Предыдущий | Оглавление | Следующий

 

Глава 3. СОДЕРЖАНИЕ КУРСА. СИСТЕМА ИЗЛОЖЕНИЯ

1. Теоретические концепции в социалистическом правоведении. Социалистическое правоведение спаяно идейно-теоретическим единством.

2. О направлениях развития общей теории права.

3. Передовые философские, общенаучные идеи.

4. Содержание курса. Специальные, сквозные положения.

5. Вопросы социалистического права – главное в марксистско-ленинской общей теории права.

6. Построение курса.

 

1. Теоретические концепции в социалистическом правоведении. Социалистическое правоведение спаяно идейно-теоретическим единством.

Идейно-теоретическое единство социалистического правоведения не исключает, однако, творческого разнообразия в исследовании права. Марксизм-ленинизм – враг всякого шаблона в науке, закостенелых, догматических схем и постулатов. Творческое применение законов и категорий материалистической диалектики при исследовании конкретного фактического материала в ряде случаев приводит правоведов к неодинаковым результатам, выражающим тот или иной аспект при теоретико-прикладном освоении правовой действительности. В ходе исследования вырабатываются своеобразные теоретические концепции, объясняющие правовые явления.

Существенную роль играет здесь угол зрения на правовую действительность, т.е. тот участок в многозвенном пути ее исследования, который взят за основу при освещении всего комплекса правовых проблем и который предопределяет особенности применения философских и общенаучных идей, частнонаучных методов при анализе правового материала.

В зависимости же от угла зрения – от того, взяты ли за основу исследования участок пути от правовой формы к глубинному экономическому и социально-политическому ее содержанию или же участки пути от сущности права вновь к правовой форме, проводится ориентация научных исследований: философская, социологическая, специально-юридическая.

Угол зрения, под которым рассматривается правовая действительность, во многом определяется закономерностями поступательного движения правовой мысли, этапом развития науки, использованием того или иного методологического аппарата.

Алексеев С.С. Общая теория права: В 2-х т, Т. I. — М.: «Юридическая литература», 1981. С.38

Теоретическая концепция, лежащая в основе настоящего курса, и определена таким образом, чтобы в ней получили отражение основные тенденции развития марксистско-ленинской теории права, а также влияние на это развитие в современный период новейших философских и общенаучных идей.

2. О направлениях развития общей теории права.

Развитие социалистического правоведения в нашей стране обусловлено в современных условиях задачами коммунистического строительства, требованиями общественной, в том числе юридической практики, необходимостью решения назревших идейно-политических проблем, вытекающих из новой Конституции СССР, решений XXVI съезда партии.

Новая Советская Конституция не только воплотила в своем содержании впечатляющие достижения государственно-правового строительства в нашей стране, но и явилась основополагающим государственно-политическим документом творческого марксизма, который самим своим содержанием, нацеленностью на дальнейшее совершенствование законодательства, укрепление права и законности определили марксистко-ленинское правоведение на углубленную разработку фундаментальных и практически значимых проблем, повышает общественную роль и авторитет марксистско-ленинской юридической науки в жизни общества, строящего коммунизм.

Ключ же к углубленной разработке фундаментальных и практически значимых проблем общей теории права в их единстве и взаимообогащении – в том, чтобы в соответствии с природой и структурой общей теории, требованиями материалистической диалектики достигнуть органического соединения широких философского и социологического подходов к праву с многогранным его специально-юридическим исследование.

Именно такое теоретико-прикладное освоение правовой действительности, когда оно ведется на широкой философской и социологической базе и в то же время ориентировано на постижение ее юридических тонкостей, позволяет поднять исследования права на новый, высокофилософский уровень и тем самым дать правильное направление изучению правовых вопросов в специальных науках, обеспечить осуществление практически-прикладной функции правоведения на основе глубоких, фундаментальных теоретических знаний.

Алексеев С.С. Общая теория права: В 2-х т, Т. I. — М.: «Юридическая литература», 1981. С.39

Надо полагать, рассматриваемая тенденция подтверждается теми положениями Отчетного доклада ЦК КПСС XXVI съезду партии, в которых обновление советского законодательства связывается с тем, что новые законы позволяют регулировать различные стороны общественных отношений тоньше, точнее[1]. Тоньше, точнее – это, наряду с полным и всесторонним отражением назревших потребностей общественного развития, искусное, с максимальным использованием всего правового инструментария юридическое выражение этих потребностей, что предполагает глубокую разработку вопросов специально-юридической теории.

Не трудно заметить, что отмеченная тенденция в полной мере согласуется с той важной особенностью марксистско-ленинской общей теории права, которая выражается в монистическом единстве философских, социологических и специально-юридических характеристик правовой действительности. Значит, осуществление указанной тенденции органично для маркистско-ленинской теории права, упрочивает свое единое содержание, утверждается в качестве теоретико-методологического центра социалистического правоведения.

3. Передовые философские, общенаучные идеи.

В современных условиях на характер, направления общетеоретических правовых исследований оказывают заметное влияние передовые философские и общенаучные идеи, методологические положения иных наук, получившие развитие на основе единой марксистско-ленинской методологии.

Это важно, тем более что такого рода идеи и положения, как это нередко случается в истории науки, "встретились" с назревшими проблемами социалистического правоведения, обусловленными, в конечном счете, требованиями социального развития на нынешнем этапе коммунистического строительства, проблемами, которые для своего решения как раз и нуждаются в новом методологическом инструментарии.

Едва ли не первое место среди новейших философских и общенаучных идей для правоведения, как, впрочем, и для ряда других областей знаний, занимает системный подход, разумеется, в той его интерпретации, которая вытекает из самой сущности материалистической диалектики, ее требований при социальном пoзнании[2].

Системный подход при изучении правовой действительности обусловливает, в частности, характеристику права не только в качестве особой социальной системы, но и под углом зрения:

системно-коммуникационных связей (право – элемент общества как системы, элемент других системных образований);

системно-структурного аспекта (право – социальное явление, отличающееся сложной, многоуровневой структурой);

системно-функционального аспекта (право – социальная система, отличающаяся специфическими регулятивными и охранительной функциями).

Новым поворотом в освещении правовых явлений обусловливается также аксиологический (ценностный) подход – такое направление исследования, когда явления общественной жизни рассматриваются в качестве ценностей, благ, т.е. явлений, которые не только необходимы, но и способны принести выигрыш в общественной жизни, отвечают идеалам людей, классов, общества.

Указанные направления развития философской, общенаучной мысли, представляющие собой специфические формы конкретизации диалектике материалистического взгляда на мир, органически взаимосвязаны, являются ступенью в общем, потоке развития философских, общенаучных знаний.

Наряду и в связи с системным и аксиологическим подходами в последнее время все большее конструктивное влияние на истолкование правовых явлений оказывают идеи, развиваемые в науке управления, в кибернетике, в теории информации. Весьма ощутимо проникновение в теорию права положений социальной психологии, других отраслей социологии, всего комплекса поведенческих наук, изучающих с позиции материалистической диалектики, исторического материализма поведение людей, коллективов, социальных групп.

Алексеев С.С. Общая теория права: В 2-х т, Т. I. — М.: «Юридическая литература», 1981. С.40

4. Содержание курса. Специальные, сквозные положения.

В последние годы социалистическое правоведение на основе прочно вошедших в науку методологических положений сосредоточило внимание на регулятивной, активно-созидательной стороне права.

В связи с этим оказалась возможной и необходимой выработка теоретических концепций, характеризующих право как регулятор общественных отношений.

Одна из таких теоретических концепций и положена в основу настоящего курса.

В курсе в соответствии с общим направлением развития теории права поставлена задача органически соединить передовые философские, общенаучные идеи со специально-юридическим анализом.

Как фундаментальный факт, имеющий основополагающее значение для решения кардинальных общетеоретических проблем, рассматривается в курсе принципиально новый в мире юридических явлений феномен – общенародное право. Оно отличается не только качественной новизной своей социально-классовой сущности, но и высшим воплощением социально ценных качеств права, развитых юридических механизмов, достижений мировой юридической культуры.

В соответствии с этим курс, по замыслу автора, является работой, которая затрагивает преимущественно проблемы общей теории социалистического права на философском (общесоциологическом) уровне специально-юридической их разработки.

Отсюда – специальные, сквозные положения курса, прямо опирающиеся на передовые философские, общенаучные идеи. Главные из них состоят в том, что право представляет собой социально-классовый, институционный, нормативный регулятор, отличающийся специфическими функциями, многоуровневой структурой, многозвенным механизмом, – регулятор, который способен (и эти способности наиболее полно проявляются именно в социалистическом общенародном праве) обеспечить:

многостороннее воздействие на общественные отношения;

не только достижение "гарантированного результата", но и обеспечение классово-определенной социальной свободы в ее единстве с ответственностью, развертывание активности, инициативы участников общественных отношений;

Алексеев С.С. Общая теория права: В 2-х т, Т. I. — М.: «Юридическая литература», 1981. С.41

соединение достоинств нормативного и поднормативного индивидуального регулирования общественных отношений;

опосредствование общественных отношений при помощи различных типов и методов правового регулирования.

Одной из обобщающих сквозных идей курса является мысль о том, что право как социальный регулятор обладает значительной социальной силой и, что еще более важно, не до конца пока использованными резервами, которые к тому же прямо согласуются с нуждами социального прогресса.

В соответствии с этим и формулируются основные положения курса (в частности, о противоречивой сущности права; о соотношении социальной свободы и права; о социальной ценности права; о регулятивных – статической и динамической – и охранительной функциях права; о единстве нормативного и поднормативного индивидуального регулирования; о сложной, многоуровневой структуре права; о многозвенном механизме правового регулирования; о типах – общедозволительном и разрешительном – правового регулирования).

5. Вопросы социалистического права – главное в марксистско-ленинской общей теории права.

Два момента при характеристике места вопросов социалистического права в марксистско-ленинской общей теории представляются наиболее существенными.

Первый. Общая теория права есть неотъемлемая часть социалистического правоведения, которая песет на себе печать всех его главных черт, в том числе и направленность на обеспечение потребностей практического характера. А эти потребности связаны, прежде всего, с функционированием социалистического права, с дальнейшим совершенствованием социалистического законодательства, улучшением практики его применения. Значит, и в общей теории права при достаточном использовании исторических данных и данных сравнительного правоведения основные выходы на теоретически и практически значимую проблематику, да и непосредственно на фактический материал должны тоже относиться к социалистическому праву, а в рамках советской науки – к советскому праву.

Алексеев С.С. Общая теория права: В 2-х т, Т. I. — М.: «Юридическая литература», 1981. С.42

И второй. Социалистическое право – исторически последний тип права классовой эпохи в жизни человечества; оно представляет собой качественно новую в социальном отношении группу юридических систем. На стадии общенародного права в нем наиболее полно раскрылись, развернулись черты общесоциального регулятора.

Следовательно, именно с нацеленностью на проблемы и на фактический материал социалистического, прежде всего советского, права можно на базе широких философских, общесоциологических предпосылок раскрыть особенности юридической формы, специально-юридические черты права как регулятора общественных отношений.

Таким образом, вопросы социалистического права и по существу (т.е. не только с точки зрения значимости фактического материала) входят в самое содержание марксистско-ленинской общей теории права, причем караются наиболее существенных, концептуальных ее проблем, в частности характеристики сущности, социальной ценности, закономерностей и перспектив развития права, его исторической судьбы.

При изложении в настоящем курсе общетеоретических проблем учитывалось, что именно общенародное право, причем на новой качественной основе, – преемник и форма высшего выражения и развертывания общечеловеческих юридических ценностей, развитых юридических механизмов, совершенного юридического инструментария. В книге и сделан акцент на таких общетеоретических положениях, которые призваны, по замыслу автора, раскрыть указанные ценности, механизмы и инструментарии. Следовательно, таким путем общетеоретические положения, порой имеющие, на первый взгляд, вид априорных конструкций[3], должны привести в конечном итоге к пониманию ряда важных сторон правовой действительности развитого социалистического общества, к постижению специальных закономерностей ее функционирования, направлений и перспектив ее развития. В связи с этим следует еще раз отметить, что с учетом изложенного (в том числе неизбежности формулирования положений, имеющих, на первый взгляд, вид априорных конструкций), настоящий курс посвящен в основном именно проблемам общей теории социалистического права.

Алексеев С.С. Общая теория права: В 2-х т, Т. I. — М.: «Юридическая литература», 1981. С.43

6. Построение курса.

Построение данного курса, очередность содержащихся в нем разделов и глав призваны отразить внутреннюю логику предмета общей теории права, постепенное раскрытие закономерностей правовой действительности, многозвенного механизма правового регулирования.

При этом в отличие от ранее использованных схем расположения научного материала (в книгах "Общая теория социалистического права" и "Проблемы теории права") в данном издании исключен в качестве самостоятельного раздел, который был посвящен общим вопросам науковедения в области права, занимающим в теории права специфическое место (и, во всяком случае, прямо не связанным с основным содержанием курса). В книге оставлены лишь те проблемы юридического науковедения, которые относятся к общей теории права. Кроме того, в настоящем издании приближены к центральным, исходным проблемам общетеоретическая, политически и юридически значимые характеристики правотворчества и применения права, и от них обособленно рассматривается то, что относится к догме права и технике юриспруденции, – правовые акты и правоприменительная деятельность.

Книга в обоих томах содержит одиннадцать разделов: том I включает разделы с первого по шестой, том II – с седьмого по одиннадцатый.

После освещения науковедческих вопросов, относящихся к общей теории права (раздел первый), система изложения материала в книге подчинена такой логике: от социально-политической, общесоциологической характеристики права, т.е. изложения общих положений о праве (раздел второй), о праве социалистического типа (раздел третий), о месте права в системе надстройки (раздел четвертый), о ряде его свойств (раздел пятый), о его соотношении с правовым регулированием (раздел шестой) – к рассмотрению механизма правового регулирования (раздел седьмой), основных его звеньев – юридической нормы (раздел восьмой) и правоотношения (раздел девятый), а затем к рассмотрению внешней формы права – правовых актов (раздел десятый) и практической деятельности по применению права (раздел одиннадцатый).

Алексеев С.С. Общая теория права: В 2-х т, Т. I. — М.: «Юридическая литература», 1981. С.44

Таким образом, хотя все содержание курса, по замыслу автора, является цельным, объединенным едиными, "сквозными" положениями, в нем все же в рамках общей специально-юридической ориентации том I относится непосредственно к философской и общесоциологической проблемам теории права, а том II – к той специально-юридической проблематике, в пределах которой на основе указанных единых положений осмысливаются общие вопросы догмы права и техники юриспруденции.

Алексеев С.С. Общая теория права: В 2-х т, Т. I. — М.: «Юридическая литература», 1981. С.45

Предыдущий | Оглавление | Следующий



[1] См.: Материалы XXVI съезда КПСС. М., 1981, с. 64.

[2] См.: Афанасьев В.Г. О системном подходе в социальном познании. – Вопросы философии, 1973, № 6.

[3] См.: Маркс К., Энгельс Ф. Соч., т. 23, с. 21.










Главная| Контакты | Заказать | Рефераты
 
Каталог Boom.by rating all.by

Карта сайта | Карта сайта ч.2 | KURSACH.COM © 2004 - 2011.