя, основные права и свободы граждан, государственное устройство, структура, функции государственной власти и управления и тд. Законами определяются формы и виды собственности, основы налоговой политики, предпринимательской деятельности, приватизации, образования и другие важные направления жизнедеятельности общества и государства. По мере стабилизации и развития общества роль закона в нашей жизни будет постепенно возрастать. В государстве, стремящемся быть правовым, наряду с общегосударственными, наиболее значимыми проблемами законом и только законом должны регулироваться все вопросы, затрагивающие права, свободы и обязанности гражданина.

В-третьих, законы — это акты, принятые в особом порядке и обладающие высшей юридической силой. Порядок принятия законов определяется конституцией и регламентами высших представительных органов власти.

Высшая юридическая сила законов выражается в том, что все иные нормативные правовые акты в государстве издаются на основе законов, в соответствии с ними и им противоречить не могут. Таким образом, закон — это нормативно-правовой акт, принятый в особом порядке органами законодательной власти, регулирующий важнейшие общественные отношения и обладающий высшей юридической силой.

Законы, как и другие нормативно-правовые акты, представляют собой результат правотворчества. Но их разработка и принятие имеют свои особенности, обусловленные местом и ролью закона в правовой системе общества. Создается закон в процессе законотворчества — важнейшей составной части нормотворческой деятельности.

316В. К. Бабаев

Законотворческий (законодательный) процесс включает в себя ряд последовательных стадий.

[1] Законодательная инициатива — право определенных органов, негосударственных организаций и должностных лиц ставить вопрос об издании законов и вносить их проекты на рассмотрение законодательного органа. В соответствии с Конституцией и законами Российской Федерации право законодательной инициативы в органах законодательной власти России принадлежит народным депутатам, палатам высшего представительного органа, Президенту Российской Федерации, Конституционному Суду, Совету Министров — Правительству, представительным органам субъектов Российской Федерации и др.

Право законодательной инициативы предполагает обязанность законодательного органа рассмотреть в определенный срок предложение об издании закона или внесенный на его рассмотрение законопроект.

Готовят законопроекты различные органы и даже отдельные лица. Чаще всего в законотворческой практике применяется отраслевой, ведомственный принцип, в соответствии с которым проекты законодательных актов готовятся теми органами, профилю которых они соответствуют. Так, Министерство внутренних дел разработало проекты законов «О милиции», «Об оперативно-розыскной деятельности в Российской Федерации»; Министерство обороны — проект Закона «Об обороне»; Прокуратура — проект Закона «О прокуратуре Российской Федерации» и т.д. Такой порядок подготовки законопроектов далеко не безупречен, ибо здесь могут отчетливо просматриваться ведомственный интерес, кабинетное голосование вопросов, а иногда и некомпетентное вмешательство некоторых государственных .структур и должностных лиц. Закономерно поэтому, что превращение Верховного Совета в постоянно действующий законодательный орган привело к подготовке законопроектов в его комитетах и комиссиях, причем нередко на альтернативной основе. Однако полное отстранение министерств и ведомств, организаций от подготовки проектов законов, которые будут регулировать их деятельность, было бы тоже неправильным.

Правотворчество317

[2] Обсуждение законопроекта. Оно происходит на сессии или заседании законодательного органа и открывается докладом представителя субъекта, вынесшего законопроект на обсуждение. Принимающие участие в работе законодательного органа депутаты затем обсуждают, оценивают законопроект, вносят в него поправки.

[3] Принятие закона. Оно происходит путем открытого голосования депутатов. Российский закон считается принятым, если в каждой из палат (если речь идет о раздельном голосовании — по палатам) за него проголосовало большинство членов палаты. Для принятия конституционного закона необходимо квалифицированное большинство — голоса не менее двух третей от общего числа народных депутатов высшего представительного органа. Иногда по законопроектам проводят поименное голосование.

[4] Опубликование (промульгация) закона. Официальная публикация — необходимое условие вступления в силу всякого закона. Но «Декларация прав и свобод человека и гражданина» 1991 г. особо подчеркивает, что закон, предусматривающий наказание граждан или ограничение их прав, вступает в силу только после его опубликования в официальном порядке. Вошло это положение и в Конституцию РФ. Публикуются законы высших представительных органов России в «Ведомостях высших представительных органов Российской Федерации и Верховного Совета Российской Федерации» и в «Российской газете» не позднее семидневного срока после их принятия[1]. Закон о Президенте

318В. К. Бабаев

Российской Федерации 1991 г. устанавливает четырнадцатидневный срок для подписания и обнародования российских законов с момента их принятия. Это положение противоречит предыдущему. Срок опубликования законов должен быть единым и не превышать семи дней со дня их принятия.

Принимаемые в Российской Федерации законы можно разделить на следующие виды.

[A] По значимости и юридической силе — законы конституционные и текущие. Конституционные законы — это прежде всего сами конституции и законы, которыми вносятся изменения и дополнения в действующую Конституцию.

Принимаются такие законы высшими органами государственной власти не менее чем двумя третями голосов от общего числа депутатов представительного органа. Все иные законы — текущие. Они считаются принятыми, если за них подано не менее половины голосов депутатов.

[Б] По органу, принимающему закон, в Российской Федерации различают законы федеральных представительных органов и законы представительных органов субъектов Российской Федерации.

[B] По объему и объекту регулирования — общие и специальные законы. Общие законы посвящены целой сфере общественных отношений — Основы законодательства, кодексы. Специальные законы регулируют более узкие области общественных отношений (например, Закон РФ «О залоге» 1992 г., «Патентный закон Российской Федерации» 1992 г. и др.).

Предыдущий | Оглавление | Следующий



[1] См.: ст.ст. 1, 2 Закона РСФСР «О порядке опубликования и вступления в силу законов РСФСР и других актов, принятых Съездом народных депутатов РСФСР, Верховным Советом РСФСР и их органами», принятого Верховным Советом РСФСР 13 июля 1990 г. К сожалению, это принципиально важное положение Закона далеко не всегда выполняется. С момента принятия нормативно-правового акта до его опубликования проходят недели, а то и месяцы. Так, Закон РФ «Об основах налоговой системы в Российской Федерации» был принят 27 декабря 1991 г., а опубликован в «Российской газете» лишь 10 марта 1992 г., Закон РФ «О государственной пошлине» был принят 9 декабря 1991 г., а опубликован там же 12 марта 1992 г., причем введен этот Закон в действие с 1 января 1992 г., т.е. почти на два с половиной месяца раньше, чем опубликован.

[an error occurred while processing this directive]