Предыдущий | Оглавление | Следующий

Глава XI. ИЗОБРЕТАТЕЛЬСКОЕ ПРАВО

§ 1. Понятие изобретения

§ 2. Субъекты изобретательского права

§ 3. Получение патента

 

§ 1. Понятие изобретения

В отличие от авторского права изобретательское право имеет дело не с произведениями науки, искусства, литературы, а с технической стороной творческой деятельности – различными устройствами, способами, технологическими процессами и т. п. Если объекты авторского права принципиально неповторимы (невозможно второй раз заново написать «Лебединое озеро»), то этого нельзя сказать о техническом творчестве: один и тот же объект может быть изобретен независимо друг от друга несколькими людьми, поэтому здесь особое звучание приобретает проблема признания приоритета прав на изобретение. Кроме того, новизна в технической сфере поддается объективной оценке. Все это выразилось в том, что для изобретений существует особый порядок признания прав на изобретения – регистрационный. Права автора изобретения подтверждаются патентом.

Патентное право – это совокупность правовых норм, регулирующих отношения в сфере технического творчества.

Объектом охраны изобретательского права является изобретение. Закон содержит понятие изобретения, слагающееся из трех признаков: оно должно быть новым, иметь изобретательский уровень и быть промышленно применимым.

1. Новизна. Изобретение является новым, если оно не известно исходя из современного уровня техники. При этом под уровнем техники понимаются любые сведения, ставшие общедоступными в мире до даты приоритета (например, данное изобретение описано в каком-либо печатном издании, оно где-то используется или уже получен патент на данное изобретение). Не признается

510       Глава XI Изобретательское право

препятствием для получения патента такое раскрытие информации, относящейся к изобретению, сделанное автором, заявителем или любым лицом, получившим от них эту информацию, при котором сведения о сущности изобретения стали общедоступными, если заявка на изобретение подана в Патентное ведомство не позднее 6 месяцев с даты раскрытия информации. Таким образом, в России действует принцип абсолютной (мировой) новизны изобретения, т. е. при решении вопроса о новизне изобретения во внимание принимаются любые сведения независимо от страны их распространения.

Дата приоритета устанавливается по дате поступления заявки на изобретение в Патентное ведомство. Кроме того, приоритет может быть установлен по дате подачи первой заявки в государстве – участнике Парижской конвенции по охране промышленной собственности, если заявка на изобретение поступила в российское Патентное ведомство в течение 12 месяцев с указанной даты.

В случае, если в Патентное ведомство поступили одновременно две заявки на одно изобретение, приоритет определяется по дате отправки заявки в Патентное ведомство, а при совпадении этих дат – по заявке, имеющей более ранний регистрационный номер Патентного ведомства.

2. Изобретательский уровень. Это означает, что изобретение для специалиста не следует явным образом из уровня техники, т. е. из сведений, ставших общедоступными в мире до даты приоритета изобретения. При этом возможны две ситуации. Изобретение может неявным образом следовать из уровня техники, т. е. представлять собой творческую разработку ранее существовавших изобретений. Возможно также, что изобретение вообще не следует из уровня техники, а представляет собой принципиально новое решение (так называемые «пионерные» изобретения). Кроме того, изобретательский уровень предполагает наличие новизны в решении технического характера.

3. Промышленная применимость. Речь идет о возможности использования изобретения в промышленности, сельском хозяйстве, здравоохранении и других отраслях деятельности. Поэтому нельзя запатентовать абсурдные бесполезные решения, например, часы, работающие на паровом двигателе.

Определенную проблему в этом отношении представляют так называемые перспективные изобретения, которые хотя сейчас и

§ 2 Субъекты изобретательского права             511

не могут быть использованы, но в будущем промышленная применимость которых вполне реальна.

Объектами изобретения могут являться устройства (машины, агрегаты), способы (способ лечения, способ разбега самолета, технологические процессы и т. п.), вещества, штаммы микроорганизмов, культуры клеток растений и животных, а также применение известного ранее устройства, способа, вещества, штамма по новому назначению.

§ 2. Субъекты изобретательского права

1. Прежде всего – это автор изобретения, изобретатель – физическое лицо (граждане, иностранцы, апатриды), творческим трудом которого создано изобретение. Если в создании изобретения участвовали несколько лиц, все они считаются его авторами. Однако необходимо отличать творческий вклад в создание изобретения от простой технической, организационной и материальной помощи изобретателю.

Право авторства является неотчуждаемым личным правом и охраняется бессрочно.

2. Правопреемники автора лица, приобретающие патентные права на основе закона или договора. К таким лицам могут относиться граждане, иностранцы, апатриды, юридические лица, государство.

По закону права автора могут переходить, например, в порядке наследования.

Возможно осуществление некоторых прав патентообладателя (права на использование) на основе лицензионного договора, по которому патентообладатель обязуется предоставить право на использование охраняемого объекта промышленной собственности, а лицензиант принимает на себя обязанность вносить патентообладателю обусловленные договором платежи. При исключительной лицензии патентообладатель теряет возможность осуществления прав использования, передаваемых по лицензии. Патентооблада-

512       Глава XI. Изобретательское право

тель может подать в Патентное ведомство заявление о предоставлении любому лицу права на использование изобретения (открытая лицензия). Все лицензионные договоры подлежат регистрации в Патентном ведомстве.

В интересах национальной безопасности Правительство РФ имеет право разрешить использование изобретения без согласия патентообладателя с выплатой ему соразмерной компенсации.

3. Работодатель. Дело в том, что по общему правилу право на получение патента на изобретение, созданное работником в связи с выполнением им своих служебных обязанностей или полученного от работодателя конкретного задания, принадлежит работодателю. Реально служебные изобретения сейчас являются наиболее распространенным видом изобретений, так как при современном уровне техники почти невозможно создать изобретение в сарае, используя подручные средства и материалы. Чаще всего это происходит в НИИ, КБ, лабораториях и т. п. с использованием средств и материалов работодателя.

Однако, если работодатель в течение 4 месяцев с даты уведомления автором о созданном изобретении не подаст заявку в Патентное ведомство и не распорядится этим правом иным образом, автор имеет право подать заявку и получить патент на свое имя.

4. Федеральный фонд изобретений России от имени государства заключает договоры с патентообладателем об уступке патента.

5. Совершенно особая категория субъектов изобретательского права – патентообладатель, т. е. лицо, которому принадлежит патент на изобретение. По общему правилу патент выдается автору. Однако законом предусмотрена возможность выдачи патента по указанию автора другим лицам, работодателю, возможность уступки патента другому физическому или юридическому лицу, государственному образованию. Поэтому совсем не обязательно соединение автора и патентообладателя в одном лице. У автора, не являющегося патентообладателем, остается лишь право авторства.

Кроме того, необходимо отличать патентообладателей от лиц, использующих изобретение по лицензионному договору, права которых являются производными от прав патентообладателей.

§ 3. Получение патента         513

§ 3. Получение патента

Патент – это документ, удостоверяющий авторство изобретения, приоритет и исключительное право использования изобретения.

Патент на изобретение действует в течение 20 лет, считая с даты поступления заявки в Патентное ведомство. По истечении этого срока патентообладатель теряет исключительное право использования изобретения.

Для получения патента прежде всего необходимо подать заявку в Патентное ведомство. Это может сделать только сам автор изобретения, а в случае создания изобретения в порядке служебного задания – только работодатель. Кроме того, они это могут сделать и через патентного поверенного, зарегистрированного в Патентном ведомстве.

Содержание заявки на выдачу патента на изобретение определено законодательством. Заявка должна содержать следующие документы:

1) заявление о выдаче патента с указанием автора и лица, на имя которого испрашивается патент;

2) описание изобретения, раскрывающее его с полнотой, достаточной для осуществления;

3) чертежи;

4) реферат;

5) формулу изобретения, выражающую его сущность и полностью основанную на описании. Собственно, это самая важная часть заявки, так как от содержания формулы зависит объем прав патентообладателя. Формула изобретения состоит из:

а) ограничительной части, определяющей род устройств, веществ и т. п., к которым относится изобретение;

6) отличительной части, содержащей описание новых признаков, позволяющих отделить изобретение от старых прототипов;

в) части, указывающей на цели изобретения.

Формула изобретения, например, может выглядеть следующим образом: «Изобретен граммофон с алмазной головкой для улучшения качества звучания».

514 Глава XI Изобретательское право

 

После подачи заявки через 2 месяца проводится формальная экспертиза, в ходе которой проверяются наличие необходимых документов, их соответствие установленным требованиям. На стадии формальной экспертизы также проводится проверка относи-мости заявленного предложения к патентоспособным объектам.

Патентное ведомство публикует сведения о заявке по истечении 18 месяцев с даты поступления заявки, прошедшей формальную экспертизу с положительным результатом.

Экспертиза заявки по существу проводится в течение трех лет с даты поступления заявки по ходатайству заявителя или третьих лиц. Если такого ходатайства не последует, то заявка считается отозванной. Во время экспертизы заявки по существу как раз и проверяется патентоспособность изобретения, т. е. соответствие условиям новизны изобретательского уровня и промышленной применимости.

Если в результате экспертизы по существу Патентное ведомство установит, что заявленное изобретение, выраженное формулой, предложенной заявителем, соответствует условиям патентоспособности, выносится решение о выдаче патента с этой формулой.

Исключительное право на использование изобретения. Это право означает, что патентообладатель вправе применять изобретение по своему усмотрению. Так, только по разрешению патентообладателя возможны изготовление, применение, ввоз, предложение к продаже, продажа, иное введение в хозяйственный оборот продукта, содержащего запатентованное изобретение.

Обычно разрешение патентообладателя на использование изобретения оформляется лицензионным договором (см. ранее).

Однако права патентообладателя не безграничны.

1. При неиспользовании либо недостаточном использовании патентообладателем изобретения в течение четырех лет без уважительных причин любое лицо, желающее и готовое, т. е. имеющее реальную возможность использовать охраняемый объект, в случае отказа патентообладателя от заключения лицензионного договора может обратиться в Высшую патентную палату РФ с ходатайством о предоставлении ему принудительной неисключительной лицензии.

2. Любое физическое или юридическое лицо, которое до даты приоритета изобретения добросовестно использовало на территории России созданное независимо от его автора тождественное

§ 3 Получение патента          515

решение или сделало необходимые к этому приготовления, сохраняет право на дальнейшее его безвозмездное использование (право преждепользования).

3. В интересах национальной безопасности Правительство РФ имеет право разрешить использование изобретения без согласия патентообладателя с выплатой ему соразмерного вознаграждения.

4. Кроме того, не признаются нарушением прав патентообладателя:

проведение научных экспериментов и исследований над изобретением;

применение изобретений при чрезвычайных обстоятельствах с последующей выплатой компенсации;

применение изобретений в личных целях без извлечения дохода;

разовое изготовление лекарств в аптеках;

применение изобретений в конструкции или при эксплуатации транспортных средств других стран при условии, что указанные средства временно или случайно находятся на территории России и используются для нужд транспортного средства.

Предыдущий | Оглавление | Следующий










Главная| Контакты | Заказать | Рефераты
 
Каталог Boom.by rating all.by

Карта сайта | Карта сайта ч.2 | KURSACH.COM © 2004 - 2011.