Сегодня

Добавить в избранное

УНИВЕРСАЛЬНЫЙ УЧЕБНИК
 
Главная| Контакты | Заказать | Рефераты

Предыдущий | Оглавление | Следующий

Введение

Диссертация (от лат. — "dissertatio" — рассуждение, исследование) — специальная форма научного произведения, имеющего квалифика­ционный характер, подготовленная для публичной защиты и полу­чения ученой степени.

Диссертация на соискание ученой степени кандидата наук со­гласно п.14 "Положения о порядке присуждения научным и науч­но-педагогическим работникам ученых степеней и присвоения на­учным работникам ученых званий" (утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации 24 октября 1994 г. за № 1185) "должна быть научной квалификационной работой, в которой со­держится решение задачи, имеющей существенное значение для соответствующей отрасли знаний, либо изложены научно обосно­ванные технические, экономические или технологические разра­ботки, обеспечивающие решение важных прикладных задач".

Такая диссертация готовится единолично. В ней должна содер­жаться совокупность новых научных результатов и положений, вы­двигаемых для публичной защиты. Как научное произведение она должна иметь внутреннее единство и свидетельствовать о личном вкладе ее автора в пауку.

Новые решения, предложенные соискателем, должны быть стро­го аргументированы и критически оценены по сравнению с извест­ными решениями. В диссертациях, имеющих прикладное значение, приводятся сведения о практическом использовании полученных автором научных результатов, а в диссертациях, имеющих теорети­ческие значение, — peкoмeндaций по использованию научных выводов

Диссертация, как правило, подготавливается на русском языке. Оформление диссертации должно соответствовать требованиям, предъявляемым к работам, направляемым в печать.

В том случае, когда диссертации на соискание ученой степени кандидата паук представляются в виде рукописи, их основные по­ложения должны быть опубликованы.

Методика написания, оформления и порядок защиты кандит. диссертации. – М.: «Ось-89», 2003. С. 6

Диссертация должна давать научную информацию в наиболее полном виде, обязательно раскрывая результаты и ход изыскания и детально описывая методику исследования. Полнота научной ин­формации должна находить свое отражение и в том, чтобы приво­дить наиболее детализированный фактический материал, вклю­чающий подробные обоснования, гипотезы, широкие исторические экскурсы и параллели.

Основой содержания диссертации должен быть принципиально новый материал, включающий описание новых фактов, явлений и закономерностей, а также обобщение ранее известных сведений с других научных позиций или в совершенно ином аспекте. В этой связи такой материал может содержать дискуссионные вопросы, связанные с пересмотром существующих взглядов и представле­ний. Содержание диссертации должно отвечать требованиям ори­гинальности, уникальности и неповторимости приводимых поло­жений.

Форма изложения содержания диссертации должна характеризо­ваться высокой степенью абстрагирования, активным применени­ем математического аппарата и средств логического мышления, а также аргументированностью суждений и точностью приводимых данных. Ориентируясь на читателей, профессиональная подготовка которых является наиболее высокой, диссертант должен включать в текст весь имеющийся в его распоряжении знаковый аппарат (формулы, графики, диаграммы, схемы, таблицы, латинские обо­значения и т.п.), т.е. все то, что составляет "язык науки", который понятен только специалистам. Языково-стилистическое оформле­ние материала должно определяться особенностями научного стиля речи, главной чертой которого является объективность, вы­текающая из специфики научного познания.

Таковы основные типологические характеристики кандидадсткой диссертации как особого вида научного произведения. Рассмот­рим теперь, как должна она готовиться, чтобы в полной мере от­вечать всем предъявляемым к ней требованиям как квалификаци­онной работе, подготавливаемой для публичной защиты и получе­ния ученой степени кандидата наук.

 

Предыдущий | Оглавление | Следующий

[an error occurred while processing this directive]