Предыдущий | Оглавление | Следующий

 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Трудно представить, чтобы весь предшествующий текст был про­читан вами от корки до корки. Да и в общем то, такого рода пособие и не рассчитано на подобного рода прочтение - вы можете им поль­зоваться время от времени, а именно тогда, когда возникает необхо­димость обратиться к той или иной его части.

В этом пособии описаны все этапы и нюансы академического процесса, многие из которых могут стать для вас проблемой, а могут и не стать. Поэтому не следует пугаться массы обрушенной на вас здесь информации. Каждый раз, сталкиваясь с отдельной проблемой и справляясь о ней в настоящем руководстве, вы будете понимать, что на самом деле ничего особенного она собой не представляет. Нуж­но лишь не бояться ее, не откладывать ее решение в долгий ящик и рационально распределять свои усилия.

Что касается первой части пособия, посвященной, так сказать, «писательскому» труду, то здесь можно стопроцентно ручаться, что следование заключенным в нем указаниям неминуемо приведет вас к желаемому эффекту. Что касается второй части, посвященной спе­цифичным формам выполнения устных академических задач, то сле­дование содержащимся в ней рекомендациям, по-видимому, доступ­но далеко не всем, поэтому изложенные там методы вряд ли можно предлагать для массового и безусловного использования. Вместе с тем когда у вас нет иного выхода, то лучше руководствоваться ими, а не чем-то другим.

Следует также отметить, что при восприятии содержания дан­ной книги может сложиться впечатление, будто автор вообще пре­зирает систему высшего образования, недооценивает преподавателей и ориентируется на двоечников и бандитов. На самом деле это далеко не так.

Во-первых, все, что здесь сказано, основано на многолетнем опы­те, причем не только автора, но многих других студентов, аспирантов и самих преподавателей из самых разных вузов. На каждое изложен­ное суждение, каким бы резким оно ни казалось, может быть приве­дено не менее двух жизненных примеров.

Во-вторых, несмотря на всеми провозглашаемый кризис совре­менного русского образования, оно, тем не менее, дает свои, ино­гда прекрасные плоды, которые достойны самой высокой оценки и порой превосходят результаты любого зарубежного образования. Однако происходит это по большей части не благодаря преподава­тельскому составу, а, как это ни странно, благодаря самим учащим­ся, относящимся с неугасимым энтузиазмом к науке. Многие со­гласятся с тем, что самую существенную часть своего образования они получили не в аудиториях и не на экзаменах, а общаясь друг с другом. Вместе с тем, надо признать, что само такое общение было бы невозможно без тех преподавателей, которые действительно зна­ют свое дело и пользуются заслуженной популярностью среди сту­дентов.

В-третьих, по нашему глубокому убеждению, стать настоящим профессионалом невозможно, упражняясь в выполнении всех ака­демических требований, многие из которых давно устарели и стали совершенно неразумными. Подчинение этим требованиям сделает из вас скорее начетчиков, которыми полна современная наука, чем спе­циалистов. Если же вы действительно хотите освоить нужные вам науки, то следование вышеизложенным рекомендациям не только не помешает вам в этом, но, напротив, существенно поможет, избавив от совершенно лишних и никому ненужных трудов и неприятностей.

Списывание работ сегодня — это наиболее практичный способ удовлетворения требований современной системы образования. Нынешнее состояние академической системы попросту не оставляет нам иного выбора. Значит ли это, что так теперь будет всегда и что традиция научного знания пришла к саморазрушению? Да, это было бы так, если бы не возникло новых способов организации научной информации. Речь идет, естественно, о компьютерах.

Единственный выход из тупика, к которому пришли сегодня на­ука и образование и который, по сути, вынуждает нас переписывать уже написанное, - гипертекст.

Сегодня на каждую отдельную тему создано такое количество тек­стов, что проконтролировать степень новизны каждого из них практически невозможно — это и делает научный плагиат не только воз­можным, но и целесообразным. Электронная же система организа­ции знания позволяет осуществить такой контроль, если загнать все созданные сколько-нибудь квалифицированные тексты в единую электронную библиотеку — гипертекст.

Гипертекст — такое собрание научных текстов, которое позволяет оценить каждый новый текст на какую-либо (особенно гуманитар­ную) тему в отношении его новизны, где бы и кем бы он ни был со­здан. Еще 10 лет назад это казалось совершенно невозможным; сего­дня дело зашло так далеко, что уже можно отметить определенные тенденции к созданию гипертекста.

Во-первых, головокружительными темпами развивается всемир­ная информационная система — гиперсеть Интернет, в которой уже можно найти львиную долю накопленной человечеством информации.

Во-вторых, совершенствуются программы текстовых редакторов, позволяющих манипулировать текстами в любых объемах и любыми способами.

В-третьих, движется дело с созданием программ перевода с од­них языков на другие, и скоро, видимо, языковые барьеры научного знания, также создающие почву для плагиата, рухнут.

Наконец, в-четвертых, общее развитие компьютерной техники ведет к тому, что электронные носители постепенно (пока постепен­но) вытесняют традиционные носители информации — не только книги, но и аудио- и видеокассеты.

Дело остается за малым — за созданием универсальной электрон­ной библиотеки с соответствующими правилами приема и оценки текстов.

Когда гипертекст будет создан, большинство современных уче­ных потеряют возможность спокойно списывать друг у друга, пере­станут законодательствовать в науке и образовании, и возможность свободно творить новые научные идеи будет возвращена. Только тогда надобность в этой книге отпадет.

Удачи в Ваших начинаниях!

Да поможет Вам Бог!

Степаненко

Сергей

Евгеньевич

 

Предыдущий | Оглавление | Следующий










Главная| Контакты | Заказать | Рефераты
 
Каталог Boom.by rating all.by

Карта сайта | Карта сайта ч.2 | KURSACH.COM © 2004 - 2011.