Предыдущий | Оглавление

Приложение

Пояснительная записка к проекту Федерального закона «О внесении изменений и дополнений в Гражданский процессуальный кодекс РСФСР»

Федеральный закон «О внесении изменений и дополнений в Гражданский процессуальный кодекс»

«Глава V. Представительство в суде Статья... Представительство в суде

Статья... Полномочия представителя

Статья... Лица, не имеющие права быть представителями

 

Представительство при рассмотрении и разрешении гражданских дел в судах общей юрисдикции регулируется гл. V ГПК РСФСР, изменения в которую не вносились уже более 15 лет, несмотря на то, что за это время произошло изменение общественно-экономической формации, существенной реформе подверглись основы правовой системы, гражданский процесс из преимущественно следственного стал состязательным. Будучи инструментом, обеспечивающим гражданский и публичный оборот, процессуальное представительство нуждается в таком изменении, которое наиболее адекватно отражало бы изменения в положении суда в системе защиты прав, выдвижении его на первый план.

Изменения в материальном праве: принятие ч. 1 и 2 нового Гражданского кодекса, Семейного кодекса, общей части Налогового кодекса, а также принятие Арбитражного процессуального кодекса, требует внесения изменений в Гражданский процессуальный кодекс в части регулирования представительства. Так, несогласованность материального и процессуального права не дают возможности защищать свои права в гражданском процессе некоторым видам юридических лиц, правовое положение которых урегулировано ГК РФ, устаревший перечень субъектов представительства и лиц, которым запрещено представительствовать, не достигает той цели, которую преследовало его принятие – защита прав представляемых и предоставление им больших возможностей по защите своих прав. Эти и другие явно устаревшие положения ГПК РСФСР в значительной степе-

200 Приложение

ни препятствуют нормальному функционированию судов общей юрисдикции.

Новизна предлагаемого законопроекта заключается в том, что он предусматривает комплексное регулирование представительства в судах общей юрисдикции. Такой подход к процессуальному представительству позволяет синхронизировать часто меняющееся материальное и гражданское процессуальное законодательство. Кроме того, он предусматривает дополнение ГПК нормами, связывающими гражданский процесс и иные процедуры урегулирования споров.

Основным принципом законопроекта является максимальная защита прав представляемых и предоставление им максимальных возможностей в судебной защите своих прав и законных интересов. Для этой цели отношения между представителем и представляемым в той части, в которой они не затрагивают вопросов осуществления правосудия, полностью регулируются соответствующими материальными отраслями права. Отношения между судом общей юрисдикции и субъектами представительства в связи с осуществлением правосудия регулируется нормами гражданского процессуального права. При этом нормы, связанные с выдачей и прекращением доверенности, полностью стали носить отсылочный характер к соответствующим нормам гражданского права.

В случае принятия законопроекта частое изменение материального законодательства, регулирующего отношения между процессуальным представителем и представляемым, не будет иметь отрицательного воздействия на процессуальные нормы о представительстве, что повысит процессуальные гарантии для лиц, участвующих в деле. Все субъекты процесса смогут пользоваться юридической помощью для реализации своих прав. Ограничения, устанавливаемые законопроектом, позволят защитить представляемых от недобросовестных представителей, а также устранят сомнения в объективности принятых решений. Расширение полномочий судебных представителей позволят им более эффективно защищать права и законные интересы представляв-

Приложение 201

мых. Принятие изменений в ГПК даст толчок развитию законодательства об адвокатуре, о частной юридической деятельности, позволит разработать систему законодательства об оказании юридической помощи, в том числе бесплатно и по сниженным ценам, а также совершенствованию представительства в арбитражном, конституционном и уголовном процессах.

Законопроект в случае его принятия не потребует затрат на его реализацию.

Федеральный закон «О внесении изменений и дополнений в Гражданский процессуальный кодекс»

1. Внести следующие изменения и дополнения в Гражданский процессуальный кодекс РСФСР, изложив главу V в следующей редакции:

«Глава V. Представительство в суде Статья... Представительство в суде

Все процессуальные действия, которые могут быть совершены лицами, участвующими в деле, могут совершаться также и их представителями, за исключением случаев, когда закон запрещает представителю совершение каких-либо процессуальных действий. Запрет представителю совершать какие-либо процессуальные действия может быть установлен и представляемым.

Дела юридических лиц ведут в суде их органы, действующие в пределах полномочий, установленных законом, иными правовыми актами и учредительными документами юридического лица; участники юридического лица в случаях, предусмотренных законом; представители юридического лица.

Лица, наделенные законом полномочиями на осуществление прав других лиц (законные представители), имеют право защищать в суде эти права и охраняемые законом интересы либо поручить ведение дела в суде другому лицу, избранному ими в качестве представителя.

202 Приложение

Статья... Полномочия представителя

Процессуальные действия представителя, совершенные в пределах его полномочий, являются обязательными для представляемого.

Полномочия представителя должны быть выражены в доверенности, выданной и оформленной в соответствии с Гражданским кодексом РФ. Доверенности, выдаваемые гражданами, удостоверяются в нотариальном порядке либо в порядке, приравненном к нотариальному в соответствии с Гражданским кодексом РФ.

Представляемый может наделить представителя полномочиями путем устного заявления на суде, занесенным в протокол судебного заседания.

При наделении представителя полномочиями на передачу дела в товарищеский или третейский суд, полный или частичный отказ от исковых требований, изменение предмета иска, заключение мирового соглашения, передачу полномочий другому лицу (передоверие), отказ от взыскания и отложение взыскания, получение присужденного имущества или денег и подачу заявления о возвращении исполнительного документа взыскателю, полномочие на совершение каждого из указанных действий должно быть специально указано в доверенности, выданной представляемым.

Законные представители совершают от имени представляемых все процессуальные действия, право совершения которых принадлежит представляемым, с ограничениями, предусмотренными законом.

Лица, выступающие в качестве органа или участника юридического лица и законные представители, представляют суду документы, удостоверяющие их полномочия.

Статья... Лица, не имеющие права быть представителями

Представителями в суде не могут быть: лица, состоящие под опекой попечительством, а также лица, не достигшие совершеннолетия, за исключением случаев признания их полностью дееспособными (эмансипация);

Приложение 203

судьи, прокуроры и следователи за исключением случаев выступления в процессе указанных лиц в качестве уполномоченных соответствующего суда, прокуратуры или следственного органа либо в качестве законных представителей;

лицо, участвовавшее или участвующее в деле, в качестве судьи, прокурора, эксперта, специалиста, переводчика, свидетеля;

лицо, состоящее в родственных отношениях с судьей, секретарем, прокурором, экспертом, специалистом, переводчиком, свидетелем по этому же делу, либо состоящее в родственных отношениях с представителем другого лица, интересы которого противоречат интересам представляемого;

представлявшее ранее в этом же деле или представляющий в настоящее время лицо, участвующее в деле, интересы которого противоречат интересам представляемого;

лицо, являвшееся посредником или третейским судьей в разрешении спора между теми же сторонами или их правопредшественниками по тому же спору, а также по спору, связанному с рассматриваемым;

лицо, которому представительствовать в суде запрещено вступившим в силу приговором суда.»

2. Предложить Президенту и поручить Правительству Российской Федерации привести свои акты в соответствие с настоящим законом в течение трех месяцев со дня принятия.

3. Настоящий Федеральный закон вступает в силу через десять дней с момента официального опубликования.

Президент Российской Федерации

Предыдущий | Оглавление










Главная| Контакты | Заказать | Рефераты
 
Каталог Boom.by rating all.by

Карта сайта | Карта сайта ч.2 | KURSACH.COM © 2004 - 2011.