Предыдущий | Оглавление | Следующий

Эдвард Карр

ИСТОРИЯ СОВЕТСКОЙ РОССИИ

БОЛЬШЕВИСТСКАЯ РЕВОЛЮЦИЯ. 1917-1923

Том 2

Edward Can

A HISTORY OF SOVIET RUSSIA

THE BOLSHEVIK REVOLUTION 1917-1923

Volume two

 

Еd. Carr 1952

London

МacMillan

1952

 

ПРЕДИСЛОВИЕ

Из всех критических замечаний, высказанных рецензентами по поводу первого тома данного труда, неоспоримо обвинение в том, что мною нарушена естественная последовательность изложения при описании политических и конституционных мероприятий в первые годы советского режима ранее экономических условий, которыми они в значительной степени диктовались и объяснялись. Выход в свет второго тома год спустя после первого позволит теперь рассматривать оба эти взаимосвязанных аспекта параллельно. Однако перед выпавшим на мою долю трудным выбором я не вполне уверен, что изображение сложных экономических отношений вне политического фона, на котором они происходили, облегчило бы их восприятие читателем. Даже сейчас картина не является полной, так как анализ международных отношений Советской России тех лет оставлен на третий том, который будет готов к публикации к будущему году.

Трудности в компоновке материала обнаружились и при работе над настоящим томом. Несмотря на взаимозависимость различных отраслей, экономику Советов следовало подразделить на основные секторы. Их дальнейшее дробление на периоды внутри основного отрезка времени, который охватывает данный том, было менее необходимым. На первый взгляд предпочтительным могло показаться обсуждение происходивших в тот период явлений, скажем в области сельского хозяйства. Однако из-за того, что он включал в себя три подпериода с глубоко различными характерными чертами: революции как таковой, военного коммунизма и первого этапа НЭПа, – я в конце концов решил разделить материал на части по хронологическому принципу, чтобы каждый из секторов экономики рассматривался последовательно в каждой из глав, посвященных соответствующим периодам. Подзаголовки глав помогают читателю, если он этого захочет, сделать выборку материала, скажем, по сельскому хозяйству из всего тома, не отвлекаясь на перемежающиеся разделы по промышленности, финансам и т.д.

Следовало бы дать объяснения и по вопросу о том, чем завершить описание событий в данном томе. Основным замыслом трехтомного исторического труда было доведение его приблизительно до времени ухода Ленина со сцены и начала борь-

403

бы за власть. Создание СССР, принятие Конституции и упразднение народного комиссариата по делам национальностей в июле 1923 г. представили собой естественный рубеж для окончания первого тома. Для второго – соответствующий момент наступил несколько раньше. Первая фаза НЭПа достигла кульминации зимой 1922/23 г., а XII съезд партии состоялся в апреле 1923 г., месяц спустя после полного отхода Ленина от дел, в условиях угрозы неминуемого экономического кризиса, который вынуждал соперничающих за власть деятелей занять исходные позиции. Поэтому второй том я завершил событиями как раз накануне XII съезда, за исключением главы "Начало планирования". Дискуссии на съезде скорее отражали старые противоречия, чем начало новых дебатов, почему речь о них и ведется в данной главе.

Почти все, кого я искренне благодарил за помощь в предисловии к первому тому, помогали мне и в подготовке последующего. В дополнение к ним назову Мориса Добба, великодушно одалживавшего книги из своей библиотеки, которых я нигде иначе не мог заполучить, и г-жу Дюэр из Королевского института международных отношений за то, что она милостиво позволила мне воспользоваться собранными ею материалами для исследования трудовых отношений в СССР. В особом долгу нахожусь перед Исааком Дойчером за предоставленные им записки из неопубликованных архивов Троцкого, хранящихся в библиотеке Виденера Гарвардского университета. Я вновь приношу мою глубокую благодарность всем, кто оказывал мне помощь или давал советы в поисках материала или написании данного тома.

Э.Х. Карр 5 июня 1951 года

Предыдущий | Оглавление | Следующий










Главная| Контакты | Заказать | Рефераты
 
Каталог Boom.by rating all.by

Карта сайта | Карта сайта ч.2 | KURSACH.COM © 2004 - 2011.