Предыдущий | Оглавление | Следующий

 

2. С ЧЕГО НАДО НАЧИНАТЬ

2.1. ТЕМА РАБОТЫ

2.2. УТВЕРЖДЕНИЕ ТЕМЫ

 

В принципе, нет такой работы, которую нельзя было написать за три-четыре дня (кроме, пожалуй, диссертаций, на которые может по­надобиться, скажем, неделя). Некоторым известным мне людям при­ходилось писать черновик диссертации в сто пятьдесят стандартных машинописных страниц и на незнакомую для них тему именно за этот срок. Надо только знать, как это сделать.

Если вы оказались в курсе о постигшем вас несчастье, постарай­тесь не ограничиваться знанием о самом этом факте и узнать как мож­но больше о том, что именно вас ждет и что от вас хочет ваш препода­ватель или научный руководитель.

Прежде всего необходимо выяснить тему работы.

 

2.1. ТЕМА РАБОТЫ

Незнание четкой формулировки темы работы часто приводит к самым плачевным последствиям. Люди тратят массу времени и сил, а в конце концов выясняется, что они писали не о том, что требова­лось. Поэтому приступать к работе можно тогда и только тогда, когда вы абсолютно ясно и отчетливо видите ее тему.

Первым делом попытайтесь не допустить, чтобы вас вынудили взять какую-то определенную тему.

Например, тему диссер­тации или диплома вы определяете самостоятельно и можете сделать это так, как вам удобно. Научный руководитель и кафедра могут ока­зывать на вас давление, с тем чтобы название вашей работы соответ­ствовало их вкусам. В этом случае следует пойти на компромисс: пре­тензии преподавателей достаточно мелочны и не идут дальше фор­мы, которую можно подправить, не изменяя содержания. Например, одна студентка писала диплом на тему о переходе Польши от социа­лизма к капитализму под названием «Крушение тоталитаризма и по­беда прогрессивных сил в Польше». На ее кафедре засели отчаянные коммунисты, и ей пообещали, что она не защитится. Тогда, по совету друзей, она переименовала свою работу следующим образом: «Роль социально-политических противоречий в современном кризисе польско­го общества». Тему благожелательно утвердили; содержание можно было оставить, хотя излагать его пришлось в идеологически нейтраль­ном тоне.

Темы менее серьезных работ (курсовые, рефераты, доклады и т.п.) формулировать самостоятельно студентам, как правило, не дают. Зато часто дают списки уже сформулированных (в самом общем виде) тем. Не допускайте, чтобы выбор из такого списка делал за вас препода­ватель. Сделайте это сами.

Конечно, при этом перед вами встанет проблема выбора, а вы можете не знать, чего именно вы хотите. Понятно, что нужно выби­рать тему, в которой вы наилучшим образом ориентируетесь, кото­рая наиболее вам близка, по которой вы уже что-то писали, читали, по которой существует необходимое количество литературы и т. п. Однако может быть и так, что ни одна из предложенных тем не гре­ет вашу душу. Здесь существует ряд универсальных критериев, про­веренных на опыте:

1) старайтесь выбрать тему, по которой не может быть много (или вообще не может быть) источников на иностранных языках (это, есте­ственно, не касается тех, для кого иностранные языки не проблема);

2) выбирайте тему как можно более общую, отвлеченную и тео­ретическую («глобальную») — такие темы наиболее безответственны, в наименьшей мере требуют чтения специальной литературы и, что самое важное, позволяют избежать проведения каких-либо эмпири­ческих исследований (это самое страшное и тяжелое в социологии, психологии, экономике и т. п.);

3) выбирайте тему, которая в наименьшей мере знакома тем лю­дям (или тому человеку), которые будут читать вашу работу, - это может существенно снизить энтузиазм проверяющих;

4) пишется работа другим человеком в той же группе или на той же ка­федре, - сравнение вам ни к чему;

5) выбирайте тему, которая идеологически нейтральна и, по воз­можности, не имеет отношения к современным научным дискуссиям.

Узнав тему работы, обязательно выясните, писал ли что-нибудь на эту же тему кто-либо из преподавателей вашего учебного заведе­ния. Если вы не знаете фамилии и специализацию ваших преподава­телей, то постарайтесь узнать их и проверить наличие соответствую­щих произведений по библиотечным каталогам. Обнаружение подоб­ных произведений поможет вам, во-первых, избежать списывания, в котором вас могут уличить люди, узнавшие собственный текст либо текст своего ближайшего коллеги, а во-вторых, включить в свой текст цитатку, которая будет несомненно приятна вашему преподавателю (кому же не приятно, когда его цитируют).

2.2. УТВЕРЖДЕНИЕ ТЕМЫ

Избрав или самостоятельно сформулировав тему, не торопитесь бежать ее раскрывать. Эту тему вы сначала должны утвердить. Для этого необходимо встретиться с тем (и только с тем) преподавателем, который будет оценивать вашу работу. Преподаватели практически всегда расходятся друг с другом в своих мнениях относительно не толь­ко научных, но и иных проблем, поэтому разговаривать о работе с кем-либо другим совершенно бессмысленно. Не разговаривать же во­обще ни с кем также нельзя по целому ряду причин:

1) субъективное мнение преподавателя — это самое важное, что определит оценку за вашу работу, и это мнение надо знать, причем знать заранее;

2) тема работы сама по себе не раскрывает всех требований к ее содержанию; многие из них вы получите именно из уст препо­давателя:

3) преподаватель должен знать, что вы заинтересованы в нем, в его мнении, в его советах, поэтому вам нужно хотя бы раз и лучше в самом начале работы показаться ему на глаза.

Беседа с преподавателем может протекать как приватно, так и в виде групповой консультации. Для диссертаций, дипломов и курсо­вых необходим только первый вариант: для остальных работ предпо­чтительнее второй.

Беседуя с преподавателем, постарайтесь выяснить у него как мож­но больше, поскольку вполне возможно и весьма желательно, что до кон­ца работы вы с ним больше не встретитесь. Если свои указания пре-

лучить их от него в письменном виде или записывать их у него на глазах, поскольку преподаватели часто забывают о своих первоначаль­ных требованиях и затем требуют нечто совершенно противополож­ное. Попытайтесь вытянуть из преподавателя все, что поможет вам в работе, но только это. Данное условие основано на том, что получае­мые указания, с одной стороны, позволяют сузить поле вашей дея­тельности и уменьшить затраты времени и сил, но с другой - ограни­чивают вашу свободу. Среди весьма желательных сведений следует выделить список необходимой литературы и примерный план работы.

Преподаватели любят развлекаться, задавая студентам темы, по которым совсем нет или почти нет литературы на русском (а иногда и вообще ни на каком) языке. Задают также темы провокационные, рассчитанные на не ориентирующихся в предмете людей, или просто нелепые, по которым вообще ничего нельзя написать. Одной журна­листке-первокурснице преподаватель однажды задал тему по исто­рии древнерусской литературы о летописце Пимене. Пришлось пе­рерыть все существующие книги по этой самой древнерусской лите­ратуре, прежде чем выяснилось, что преподаватель либо что-то пере­путал, либо просто пошутил, назвав в качестве реального летописца, чьи произведения надо было разбирать, героя пушкинского «Бориса Годунова». То есть надо было писать работу о книгах летописца, ко­торого никогда не было, но которого придумал Пушкин. Чтобы из­бежать подобных ситуаций, надо стараться взять с преподавателя хотя бы минимум названий книг, касающихся избранной темы. Причем названия эти желательно брать полностью — с инициалами авторов и годами издания, иначе вы надолго застрянете у первого же ящика библиотечного каталога.

Все возможные требования преподавателя к содержанию будуще­го текста желательно получить именно в форме примерного плана, чтобы потом не было необходимости переставлять отдельные части вашей работы, наполовину ее сокращать или дописывать новые час­ти. В то же время план, который раскрывает общее представление преподавателя о вашей работе, должен быть именно примерным, что­бы вам потом не приходилось притягивать найденные вами материа­лы и родившиеся у вас мысли за уши к жестко заданной схеме.

Во многих случаях большинство сведений о темах работ и при­мерных способах их раскрытия можно найти в специальных мето­дичках, которые выдаются либо непосредственно преподавателем, либо кафедрой, либо учебной частью. Некоторые вузы такого рода методички не разрабатывают и не издают, однако, например, в Юри­дической академии они есть и их использование обязательно.

Утверждение тем курсовых, дипломов и диссертаций необходи­мо и на чисто формальном уровне: здесь требуется официальное со­гласие научного руководителя и специальное решение кафедры. Од­нако даже после такого формального утверждения темы не считайте, что ее формулировку уже никак нельзя будет изменить. Тему любой работы в процессе ее написания всегда можно хотя бы чуть-чуть под­править, чтобы она в наибольшей мере соответствовала получающе­муся у вас содержанию. Не вы должны приспосабливаться к теме, но тема должна быть приспособлена к вам.

Между тем, существуют и такие формальные требования, с кото­рыми вы ничего не можете поделать и которым вы должны следовать абсолютно беспрекословно. Речь идет о требованиях к оформлению работы (см. 5.2). В отношении дипломных и курсовых работ каждый вуз предъявляет ряд требований, большая часть из которых универ­сальна для любого вуза, о специфике же речь пойдет ниже. Требова­ния к рефератам, докладам, контрольным и т. п., как правило, опре­деляются каждым отдельным преподавателем.

Получив таким образом все необходимые сведения, точную тему, а также все индивидуальные и корпоративные требования препода­вателей, вы можете приступить к работе.

И первое, что необходимо в связи с этим сделать — найти необхо­димую литературу. О том, как и где это нужно делать, вы узнаете из следующей главы.

 

Предыдущий | Оглавление | Следующий

 










Главная| Контакты | Заказать | Рефераты
 
Каталог Boom.by rating all.by

Карта сайта | Карта сайта ч.2 | KURSACH.COM © 2004 - 2011.