Предыдущий | Оглавление | Следующий

 

Подстрочные ссылки на источники используют в тексте диссертации, когда ссылки нужны по ходу чтения, а внутри тек­ста их разместить невозможно или нежелательно, чтобы не ус­ложнять чтения и не затруднять поиски при наведении справки.

В тех случаях, когда диссертант приводит ссылки в конце каждой страницы своей диссертации в виде подстрочных ссы­лок, для связи их с текстом используются знаки сносок в виде звездочки или цифры. Если ссылок более четырех, то исполь­зовать звездочки нецелесообразно. Знак сноски следует распо­лагать в том месте текста, где по смыслу заканчивается мысль автора. Например:

В тексте:

Речевой период, который некоторые называют синтаксиче­ской конструкцией', создается по принципу кругообразно за­мыкающихся и ритмически организованных частей.

В сноске:

' Ефимов А.И. О мастерстве речи пропагандиста. М., 1957. С.42.

Методика написания, оформления и порядок защиты кандит. диссертации. – М.: «Ось-89», 2003. С. 111

При повторных ссылках полное описание источника дается только при первой сноске. В последующих сносках вместо за­главия приводят условное обозначение, например: "Указ. соч.".

Если несколько ссылок на один и тот же источник при­водится на одной странице книги или статьи, то в сносках проставляют слова "Там же" и номер страницы, на которую делается ссылка.

Существует несколько способов связи основного текста дис­сертации с описанием источника. Чаще всего для этой цели служит порядковый номер источника, указанного в библиог­рафическом списке, в основном тексте этот номер берется в квадратные скобки.

При указании в основном тексте на страницу источника последняя также заключается в квадратную скобку. Например:

[24, С.44], что означает: 24 источник, 44 страница.

Первичная подстрочная ссылка включает в себя все обя­зательные элементы описания книги. Даже если часть элемен­тов (фамилия автора, например) содержится в основном тексте, их рекомендуется повторять в ссылке. При этом знак сноски ставится после цитаты, если поясняющий текст предшествует цитате или включен в ее середину. Например:

В тексте:

Профессор В. И. Свинцов в своем учебнике утверждает: "Ма­стерство редактора складывается из сложного комплекса знаний и навыков, охватывающих различные стороны подготовки из­дания к печати..."'.

В сноске:

' Свинцов В. И. Логические основы редактирования текста. – М., 1972. – С.3.

Когда в основном тексте упомянуты фамилия автора и за­главие статьи, т.е. приведена первая часть аналитического опи­сания, в подстрочной ссылке можно ограничиться описанием только самого издания, т.е. второй частью аналитического опи­сания. Например:

В тексте:

В статье известного отечественного экономиста А. Лоскутова "Полные товарищества" сообщается, что "...заявление об отказе от участия в ПТ, утвержденном без указания срока, должно быть подано участником не менее чем за шесть месяцев до фактического выхода из товарищества".

Методика написания, оформления и порядок защиты кандит. диссертации. – М.: «Ось-89», 2003. С. 112

В сноске:

' Консультант директора, 1995 № 2. – С. 7

В тех случаях, когда диссертанту приходится оперировать большим числом источников, применяются затекстовые библи­ографические ссылки. Хотя перечень затекстовых ссылок нельзя считать библиографическим списком, такой перечень внешне (благодаря форме перечня) и по существу (содержит очень ча­сто описания источников на тему диссертации, а также источ­ников новых материалов, введенных в научный оборот диссер­тантом) приближается к библиографическому списку. Поэтому нет смысла повторять ранее изложенный материал, связанный с характеристикой библиографического списка

4.6. Правила перепечатки рукописи

В соответствии с "Положением о порядке присуждения ученых степеней и присвоения ученых званий" текст рукописи диссер­тации должен быть напечатан на пишущей машинке на одной стороне стандартного листа белой односортной бумаги через два интервала с применением черной ленты средней жирности с полями вокруг текста. Размер левого поля 30 мм, правого — 10 мм, верхнего — 20 мм, нижнего — 20 мм.

Поля слева оставляют для переплета, справа — во избе­жание того, чтобы в строках не было неправильных переносов из-за неуместившихся частей слов. При таких полях каждая стра­ница должна содержать приблизительно 1800 знаков (30 строк, по 60 знаков в строке, считая каждый знак препинания и про­бел между словами также за печатный знак).

Рукопись перепечатывается строго в последовательном по­рядке. Не допускаются разного рода текстовые вставки и до­полнения, помещаемые на отдельных страницах или на оборот­ной стороне листа, и переносы кусков текста в другие места. Все сноски и подстрочные примечания перепечатывают (че­рез один интервал) на той странице, к которой они относятся.

Все страницы нумеруются начиная с титульного листа. Цифру, обозначающую порядковый номер страницы, ставят в середине верхнего поля страницы.

Каждая новая глава начинается с новой страницы. Это же правило относится к другим основным структурным частям ра-

Методика написания, оформления и порядок защиты кандит. диссертации. – М.: «Ось-89», 2003. С. 113

боты введению, заключению, списку литературы, приложени­ям, указателям

Расстояние между названием главы и последующим текстом должно быть равно трём интервалам. Такое же расстояние вы­держивается между заголовками главы и параграфа. Расстояния между основаниями строк заголовка принимают таким же, как и в тексте. Точку в конце заголовка, располагаемого посредине строки, не ставят. Подчеркивать заголовки и переносить слова в заголовке не допускается.

Фразы, начинающиеся с новой (красной) строки, печатают с абзацным отступом от начала строки, равным пяти ударам.

Текст на иностранных языках может быть целиком напе­чатан или вписан от руки (примесь частично напечатанных на. пишущей машинке отдельных букв и цифр не допускается).

Формулы должны быть вписаны в текст тщательно и раз­борчиво, полностью от руки, черными чернилами или чертеж­ной тушью. Прописные и строчные буквы, надстрочные и под­строчные индексы в формулах должны обозначаться четко Раз­меры знаков для формул рекомендуются следующие: пропис­ные буквы и цифры — 7-8 мм, строчные — 4 мм, показатели степеней и индексы — не менее 2 мм.

Таблицы, рисунки, чертежи, графики, фотографии как в тек­сте диссертации, так и в приложении должны быть выполнены на стандартных листах размером 210 х 297 мм или наклеены на стандартные листы белой бумаги. Подписи и пояснения к фо­тографиям, рисункам должны быть с лицевой стороны.

Рукопись, рисунки, фотографии должны быть без пометок, карандашных исправлений, пятен и загибов, набивка буквы на букву и дорисовка букв чернилами не допускается.

После перепечатки рукопись диссертации следует тщатель­но вычитать. Даже самые опытные и грамотные машинистки могут допустить ошибки (особенно это касается правил биб­лиографического описания литературных источников).

Все ошибки и опечатки необходимо исправить. Число ис­правлений должно быть минимальным: на страницу не более пяти. Правлений от руки чернилами черного цвета.

Объем текста кандидатской диссертации по новому Поло­жению строго не регламентирован. Обычно он находится в пре­делах 150 страниц машинописного текста, напечатанного через 2 интервала на листах стандартного формата. По гуманитарным наукам этот объем, как правило, на 20—30 процентов больше.

 

Предыдущий | Оглавление | Следующий










Главная| Контакты | Заказать | Рефераты
 
Каталог Boom.by rating all.by

Карта сайта | Карта сайта ч.2 | KURSACH.COM © 2004 - 2011.