Предыдущий | Оглавление | Следующий

3. СТРУКТУРА ЮРИДИЧЕСКИХ НОРМ

Структура любой правовой нормы образует единство составляющих ее элементов. Однако характер этих элементов, их количество, расположение, способ связи и назначение зависят от вида юридических норм. Следует, таким образом, различать структуру юридических исходных (учредительных, отправных) норм и норм-правил поведения.

Структура исходных юридических норм. Эти нормы законодательно закрепляют (учреждают) какое-либо правовое положение материального или процедурного характера. Делается это путем его словесного обозначения или указания на существенные признаки. Эти признаки правового понятия, явления, принципа, общественно-политической ситуации и выступают в качестве структурных элементов исходной юридической нормы. Примером может быть ст. 1 Закона Российской Федерации «О государственной налоговой службе Российской Федерации», которая определяет эту службу как единую систему контроля за соблюдением налого-

Нормы права297

вого законодательства (первый признак), за правильностью исчисления (второй признак), полнотой и своевременностью внесения в соответствующий бюджет налогов и других обязательных платежей, установленных соответствующим законодательством (третий признак). Совокупность названных признаков и образует структуру данной юридической нормы. Нет смысла поэтому искать в исходных (учредительных, отправных) нормах гипотезу, диспозицию или санкцию.

Структура норм-правил поведения. Вопрос о структуре норм права-правил поведения давно привлекал внимание правоведов. Так, английский юрист Г. Блэкстон более двух столетий назад выделял в составе закона четыре части: объявительную, повелевающую, способствующую и наказательную[1]. Немало суждений по данному вопросу высказывалось и в отечественной как дореволюционной, так и послереволюционной литературе, и одно перечисление имеющихся публикаций заняло бы не один десяток страниц.

Широкое признание в правоведении получило мнение С. А. Голунского и М. С. Строговича о трехчленном строении юридической нормы (гипотеза, диспозиция, санкция): «В правовой норме содержится прежде всего указание на условие, при котором норма подлежит применению, затем изложение самого правила поведения, наконец, указание на последствия невыполнения этого правила»[2]. С учетом «специализации» норм права на регулировании отдельных видов общественных отношений, многие авторы выделяют в составе юридической нормы два элемента: в регулятивных нормах — гипотеза и диспозиция, в охранительных — гипотеза (или диспозиция) и санкция. В словесном выражении это чаще всего так и бывает. Не вдаваясь в суть многочисленных и утомительных споров по данному вопросу, следует лишь отметить, что трехчленное строение юридической нормы — это ее логико-юридическая структура. Воссоздается она

298В. К. Бабаев

мыслительным путем и представляет собой формулу: «Если... то... а в противном случае ...». Для воссоздания логико-юридической структуры, кроме требований и правил логики, необходимо хорошее знание законодательства, юридической техники, правовых связей.

Нормы права, устанавливающие определенный шаблон поведения в той или иной ситуации, т.е. являющиеся правилами поведения, имеют в своей логико-юридической структуре гипотезу, диспозицию и санкцию.

Гипотеза юридической нормы — часть юридической нормы, указывающая на жизненные обстоятельства, при наличии или отсутствии которых реализуется норма (диспозиция).

С помощью гипотезы абстрактный вариант поведения «привязывается» к конкретному жизненному случаю, к определенному человеку, времени и месту. Обобщение социальных ситуаций приводит генетически к формированию модели поведения, выраженной абстрактно в норме, а каждая из ситуаций, закрепленная в гипотезе, «вдыхает жизнь» в правило поведения, переводит его на уровень отдельного случая. Иными словами, гипотеза приводит в движение юридическую норму. Например, в соответствии с законодательством о браке и семье (ст. 15 Кодекса о браке и семье РФ) для заключения брака необходимо взаимное согласие лиц, вступающих в брак, и достижение ими брачного возраста. Только при наличии упомянутых обстоятельств (положительная гипотеза) норма будет действовать. Наряду с этим действие рассматриваемой нормы связывается одновременно и с некоторыми обстоятельствами, названными в ст. 16 этого же Кодекса: отсутствие уже зарегистрированного брака, близких родственных отношений с лицом, вступающим в брак, а также признанной судом недееспособности вследствие душевной болезни или слабоумия (отрицательная гипотеза).

Если в гипотезе указано одно обстоятельство, с наличием или отсутствием которого связывается действие юридической нормы, то такая гипотеза называется простой.

К примеру, п. 2 ст. 17 Закона «О гражданстве

Нормы права_299

Российской Федерации» 1991 г.: «Ребенок, родители которого на момент его рождения состоят в гражданстве Российской Федерации (гипотеза — В.Б.), является гражданином Российской Федерации независимо от места его рождения».

Если гипотеза действие нормы ставит в зависимость от наличия или отсутствия одновременно двух или более обстоятельств, то она называется сложной.

Именно таковой является гипотеза, изложенная в п. 2 ст. 17 того же Закона о гражданстве: «Ребенок, родившийся на территории Российской Федерации (одно обстоятельство — В.Б.) от лиц без гражданства (второе обстоятельство — В.Б.) является гражданином Российской Федерации».

Альтернативной называют гипотезу, ставящую действие юридической нормы в зависимость от одного из нескольких перечисленных в законе обстоятельств.

Таковыми являются гипотезы многих норм уже упоминавшегося Закона о гражданстве. Например, ст. 22 называет четыре обстоятельства, каждое из которых является основанием прекращения гражданства; п. 3 ст. 19 этого же Закона облегченный порядок приема в российское гражданство связывает с любым из пяти перечисленных обстоятельств и т.д.

Диспозиция юридической нормы — часть юридической нормы, содержащая правило поведения, которому должны следовать участники правовых отношений.

Диспозиция — это сердцевина, стержень юридической нормы. Однако состоять из одной диспозиции юридическая норма не может. Лишь в сочетании с гипотезой и санкцией, которые группируются вокруг нее, диспозиция обретает свою жизнь, проявляет свои регулирующие способности. Диспозиция — это модель правомерного поведения.

В зависимости от того, как излагается правило поведения, различают следующие виды диспозиции:

а) простая — диспозиция, называющая вариант поведения, но не раскрывающая, не разъясняющая его (например, ст. 16 Закона «О занятости населения в Российской Федерации» 1991 г. устанавливает, что республиканские и региональные службы занятости разрабатывают программы с мерами содействия заня-

300В. К. Бабаев

тости населения; что представляют собой эти программы, норма не определяет);

б) описательная — диспозиция, описывающая все существенные признаки поведения (таков, скажем, п. 1 ст. 11 Закона «О прокуратуре Российской Федерации» 1992 г., устанавливающий довольно детальную процедуру назначения на должность и освобождения от должности Генерального прокурора Российской Федерации, который назначается и освобождается Верховным Советом Российской Федерации по представлению Председателя Верховного Совета, с последующим утверждением Съездом народных депутатов);

в) ссылочная — диспозиция, не излагающая правило поведения, а отсылающая для ознакомления с ним к другой норме закона (такова, к примеру, диспозиция ст. 25 Закона РФ «О плате за землю» 1991 г.: «Порядок определения нормальной цены земли устанавливается правительством Российской Федерации, а в республиках в составе РФ — в соответствии с законодательством этих республик).

Разновидностью ссылочной является бланкетная диспозиция. Она для ознакомления с правилами поведения отсылает не к нормам закона, а к инструкциям, правилам, техническим нормам и т.д.

Санкция правовой нормы — часть юридической нормы, указывающая на неблагоприятные последствия, возникающие в результате нарушения диспозиции правовой нормы.

Такое определение санкций дает обычно юридическая наука. Философы, а чаще всего социологи под санкцией понимают не только негативные (порицание, наказание), но и позитивные (одобрение, поощрение) последствия за социально значимое поведение человека . В данной работе понятие санкции трактуется с правовых позиций[3].

Санкция — логически завершающий структурный элемент юридической нормы. В ней выражается неодобрительное отношение общества, государства, лично-

Нормы права301

сти к нарушителям правовой нормы. До тех пор, пока нормы права не будут исполняться в силу убеждения, добровольно, до тех пор, пока существуют правонарушения, санкция будет оставаться действенным средством соблюдения и исполнения юридических норм, а тем самым — средством укрепления законности и правопорядка.

Санкция правовой нормы — понятие собирательное. В зависимости от характера неблагоприятных для нарушителя последствий она может предусматривать:

а) меры ответственности (лишение свободы, штраф, выговор, взыскание материального ущерба и др.); санкции этого вида называются штрафными или карательными;

б) меры предупредительного воздействия (привод, арест имущества, задержание в качестве подозреваемого в совершении преступления, отмена акта государственной власти или административного акта, принудительное лечение, снос самовольно возведенных строений и др.)

в) меры защиты (восстановление на прежней работе рабочих и служащих, ранее незаконно уволенных, взыскание алиментов и др.); назначение указанных мер — устранение причиненного человеку вреда и восстановление его нарушенных прав (эти меры, в отличие от мер ответственности, предусматривают выполнение правонарушителем лежащих на нем и не исполненных ранее обязанностей);

г) неблагоприятные последствия, возникающие в результате поведения самого субъекта (утрата больным пособия по временной нетрудоспособности вследствие нарушения больничного режима или неявки без уважительных причин на врачебный осмотр и т.д.).

Санкции правовых норм целесообразно классифицировать по объему и размерам неблагоприятных для правонарушителя последствий, выделив три группы.

[1] Абсолютно-определенные санкции, где точно указан размер неблагоприятных последствий (освобождение работника от исполнения своих обязанностей, увольнение, точно обозначенный размер штрафа и др.).

[2] Относительно-определенные санкции, где границы неблагоприятных последствий указаны от минимально-

302В К Бабаев

го до максимального или только до максимального. Это прежде всего многие санкции уголовно-правовых норм с формулировкой «наказывается лишением свободы на срок от... до... лет» или «наказывается лишением свободы сроком до... лет».

[3] Альтернативные санкции, где названы и перечислены через соединительно-разделительные союзы «или», «либо» несколько видов неблагоприятных последствий, из которых правоприменитель выбирает только одно — наиболее целесообразное для решаемого случая. Словесное выражение такой санкции может выглядеть так: «... наказываются лишением свободы на срок до шести месяцев или исправительными работами на тот же срок, или штрафом до ста рублей, либо влечет применение мер общественного воздействия».

Демократизация социально-экономической и политической жизни объективно обуславливает возрастание роли положительных, стимулирующих правомерное поведение мер. Однако они диалектическти будут сочетаться с санкциями. Санкция как часть юридической нормы наиболее чутко реагирует на изменение условий жизни общества и государства. Поэтому можно, не меняя довольно долго сами нормы права и изменяя лишь их санкции, приспособить существующие нормативные предписания для решения назревших потребностей общественного развития.

Трехчленная логическая структура норм права-правил поведения имеет исключительно большое значение для правотворческой и правоприменительной деятельности, так как позволяет создавать жизнеспособную, проверенную практикой, эффективную систему государственно-правового воздействия на поведение человека. Трехэлементный состав юридической нормы обеспечивает четкое определение самого варианта необходимого поведения, ситуации его действия (недействия), побудительных средств, обеспечивающих реализацию правового предписания. Отсутствие какого-либо структурного элемента юридической нормы — правил поведения свидетельствует об ее ущербности и приводит к «сбоям» в правовом регулировании: норма либо теряет связь с конкретными жизненными обстоятельствами (становится беспредметной), либо не предлагает вари-

Нормы права_503

анта поведения, либо утрачивает свои побудительные свойства.

Норма права, включающая в себя гипотезу, диспозицию и санкцию, может по-разному излагаться в статьях закона или иного нормативного акта. Есть три случая такого изложения.

[A] Норма права и статья закона совпадают, т.е. в одной статье нормативного акта целиком изложена норма в составе всех трех ее элементов.

Это наиболее типичный случай. В уголовно-правовых нормах при этом диспозицию как третий элемент юридической нормы следует «проявлять» логическим путем, и выглядеть она, к примеру, будет так: «Хулиганство совершать запрещено», «Получение взятки запрещено» и т.д.

[Б] Несколько норм включено в одну статью закона.

Так, ст. 24 ГПК РФ, предусматривающая последствия заявления об отводах, состоит из трех частей, и каждая из них является самостоятельной нормой. Две исходные нормы (а у них структура иная, чем у норм-правил поведения) содержит ст. 4 Закона Российской Федерации «О земельной реформе» 1990 г.: норму о целевом назначении земельных участков и норму, запрещающую возврат земельных участков бывшим собственникам и их наследникам. Надо иметь в виду, что части статей конституций, основ законодательства разворачиваются в кодексах в отдельные нормы, а порой и не в одну.

[B] Одна норма расположена в нескольких статьях. Например, ст.ст. 15 и 16 Кодекса о браке и семье РФ содержат условия заключения брака (гипотеза), ст.ст. 13, 14 определяют порядок заключения брака (диспозиция), а ст.ст. 43, 45, 46 этого же Кодекса указывают основания и последствия признания брака недействительным (санкция).

Предыдущий | Оглавление | Следующий



[1] Блэкстон Г. Истолкование английских законов. СПб., 1780—1782. Т. 1. С. 377.

[2] Голунский С. А., Строгович М. С. Теория государства и црава. М., 1940. С. 251.

[3] Щепаньский Я. Элементарные понятия социологии. М., 1969. С. 105—108; Смелзер Н. Дж. Социология //Социологические исследования. 1990. № 12. С. 124.










Главная| Контакты | Заказать | Рефераты
 
Каталог Boom.by rating all.by

Карта сайта | Карта сайта ч.2 | KURSACH.COM © 2004 - 2011.