Предыдущий | Оглавление | Следующий

Глава 31. Юридический факт. Фактический состав 163

Нет страниц – !!!

Раздел десятый.

Правовой акт 192

Глава 32. Правовой акт: понятие, основные черты, виды 192

 

2. Основные черты правовых актов.

3. Правовые акты в МПР.

4. Теоретическое и практическое значение проблемы.

5. Виды правовых актов.

 

 

ленное, внешнее выражение воли государства, его органов, отдельных лиц, выступающее в качестве носителя содержательных элементов правовой системы – юридических норм, правоположений практики, индивидуальных предписаний, автономных решений лиц.

Понятие "правовой акт", исследуемое в контексте данного раздела курса, в основном совпадает с понятием "юридический документ". Хотя юридический документ рассматривается в органическом единстве с его содержанием – с самим правомерным поведением и его результатом, акцент здесь все же делается на внешней, словесно-документальной форме.

Правовые акты весьма разнообразны и разноплановы – законы, ведомственные инструкции, решения юрисдикционных органов, акты-документы органов администрации, договорные документы и т.д. Выраженные в них акты поведения и его результаты играют в МПР, в правовой системе не одинаковую роль: они либо образуют основу всего механизма юридического регулирования (юридические нормы), либо выражают индивидуально-правовую правоприменительную деятельность компетентных органов (властные индивидуальные предписания судов и других органов государства), либо воплощают правовую активность участников общественных отношений и принадлежат к заключительному звену МПР – реализации прав и обязанностей. Вместе с тем все правовые акты как внешние юридические формы имеют и общие черты, что делает возможной и необходимой конструкцию "правовой акт" вообще.

В юридической науке проблема правовых актов все еще не решена. И дело не только в том, что в учебниках и курсах по теории права нормативные акты и индивидуальные акты рассматриваются разъединение: первые при характеристике источников права, вторые – правоотношений; такого рода разъединение в какой-то мере оправдано, в частности потому, что в одном случае под актом понимается внешняя форма права, в другом – правомерное поведение. Главное заключается в том, что в литературе не дан сопоставительный анализ и сообразно этому не проводятся четкие различия между актами в разных значениях этого термина, а самое существенное – акты в каждом из указанных значений не получают обобщенной общетеоретической характеристики.

Отсюда – вопросы, например относящиеся к актам-документам, замыкаются на правотворчестве, на нормативных актах. При этом из поля зрения упускается, что аналогичные вопросы возникают применительно к актам судебных и иных государственных органов (индивидуальных, интерпретационных), а также к актам конкретных участников общественных отношений. В связи с этим

Алексеев С.С. Общая теория права: В 2-х т, Т. 2. — М.: «Юридическая литература», 1981. С.193

не получают общего освещения и проблемы толкования актов, юридической техники, юридической стилистики.

Нет в научной литературе обобщенных разработок, посвященных содержательным элементам правовой системы – юридическим нормам, правоположениям, индивидуальным предписаниям, автономным решениям.

В большей мере изучены теорией правоотношения акты как правомерное поведение, т.е. юридические факты, хотя и здесь не достигнута достаточная общность теоретических разработок (так, выпадает из поля зрения индивидуально-правовое действие правотворческого решения, выраженное в нормативном акте) (1.18.4.).

 

2. Основные черты правовых актов.

Основные общие черты акта-документа следующие.

1) Выраженность в словесно-документальном виде. Независимо от характера и юридического значения содержащейся в акте-документе воли он всегда является внешне объективированным, фактически обособленным письменным материалом – юридическим документам, представляющим собой осязаемую реальность права. Иными словами, акт – документ – внешняя форма права, выраженная в словесно-документальном виде.

2) Волевой характер. Правовой акт фиксирует волю тех или иных лиц – государства, его органов, граждан, конституирует ее, воплощает в особом юридическом явлении, оснащенном юридической силой. Именно в актах и через них проявляется и существует воля в праве, в правоотношениях. При помощи актов-документов воля лиц, которая по своей основе представляет собой внутреннее, психическое явление, выступает вовне, в качестве волеизъявления, способного дать известный юридический эффект. Характерная особенность воли, выраженной в правовом акте – ее направленность на достижение строго определенных юридических последствий (введение в правовую систему новых норм, приобретение тех или иных прав, обеспечение прав и т.д.). В рассматриваемом отношении правовой акт является источником данного результата волевого поведения, в том числе применительно к нормативным юридическим актам источником права.

3) Закрепление в акте содержательных элементов правовой системы – юридических норм, правоположений практики, индивидуальных предписаний, автономных решений лиц. Акт-документ – это форма юридически-официального бытия юридических норм, других элементов правовой системы, обладающих юридической энергией или воздействующих на процесс правового регулирова-

Алексеев С.С. Общая теория права: В 2-х т, Т. 2. — М.: «Юридическая литература», 1981. С.194

ния. В рассматриваемом отношении правовой акт представляет собой внешнюю форму конституирования и существования, условно говоря, содержательных правовых явлений, в том числе применительно к нормативным юридическим актам, внешнюю форму права.

3. Правовые акты в МПР.

Правовые акты занимают особое, самостоятельное место в правовой системе (1.5.6.).

Вместе с тем по своим решающим общетеоретическим характеристикам правовые акты-источники и формы других содержательных (по использованной ранее условной терминологии) правовых явлений. Вот почему в процессе юридического регулирования они привязаны к тому или иному главному звену МПР – юридическим нормам, правоотношениям, действиям по реализации прав и обязанностей. В рамках последних и проявляется в основном свойственное правовым актам юридическое значение.

Как источник юридических явлений правовой акт выступает в качестве инструмента конституирования и формы, обеспечивающих введение, изменение этих явлений. С данной точки зрения правовой акт представляет собой средство воздействия на содержательные элементы правовой системы, придания им необходимых юридических свойств. В соответствии с присущим праву единством формы и содержания правовой акт играет роль инструмента формирования юридических норм, иных юридических явлений, оснащения их юридической силой. Так, при помощи нормативных юридических актов конституируются и вводятся в правовую систему новые нормы, изменяются или отменяются устаревшие. Аналогичное значение в МПР имеют и интерпретационные акты. Индивидуальные акты-документы проводят волю государства или отдельных лиц, связанную с возникновением либо изменением правоотношений.

Как форма существования юридических норм, других содержательных элементов правовой системы правовой акт представляет собой способ фиксирования их жизни, служит местом их пребывания, "удержания во времени". Особо важно это отметить в отношении норм социалистического права, для которых нормативные акты являются единственным и исключительным местом их реального бытия. Именно с помощью правовых актов раскрывается для участников общественных отношений содер-

Алексеев С.С. Общая теория права: В 2-х т, Т. 2. — М.: «Юридическая литература», 1981. С.195

жание юридических норм, правоположений практики, а также в большинстве случаев индивидуальных предписаний, решений отдельных лиц (граждан, организаций – юридических лиц), имеющих конститутивное юридическое значение.

В особенностях правового акта как внешней формы проявляются его собственные функции.

Существенная собственная функция актов-документов состоит в том, что они призваны обеспечить полное и точное выражение содержащейся в них воли. В частности, эффективность нормативной регламентации общественных отношений во многом зависит от того, насколько полно и точно выражена вовне (т.е. в правовых актах) воля государства.

Другая важная специфическая функция актов-документов заключается в том, что они являются одним из необходимых условий правового регулирования – доведения воли государства, организаций, граждан до сведения всех, кого она касается. Для того чтобы государственная воля произвела должное действие, заинтересованные субъекты должны быть ознакомлены с ее содержанием. Отсюда-значение полного, быстрого и широкого опубликования (оглашения) нормативных актов, которое представляет собой не просто техническую операцию, завершающую процедуру возведения воли государства в закон, а необходимое условие воздействия права на общественные отношения.

Наконец, существенная функция актов-документов состоит в том, что они связаны с идеологическим, воспитательным воздействием права на сознание людей. Правовые акты – одно из важнейших средств и источников правовой пропаганды и правового воспитания. Сила и эффективность идеологического воздействия права в социалистическом обществе зависят не только от полноты и точности выражения государственной воли в нормативных и иных правовых актах, но и от соответствующего их оформления, в частности от ясности и четкости изложения, включения в содержание актов призывов, рекомендаций.

Право действует с большим эффектом тогда, когда субъекты полнее ознакомлены с юридическими нормами, другими велениями, глубже представляют себе содержание, смысл и социальное значение правовых предписаний.

Алексеев С.С. Общая теория права: В 2-х т, Т. 2. — М.: «Юридическая литература», 1981. С.196

4. Теоретическое и практическое значение проблемы.

Теоретическое значение вопросов, относящихся к правовым актам, в достаточной мере еще не оценено в юридической науке.

Более того, вполне оправданная нацеленность многих исследований на то, чтобы сосредоточить внимание на содержательных элементах правовой системы и не смешивать их с явлениями формального порядка, нередко приводит к отсечению, к отбрасыванию последних (статей от нормы, отрасли законодательства от отрасли права), к трактовке их как чисто внешнего, юридически сугубо формального.

Между тем глубокое единство формы и содержания в праве предопределяет весьма высокую научную значимость вопросов о правовых актах.

Не допуская смешения содержательных элементов правовой системы и всего того, что относится к внешней правовой форме, необходимо в то же время не упускать из поля зрения следующие два существенных момента.

Первый. Правовые акты – это "осязаемая" реальность права, через которую люди получают первичные знания о нем, о всем комплексе правовых явлений и которую, следовательно, можно рассматривать в виде главного источника сведений о нормах, индивидуальных предписаниях, правоотношениях (т.е. и с данной стороны применение термина "источник" при обозначении, например, нормативных актов вполне обоснованно). Конечно, все правовые явления – социальная реальность, существующая объективно. Но как таковые право, юридические нормы, правоотношения воспринимаются людьми при помощи научных обобщений, теоретических абстракций. Правовые же акты – это именно "осязаемая" реальность. Юридические документы существуют в виде фрагментов физического мира. Вот почему они могут быть восприняты чувствами человека непосредственно и дают исходные, первичные сведения о праве, юридических нормах, правоотношениях.

А отсюда такой вывод. Трактовка права на всех уровнях теоретических абстракций не должна отрываться от его "осязаемой" реальности – правовых актов, и потому в самых высоких абстракциях, научных обобщениях эта реальность неизменно должна видеться, просматриваться,

Алексеев С.С. Общая теория права: В 2-х т, Т. 2. — М.: «Юридическая литература», 1981. С.197

Второй. Правовым актам принадлежит определяющее значение при конституировании права, всего комплекса объективированных правовых явлений в качестве институционных образований. Право потому и имеет значительную степень институализации и обретает свойства мощной социальной силы, что формируется при помощи актов-документов, в виде воли, возведенной в закон.

А отсюда такой вывод. Правовые акты – не нечто внешнее к праву, а конститутивный элемент в его формировании и существовании, и потому при анализе юридических явлений в поле зрения исследователя неизменно должны находиться правовые акты, их характеристики.

Это касается не только нормативно-законодательных систем, где определяющая роль нормативных актов наглядна и очевидна, но и всех иных правовых систем, в том числе тех, которые построены на судебных прецедентах. Закономерность здесь такова: если в силу особых исторических условий нормативные юридические акты в данной правовой системе не получили должного развития, их как бы замещают индивидуальные государственно-властные акты, приобретающие нормативную функцию и имеющие непосредственное значение в придании праву качеств институционного образования. В то же время для всех правовых систем, в том числе нормативно-судебных (Англии, США), характерна неуклонная тенденция – повышение роли нормативных актов, в особенности кодифицированных, которые в конечном итоге стремятся занять положенное им доминирующее положение среди источников права.

Не менее важно указать и на практическое значение проблемы.

Применительно к правовым актам строится практическая деятельность юристов. Какой бы большой удельный вес в ней ни занимал анализ фактических обстоятельств, все же исходное и конечное в этой деятельности сопряжено с правовыми актами. Исходное – норма права, выраженная в нормативном юридическом акте и через него воспринимаемая юристом; конечное решение юридического дела, которое воплощается в индивидуальном акте-приговоре, определении, протесте и т.п.

С правовыми актами связано большинство вопросов техники юриспруденции, в обобщенном виде охватываемых общей теорией права. Именно проблематика нормативных актов (а также, надо добавить, правоприменительной деятельности) составляет содержание той части общей теории права, которая относится к технике юриспруденции.

Алексеев С.С. Общая теория права: В 2-х т, Т. 2. — М.: «Юридическая литература», 1981. С.198

5. Виды правовых актов.

Самым общим образом правовые акты могут быть подразделены на две большие группы: нормативные акты и индивидуальные акты.

Первые-акты, содержащие положения нормативного характера (правотворческого или интерпретационного). Вторые-акты, содержащие индивидуальные предписания, иные разовые веления, решения отдельных лиц.

Однако это весьма существенное деление имеет слишком общий характер; оно не отражает особенности содержания актов и, значит, их роли в МПР, их существенные юридические черты.

В зависимости от того, какие основные элементы правовой системы выражают правовые акты-документы, последние имеют четыре разновидности:

1) нормативные юридические акты (акты правотворчества компетентных органов, содержащие юридические нормы – основу МПР);

2) интерпретационные акты нормативного или индивидуального характера (акты официального толкования, содержащие правоположения, примыкающие к нормативной основе МПР);

3) акты применения права (государственно-властные акты, выражающие индивидуально-правовую деятельность компетентных органов, включающихся в МПР при возникновении правоотношений или при их обеспечении);

4) акты реализации прав и обязанностей (договоры, иные акты-документы, выражающие автономные решения отдельных лиц, правомерные действия, завершающие действие МПР).

Схематически это деление актов-документов может быть изображено следующим образом.

Из приведенной схемы (в данной версии схема отсутствует) видно, что, за исключением интерпретационных актов, все иные акты относятся либо к нормативным (1), либо к индивидуальным (3 и 4). Интерпретационные же акты могут быть как индивидуальными, так и нормативными, что помимо всего иного требует правильного использования термина "нормативный" при характеристике правовых актов. Следует добавить, что в нормативных актах правотворчества выражено, в сущности, индивидуальное правотворческое дейст-

Алексеев С.С. Общая теория права: В 2-х т, Т. 2. — М.: «Юридическая литература», 1981. С.199

вие государственно-правового порядка, направленное на установление, изменение или отмену юридических норм (1.18.4.). Это уникальное сочетание нормативного и индивидуального в содержании рассматриваемой группы актов хотелось бы подчеркнуть: оно окажется весьма существенно при рассмотрении природы нормативных актов в следующей главе.

Индивидуальные и нормативные акты, в особенности нормативные акты правотворчества, значительно отличаются друг от друга. Вот почему обобщенная характеристика правовых актов, которой посвящена данная глава, ограничена некоторыми общими положениями, связанными главным образом с тем, что все разновидности актов-документов являются надлежащим образом оформленным внешним проявлением воли, выраженным

Алексеев С.С. Общая теория права: В 2-х т, Т. 2. — М.: «Юридическая литература», 1981. С.200

в правомерном поведении и его результате. В дальнейшем будут рассматриваться в основном нормативные акты правотворчества, в которых особенности актов-документов находят наиболее полное выражение. И только исследование вопросов юридической техники и толкования, относящихся к формальной стороне функционирования МПР в целом, позволит вновь затронуть некоторые общие моменты правовых актов.

Предыдущий | Оглавление | Следующий










Главная| Контакты | Заказать | Рефераты
 
Каталог Boom.by rating all.by

Карта сайта | Карта сайта ч.2 | KURSACH.COM © 2004 - 2011.